Меня всегда занимала мысль о том - для чего людям нужны объяснения движения рынков, активов и прочего?
Что интересно – они очень популярны, столько обзоров движения рынков с объяснениями почему произошло то или иное событие. Интересно что за психологический рефлекс тут срабатывает?
Видимо, когда объясняют причины, людям становится спокойнее на душе. Так же как в средние века устраивали охоту на ведьм из-за тех или иных проблем – болезни, засуха и прочее, так как хочется найти виновного, так легче на душе становится. Мне кажется тут примерно то же самое, если объясняют логически, то возникает мнимое ощущение понятности, объяснимости и как следствие ощущение того, что теоретически это может поддаваться контролю.
Но на самом деле это абсолютно лишенное смысла и откровенно вредное занятие – искать объяснение причин, по которым произошло то или иное событие на рынке.
Аргументов несколько:
1. Никто и никогда не сможет доказать эмпирически – что причины, которыми автор объясняет те или иные события соответствуют истине. Это из той же «оперы» в философии – где невозможно доказать наличие судьбы, потому что невозможно произвести эксперимент повторно с измененными входными данными. А где нет возможности эксперимента – там нет и возможности утверждать что-либо о причинах и закономерностях событий. По существу, все эти «объяснения» в лучшем случае не более чем догадка. А в худшем сочинительство.
2. Даже если предположить, что объяснение истинно – какую практическую пользу из этого может извлечь инвестор/спекулянт? Данное объяснение ничего не говорит нам о том, что будет в будущем. Соответственно – пользы никакой, кроме, разумеется, психологической.
3. Эта психологическая терапия обходиться нам слишком дорого – так как дает мнимое чувство понятности, предсказуемости – которой на самом деле на рынке нет, от слова совсем. А от этого мнимого ощущения понятности, предсказуемости – прямая дорога к огромным убыткам.
Скажу даже больше, это уже из области эзотерики конечно – но с этим наблюдением согласны знаменитые трейдеры («Воспоминания биржевого спекулянта» к примеру) – макроэкономические, политические потрясения происходят именно тогда, когда согласно логике технического анализа они с большой долей вероятности должны произойти.
К примеру, объявление СВО по времени совпало с ожидаемой мною коррекцией (индекс ММВБ) пятиволнового импульса по Эллиоту начавшегося с 1998 года. Надо признать, что я промахнулся на пару месяцев – но это уже изъян моих аналитических способностей. То же самое было с Covid-19 – 4-я волна того же пятиволнового импульса – тут я уже точно угадал время.
Отсюда возникает вопрос – где на самом деле причина, где следствие данных событий? По сути, это закономерные социальные процессы, которыми, в сущности, никто не управляет – истинная их причина как вещь в себе нам недоступна – мы наблюдаем только «явления». Тут причина от следствия неотделимы – хотя, конечно, понять это сознанием, которое оперирует только причинно-следственным восприятием реальности - затруднительно.