Люди оценили удобство портала «Госуслуги». Чтобы получить справку, заказать паспорт, оплатить штраф или подать заявление на пособие, больше не нужно толкаться в очередях в душных офисах госорганов. Можно всё сделать не выходя из дома. Но уже совсем скоро пользователей ждёт пренеприятный сюрприз: войти на «Госуслуги» по паролю не удастся. Как подготовиться к нововведению?
Глава Минцифры Максут Шадаев рассказал:
«Мы совершенствуем систему защиты — вводим программу обязательности второго фактора. (С новой системой — ред.) мы стартуем 1 марта и поэтапно будем вводить второй фактор как обязательный. С 1 июня это будет обязательно для всех пользователей»
То есть если раньше для входа на «Госуслуги» требовался только логин и пароль, то теперь нужен дополнительный способ подтверждения личности. С 1 марта 2023 года он станет обязательным для части пользователей, с 1 июня 2023 года — для всех.
Как объяснил министр, дополнительный способ подтверждения личности нужен для большей защиты данных на «Госуслугах». Это поможет защитить аккаунты пользователей от взлома.
Как подготовиться к нововведению?
Если ничего не изменить, то человек не сможет пользоваться «Госуслугами» как раньше. Уже сейчас нужно выбрать и подключить один из трёх дополнительных способов подтверждения личности. Это можно сделать в разделе «Профиль» => «Безопасность» => «Вход в систему»:
- Вход по SMS. После введения логина и пароля на номер телефона, указанный на «Госуслугах», поступает сообщение с кодом, которое нужно ввести. Прежде чем активировать этот способ, проверьте актуальность номера телефона. Это можно сделать в разделе «Профиль» => «Учётная запись».
- Вход «по одноразовому коду (ТОТР)». Для подтверждения личности этим способом понадобится установить на телефон специальное приложение. Ссылки на скачивание вы найдёте в разделе «Профиль» => «Безопасность» => «Вход в систему» => «Как подключить вход с дополнительным подтверждением». В приложении будет формироваться одноразовый код каждый раз когда вы будете заходить на «Госуслуги». Код нужно вводить при авторизации.
- Вход по биометрии. После ввода логина и пароля засветится камера, нужно следовать инструкции. При этом биометрические данные нужно сдать заранее — можно через «Госуслуги». Если не получится, то через банк.