В Волгоградском региональном ботсаду стартовала выставка первоцветов. Посетители в восторге от экспозиции, идут в магазин при оранжереях и увозят домой красивые и дивно пахнущие цветы в горшках, в толчее позабыв спросить, как за ними ухаживать. Подробностями ухода за такими растениями поделилась главный специалист производственного отдела Волгоградского регионального ботанического сада Валентина Колесникова.
Цикламен и нарцисс
- Чтобы сохранить цветение первоцветов дома, в первую очередь необходимо понизить температуру окружающей среды. На подоконнике для них очень жарко, таким цветам подходит +15°С. Например, цикламен вообще любит прохладу. Иногда в теплицы с этими цветами даже подкладывают снег, чтобы продлить их цветение. А дома для них выбирают самое прохладное место. После цветения растение будет сбрасывать листву. Волноваться из-за этого не стоит — цикламен уходит на покой. В этот период растение должно храниться где-то в прохладном месте, поливать его нужно будет раз в месяц. Где-то в августе луковицу нужно будет вытащить из горшка, почистить, обработать любым фунгицидом и посадить в свежую землю. Уже в декабре или начале января цветок начнет вновь выпускать бутоны, - поделилась специалист.
Нарциссам тоже нужна прохлада. В период цветения их нужно будет кормить фосфорно-калийными удобрениями. Через 40-70 дней растения тоже начнут сбрасывать листву, а затем уйдут в покой. В этот период луковицы нужно очистить от грунта, несколько дней просушить при температуре +25°С, обработать фунгицидом и в течение двух последующих недель хранить при температуре +17°С и все оставшееся до октября время хранить при температуре +8, +9°С, если есть желание "выгнать" нарцисс в домашних условиях позже. Его придется поставить на укоренение при +8°С, а через 16 недель прибавить температуру. Именно при соблюдении этих правил нарцисс зацветет через 3 недели.
- Луковицы нарцисса можно посадить и в саду, - говорит Валентина Колесникова. - Для этого после просушки луковицы нужно держать в прохладном месте, где температура не превышает +30°С, например, под ванной в квартире. А уже в начале октября высадить в грунт. Чтобы до наступления морозов у луковицы прошло укоренение. Если до заморозков она не укоренится, то вымерзнет. А когда луковица укореняется – она накапливает вещества, которые помогают ей перезимовать. Поэтому, сажать нарциссы лучше до 15 октября. Глубина лунки в среднем должна составлять 12-15 см.
При таком уходе, говорит специалист, цветы сохранят все сортовые признаки. Но есть и нюансы, которые зависят о сорта. Например, некоторые нарциссы цветут исключительно через год. Агрономы гарантируют, при соблюдении всех вышеперечисленных правил, луковицы будут размножаться, а растения –цвести. Единственное желательное условие - выкапывать луковицы через каждые 3-4 года, аккуратно отделять от них «деток», все просушивать и хранить в прохладном месте, а осенью вновь высаживать.
Тюльпаны, примулы, цинерарии, пеларгонии
У каждого луковичного растения свои особенности. Так, нарцисс каждый год вырастает из одной луковицы, а у тюльпана со сменой сезона формируется замещающая луковица. Та, которая отцвела – погибает, но дает «детку».
- При этом сразу же, на первый год «детка» не зацветет, - предупреждает Валентина Колесникова. – Растение пойдет в цвет через 2-3 года в зависимости от того, как за ним ухаживали все это время. Далее, когда вы посадили луковицу и тюльпан начал зацветать, на 3-4 день после этого у него необходимо оторвать бутон. Это необходимо для того, чтобы у «детки» сформировалась сильная луковица.
Сажают тюльпаны, как и нарциссы, до середины октября.
-Примула тоже может выжить в саду. Единственное условие: её нужно будет посадить в полутень, где нет прямых солнечных лучей и не будет много влаги, т. к. это растение не любит много воды. Летом у этого первоцвета начнется период покоя, а на следующий год весной вы уже будете радоваться новым цветам в клумбе, - продолжила Валентина Колесникова. – Еще один важный совет: все цветущие растения дважды в месяц нужно подкармливать любым комплексом, которые предлагают на рынке.
После покупки в магазине примулы пересаживать не нужно – растению достаточно того горшка, в котором его продавали. Ему просто нужен постоянный уход, несильный полив и относительная прохлада.
- Также весной часто продаются в горшках цинерарии, - отмечает специалист. – К ним нужно относиться просто как к живому букету. Это однолетнее растение, с которыми мы прощаемся после того, как оно отцветает.
Куда практичнее в этом плане пеларгония. Ее можно высаживать летом в сад или на балкон. Растение прекрасно выдерживает жару и яркое солнце. Единственное условие – оно не зимует на улице, а значит осенью его необходимо выкапывать, обрезать побеги, а затем сажать в горшки и заносить в дом.
Мирт, гранат, лимон
Работники ботсада признаются, что помимо первоцветов, покупатели охотнее всего приобретают мирт, гранат и лимон. При домашнем уходе за ними следует помнить, что они любят высокую влажность воздуха.
- Лимон — цветок-эгоист, он должен стоять на окошке один, не соприкасаясь с другими растениями. Он очень требователен к железу, поэтому его нужно подкармливать специальным удобрением, - продолжила агроном ботсада. – А само деревце нужно формировать, обрезая побеги для ого, чтобы оно набрало силы.
Каждый такой цветок нужно пересаживать по весне ежегодно и желательно расширять горшки. Мирт, гранат, гуаяву так же, как и лимон, необходимо подкармливать биоудобрениями.