Достаточно ли вы пьете воды?
Казалось бы, на этот вопрос должен быть простой ответ - определенное количество воды, которое необходимо выпивать ежедневно для борьбы с обезвоживанием.
Но скорость и способ, которым человеческий организм принимает и выделяет воду, не так универсальны, как можно было бы ожидать. Изучив более 5 000 человек, проживающих в 23 странах мира, в возрасте от 8 дней до 96 лет, исследователи обнаружили, что оборот воды в организме человека сильно варьируется в зависимости от физических и экологических факторов.
Результаты, опубликованные в журнале Science от 24 ноября, свидетельствуют о том, что человек в идеале должен потреблять восемь 8-унциевых стаканов воды в день, не является универсальным решением для достижения пика гидратации.
Даже в рамках расчетов "индивидуальные колебания могут быть огромными", - говорит биомедицинский инженер Конг Чен, директор программы метаболических исследований в Клиническом центре Национального института здоровья.
Йосуке Ямада, физиолог из Национального института биомедицинских инноваций, здоровья и питания в Японии, и его коллеги использовали стабильный изотоп водорода, известный как дейтерий, для отслеживания движения воды в организме человека. Питьевая вода составляет лишь половину от общего количества воды, потребляемой человеком, остальное поступает с пищей. Простого измерения количества воды, которое человек выпивает за день, недостаточно для точного определения водооборота или количества воды, используемой организмом ежедневно.
Исследователи обнаружили, что наибольший водообмен наблюдается у мужчин в возрасте от 20 до 30 лет и женщин в возрасте от 20 до 55 лет. Эти показатели значительно варьировались в зависимости от влажности, высоты над уровнем моря, широты и физиологических факторов, например, от того, занимался ли человек спортом. У мужчин и женщин низкий уровень водооборота в среднем составлял от 1 до 1,5 литров в день, а высокий - около 6 литров в день.
Однако результаты исследования не являются "дорожной картой" для определения того, сколько воды должны ежедневно выпивать люди в определенных группах населения, говорит Чен. "Существует еще много сложных взаимосвязей, которые необходимо выяснить", - говорит он. Вместо этого, полученные данные поднимают больше вопросов о влиянии конкретных условий окружающей среды на оборот воды в организме человека.
"Самым неожиданным результатом стало то, что люди, живущие в бедных странах... или странах с более низким индексом человеческого развития, имеют более высокий водооборот", - говорит Ямада. Даже когда исследователи сделали поправку на климат, размер тела, пол и другие факторы, люди, живущие в странах с низким ИРЧП, к которым в данном исследовании относились Гана, Кения, Нигерия и Танзания, все равно имели более высокие показатели водооборота, чем жители стран с высоким ИРЧП, включая Бельгию, Японию и США. Такое различие может быть связано с тем, что в более богатых странах часто используется система контроля микроклимата в помещениях, предполагают исследователи.
Скорость оборота воды также может быть важным маркером метаболического здоровья человека. Десять процентов от общего количества воды в организме человека ежедневно теряется в результате метаболических процессов, происходящих в наших клетках. Для людей с ограниченным доступом к безопасной питьевой воде эта потеря также может быть "огромной проблемой", - говорит Ямада.
Более 2 миллиардов человек в мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде, и это число, по прогнозам, будет расти, согласно докладу Организации Объединенных Наций за 2018 год (SN*: 8/16/18). Ямада надеется, что исследование поможет людям во всем мире бороться с обезвоживанием в условиях нехватки воды.
Источник: Science News *Журнал (SN)