При шизофрении нарушается способность адекватно воспринимать реальность, и человек испытывает комплекс психопатологических симптомов, негативно влияющих на его психические и когнитивные функции, психосоциальные навыки и общее самочувствие.
Когнитивные нарушения являются основным симптомом шизофрении, иными словами , пациенты с шизофренией демонстрируют когнитивный ( нейрокогнитивный ) дефицит.
Это связано как с длительной нетрудоспособностью, так и с психосоциальными нарушениями, помимо самого снижения когнитивных функций, и, по оценкам, 85% пациентов страдают когнитивными расстройствами, которые не позволяют больным адаптироваться к окружающей действительности.
В нескольких исследованиях сообщалось, что у пациентов с шизофренией наблюдаются когнитивные расстройства, которые мешают повседневной жизни и функционированию, и было отмечено, что когнитивные нарушения не возникают строго из-за психотических ( бред , галлюцинации , дезорганизация мышления и поведения) симптомов. Когнитивные нарушения могут возникать раньше других проявлений шизофрении и, как правило, устойчивы к фармакотерапии нейролептиками.
Несмотря на то что традиционные нейролептики продемонстрировали некоторую эффективность в лечении позитивных симптомов заболевания, современные методы лечения ограничены их побочными эффектами и субоптимальной эффективностью в лечении негативных симптомов.
Исследования относительно вторых или атипичных нейролептиков и их влияния на когнитивные функции показали противоречивые результаты.
Некоторые исследования показали положительные эффекты, в то время как другие отметили обратное.
Когнитивные нарушения при шизофрении преимущественно включают обработку информации и психомоторную скорость, внимание, память (вербальную и зрительную), рабочую память, исполнительные функции, рассуждение, зрительно-пространственные способности и метапознание. Обычно когнитивные нарушения при шизофрении носят довольно общий характер и не ограничиваются одной когнитивной областью . Следует отметить, что когнитивная дисфункция может присутствовать как в острой фазе шизофрении, так и в периоды ремиссии, усугубляя общее функциональное нарушение у больных .
Сегодня когнитивные нарушения при шизофрении рассматриваются как сложное взаимодействие геномных, нейробиологических и нейроанатомических процессов.
По этой причине основное внимание уделяется разработке персонализированных методов лечения, ориентированных на принципы нейропластичности и сочетающих фармакотерапию с немедикаментозными методами лечения, такими как когнитивно-реабилитационная терапия.
Когнитивная реабилитация включает в себя коррекцию поведения с целью улучшения и укрепления нарушенных когнитивных функций (например, памяти, внимания, исполнительных функций, социального познания, метапознания). Основная цель когнитивной реабилитации состоит в том, чтобы предоставить больным шизофренией возможность более эффективно справляться с когнитивным дефицитом с помощью нескольких методов и, таким образом, улучшить качество своей жизни и повседневной активности.