Начался визит Решетникова в Башкортостан с посещения зимнего сабантуя у подножия шихана Торатау. На праздничной площадке была организована ярмарка изделий народных промыслов. На встрече с работниками туристической индустрии министр рассказал, что федеральное правительство утвердило выделение Башкортостану 552 миллионов рублей. На эти средства предложено возвести кемпинги, пляжи и прочие туристические объекты. Также Решетников порадовал представителей отрасли решением об освобождении туриндустрии от НДС, которое будет введено задним числом с 1 января 2023 года. А также предложил собравшимся подавать заявки на федеральное финансирование в размере до 8 млрд – такую сумму министерство планирует в ближайшее время выделить на строительство трех- и четырехзвездочных отелей.
Далее путь гостей лежал через индустриальный парк «Уфимский», где вовсю идет возведение завода белорусской компании «Амкодор». Старт производству был дан 21 сентября прошлого года, о чем уже писала «Правда ПФО», а открыть завод планируют уже в конце июня на Форуме регионов России и Белоруссии, который пройдет в Уфе.
На предприятии «Амкодора» в Башкортостане будут выпускать зерноочистительно-сушильные комплексы для послеуборочной обработки зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур. «Стройка идёт по графику, в некоторых моментах даже с опережением. Все инженерные коммуникации подведены, идёт закрытие каркаса здания, в марте приступим к внутренним работам. На всех этапах мы чувствуем колоссальную поддержку республики. Уже начали набор сотрудников. В общей сложности на нашем предприятии будут работать 320 человек. В год планируем выпускать 40 зерносушильных комплексов. При этом новый завод не будет зависеть от внешних санкций. 90 процентов оборудования у нас – российского и белорусского производства», – рассказал Решетникову директор компании «Амкодор-Агидель» Федор Домотенко.
Также министр посетил завод «Кроношпан», не избалованный статусными визитами. А на совещании по развитию ОЭЗ «Алга» глава Башкортостана Радий Хабиров попросил министра распространить ее льготы еще и на территорию «Уфимского», и даже пойти дальше на северо-запад. «В данном случае мы, что называется, просим «удочку». Наша особая экономическая зона – она одна из самых динамично развивающихся в стране. Это наша гордость. Мы всей республикой работаем над ее успешностью. Конечно, мы хотим включить в её состав новые площадки. Ещё один перспективный проект – развитие города Агидель, расположенного на северо-западе Башкортостана. Мы искали различные варианты того, как оживить эту территорию, дать ей динамику развития. Конечно, было бы здорово, чтобы эта территория тоже была «накрыта» особым экономическим режимом», – предложил Хабиров.
«Таких показателей некоторые особые экономический зоны добиваются только через семь лет. Поэтому считаем абсолютно обоснованной заявку на следующий этап расширения особой экономической зоны. Важно, что речь идёт не о включении в ОЭЗ действующих производств. Преференции и льготы, которые даёт особая экономическая зона «Алга», будут предоставляться под новые проекты», – поддержал главу Башкортостана Решетников.
Также от министра ждали разрешения на внедрение в республике особого правового режима для беспилотных авиационных систем, о чем премьер-министр РБ Андрей Назаров говорил еще прошлой осенью. И дождались: Решетников идею республики одобрил.
«Этот правовой режим будет иметь существенное отличие от ранее установленных в Томске, Камчатском крае, ХМАО, ЯНАО, Чукотке, так как расширяет сферы применения БАС – в дополнение к аэродоставке грузов беспилотники будут помогать в сельском и лесном хозяйстве, включая борьбу с пожарами и незаконной вырубкой леса. Это в том числе обсуждалось в пятницу 10 февраля с участием первого заместителя председателя Правительства Андрея Белоусова. Принимая во внимание задачу развития создаваемой отрасли беспилотной авиационных систем, установление данного ЭПР ожидаем в ближайшее время», – отметил министр.
Гостю рассказали, что для комплексного решения всех задач в Башкортостане будет реализован проект по созданию интеллектуальной платформы «Флай Дрон». Срок действия нового правового режима составит минимум три года.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото glavarb.ru