Найти тему
Восемь красных линий

Распространённая пишевая добавка повышает риск диабета второго типа

Фото с сайта cravingsofafoodscientist.com.
Фото с сайта cravingsofafoodscientist.com.

Нитриты и нитраты естественным образом встречаются в воде и почве и обычно попадают в организм с питьевой водой и пищей. Они также используются в качестве пищевых добавок для увеличения срока годности колбас, сосисок и прочих мясных изделий. Они же окрашивают переработанное мясо в красивый розовый цвет. В противном случае мясо имеет сероваиый цвет.

Однако недавнее исследование французских учёных показало, что существует связь между диетическим воздействие нитритов и риском развития диабета второго типа.

Авторы открытия, что «это первое крупномасштабное когортное исследование, в котором предполагается прямая связь между потреблением нитритов в пищу и риском развития диабета второго типа.

Ранее о такой связи сообщали и другие научные группы.

Читайте также: Даже умеренное воздействие света во время сна вредит здоровью сердца и повышает резистентность к инсулину

Поясним, что некоторые органы общественного здравоохранения уже давно выступают за ограничение использования нитритов и нитратов в качестве пищевых добавок. Обычно их
связывают с раком.

Однако роль, которую пищевые нитриты и нитраты играют в развитии проблем с метаболизмом и диабета второго типа у людей, изучена плохо.

Бернар Срур из Исследовательской группы эпидемиологии питания и Университета Paris Nord вместе с коллегами изучил 104 168 анкет участников исследования
NutriNet-Santé, чтобы исследовать взаимосвязь между воздействием нитритов/нитратов в рационе и риском развития диабета второго типа.

Исследование NutriNet-Santé — это продолжающееся когортное исследование, начатое в 2009 году, добровольных участников которого опрашивают через интернет.

Участники в возрасте 15 лет и старше регистрируются в системе добровольно и самостоятельно описывают истории болезни, сообщают свои социально-демографические данные, особенности диеты и образа жизни и основные сведения о состоянии здоровья.

Более привычная многим россиянам картина: ветчина, сосиски, колбасы, мясная нарезка, бекон... Всё это "богато" нитритами. Наше тело производит около 62 мг нитрИтов в день. В то же время большинство нитрАтов поступает в организм из нашего рациона. Фото с сайта livescience.com.
Более привычная многим россиянам картина: ветчина, сосиски, колбасы, мясная нарезка, бекон... Всё это "богато" нитритами. Наше тело производит около 62 мг нитрИтов в день. В то же время большинство нитрАтов поступает в организм из нашего рациона. Фото с сайта livescience.com.

Исследователи использовали подробную информацию о воздействии нитритов/нитратов, полученную из нескольких баз данных и источников, а затем разработали статистические модели для анализа информации о диете, о которой сообщали люди, и сравнения её с данными о здоровье и болезнях участников.

Исследователи обнаружили, что участники NutriNet-Santé, сообщившие о более высоком потреблении нитрИтов в целом и, в частности, в виде пищевых добавок, имели более высокий риск развития диабета второго типа.

В то же время учёными не было обнаружено никакой связи между нитрАтами и риском диабета второго типа.

Также результаты не показали каких-либо потенциальных преимуществ питания с использованием диетических нитритов или нитратов, во всяком случае с точки зрения защиты от диабета второго типа.

Читайте также: Их не жалко? Учёные предложили "спаивать" животных для улучшения качества мяса

Впрочем, это лишь первая попытка понять, есть ли хоть какая-то связь между пищевыми добавками и развитием серьёзного заболевания. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, отмечают французы.

Во-первых, потому что все данные были предоставлены самими участниками. Во-вторых, исследователи не могли подтвердить конкретное воздействие нитритов/нитратов на метаболизм, так как не имели на руках информации о биомаркерах, которые бы указывали на наличие у добровольных участников каких-то других возможных биологических проблем.

Кроме того, демографические данные и поведение людей в когорте нельзя обобщить на остальную часть населения. В исследовании в основном принимают участие молодые люди, чаще женщины, которые демонстрируют в целом более здоровое поведение.

Читайте также: Именитый диетолог рассказал о рационе питания, которого нужно придерживаться, если вы хотите жить как можно дольше и здоровее

Однако, по мнению авторов, эти результаты, если они будут подтверждены в дальнейшем, могут стать ещё одним важным аргументом в пользу отказа от этих добавок в пищевой промышленности, а также потребуют лучшей регуляции рынка нитритных удобрений, которые могут "загрязнять" почвы и выращиваемые на них продукты питания.

Итого. Стоит ли ограничить потребление продуктов, содержащих сомнительные пищевые добавки, такие как нитрит натрия? Решать, безусловно, вам. Но многие органы здравоохранения по всему миру рекомендуют сделать именно это.

Статья авторов открытия была опубликована в журнале открытого доступа PLOS Medicine.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.