На Паблико я веду канал, где откровенно рассказываю о том, что и кто меня подвиг к организации индивидуальных экскурсий, с чего я начинала и как училась. О том, какие возникают ситуации по работе, да и вообще, в жизни. Паблико-новая блогерская платформа и народ там собрался разный. Но есть много интересного. Почему-то там мой канал превратился в дневник. Рассказываю то, что знакомым виртуальным и личным не расскажешь по разным причинам. А Паблико пока напоминают поезд и писание там-как разговор с попутчиком. Пооткровенничал, что наболело выплеснул, и разошлись. Без последствий очной встречи и угрозы неловкости, которая при этом возникла бы. НО! тут хочу рассказать об одном смешном-не смешном разговоре, который произошел у меня на днях.
Зачем так долго учиться на экскурсовода? Институт что ли?
Этот разговор произошел недавно. Между мной и человеком, с которым мы знакомы почти 10 лет. Но на моих экскурсиях он никогда не был, хотя и знал, кем я работаю и чем занимаюсь. Видимся нечасто, но и случайными знакомыми нас назвать нельзя. Встретились. Обменялись банальными: «Как дела?». Тут бы и разойтись, но не сдержалась. Поделилась тем, что меня сейчас волнует, заботит: «Хочу пойти учиться в Абхазскую школу экскурсоводов. Но ездить в Гагру из центра Сочи-проблема. Но очень хочется!». Знакомый переспросил: «Так это не одна лекция?». «Нет, 3 месяца, три дня в неделю+учёбные экскурсии».
- Не понял, а что там три месяца слушать? - удивился мужчина.
- Так это мало. В Сочи я училась дольше.
- А что там рассказывают столько времени? Ведь можно за час прочитать.
Тут уж пришло мое время удивляться:
- Прочитать что? А ты думаешь что такое экскурсоведение? Какие предметы входят в обучение, знаешь? Вот смотри, что мы изучали в Сочи.
И я начала загибать пальцы:
Методика экскурсионного показа (вызубрить правило- «без показа нет рассказа», портфель экскурсовода, привязка к месту), методика экскурсионного рассказа (реконструкция события, объекта, логические переходы, от общего к частному и наоборот, цитирование и пр).
Неправильный, скомканный, бледный показ убьёт всю экскурсию! Сколько бы ты не знал и как бы хорошо не владел темой. Кстати о теме. Экскурсия-это всегда тема. Поэтому показ и рассказ всегда привязан к ней. Что не в теме-мимо. Мыслью по древу не растекаемся и в банан не дуем (выражения из сленга экскурсовода). А если "дуют"-это уже не экскурсия, а гидизм.
- Дальше,- я продолжала перечислять: "Учимся составлять маршрутную карту экскурсии.
Где остановки, с какой скоростью едем, объекты показа по пути, где санитарные места находятся, заведения общепита, опознавательные знаки,ориентиры, где может группа пройти, а где не может, лучшие точки для фотографирования и пр.
Идем дальше, также мы изучали и без этого никак:
- административное устройство Большого Сочи (названия районов, районных центров, год образования, площадь, крупные населённые пункты и основные достопримечательности)
- дендрология и ботаника (знание не менее десятка экзотов+самые важные аборигенные растения, уметь отличить их по внешнему виду в разной фазе развития+история и устройство парков курорта, их видовой стостав, ландшафтный стиль, садовники, наиболее ценные экземпляры растений, их характеристика),
- немного энтомология (знать основных вредителей, уметь определять их на вид, как и откуда они попали на ЧПК),
климатология (природные факторы, влияющие на его специфику, характеристика времён года, отличие от климата в других регионах), география и геология (минералы, ледники, горы, названия вершин, их высота),
гидрология (реки побережья, количество, названия, протяжённость, наиболее крупные притоки, с какой вершины начинаются, площадь бассейна, водопады, их высота, когда высокий и низкий сезон, Чёрное море-его биология, животный мир, впадающие в него реки, страны по берегам, наиболее крупные реки всего Черноморскго побережья),
этнография-основные народы, которые жили, причины их переселения, национальный состав Большого Сочи сейчас (более 100 национальностей!),надо знать наибольшие национальные диаспоры, проживающие сейчас на территории курорта, когда и как, откуда происходило переселение народов на ЧПК, куда делись аборигенные племена
Историю Сочинского побережья (нам её преподавала тогдашний директор музея истории-Гусева Алла Валентиновна, приглашались также научные сотрудники Сочинского национального парка)-от времён палеолита до наших дней (особенно внимательно-древности Сочи-дольмены, греческая колонизация, средневековье-руины христианских храмов, от зубов чтобы отскакивало-КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА-что, кто, как, когда, зачем, причины, ход, итоги, выводы, период дачного строительства-нач. 20 века, реконструкция Сочи-Мацестинского курорта в 30-е г, Город-госпиталь, послевоенный период, вторая рекнструкция-1968 г, предолимпийское строительство, Олимпиада, постолимпийский период),
- Хватит! Хватит! - замахал руками знакомый.
- Как это хватит? Это только часть теории, коротенько.
Еще не назвала: культура, архитектура, спорт, природные лечебные факторы (первоочередной среди них-Мацеста! а также минеральные источники, их классификация, химический состав вод, показания по применению), животный мир, рыбы, орнитофауна, краснокнижные виды животных и растений....
Я еще не сказала про то, что это лишь необходимая база. А потом пишешь текст или заучиваешь готовый, который тебе в турфирме дадут, по конкретной экскурсии. Той, что будешь возить. Как минимум три надо знать наизусть: обзорная, Красная Поляна, Олимпарк. Потом экзамены. Защита письменной работы.
Правда мне никто никаких текстов не давал, я сама их все составляла, писала. От начала и до конца. Их у меня более тридцати+тексты по бродилкам. Вообщем, около ста наберётся.
Зная мою самокритичность, мужчина понял, я не шучу и до этого разговора он как-то не совсем верно оценивал саму суть экскурсионной работы.
- А я думал так, чёт почитал в интернете и поехал. А в основном анекдоты травишь.
Да, это популярное мнение о том, что есть экскурсия. Вот только не думала, что хорошо знающий меня человек, думает также.
Для иллюстрации использованы фото автора.