Найти тему
будни и "блестки"

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

В 12 номере журнала «Акикат» под заголовком «Улы дала перзенти (« Сын великой степи» уважаемый академик НАН РК Х.Абжанов и кандидат исторических наук Н Кенжебаев опубликовали обширную публикацию, посвященную 100-летию бывшего первого секретаря алма-атинского и чимкентского обкомов партии А.Аскарову, который, как известно, в годы перестройки был осужден, а затем с началом независимости был то ли помилован, то л реабилитирован. Я ни разу не разговаривал, не общался с этим человеком Только однажды помню на концерте в Алма-Ате был свидетелем бурных аплодисментов, которыми приветствовали зрители его в тогдашнем здании «Казахконцерта». А вот читал разные информации об этом человеке. Даже после распада СССР некоторые казахстанские юристы, журналисты писали и о негативных сторонах деятельности А.Аскарова, связанные по их словам, с коррупцией, не совсем достойными его жузовско-родовыми делами. Да и слышал устно на этот счет не мало не самого лучшего. И в тоже время, конечно, многие, как и эти два нынешних авторов об уважаемом А.Аскарове -все в превосходной степени. Да и сам господин Аскаров написал кое что и все в высоком патетическом тонусе, в т.ч. и о себе. Прямо все в героическом стиле древних греков. Вот такой расклад.

И тем не менее мне сегодняшняя публикация академика-историка Абжанова и его коллеги, честно, не понравилась. Наверное не только мне. Можно было хотя бы между строк сказать и о его несомненных минусах. Хотя бы исходя из того, что идеальной личности не бывает. Да и потом нынче о бывшем СССР сейчас только негатив, а вот о видном представителе чиновничьей иерархии того времени - только в превосходной степени. Нонсенс какой-то.

*** Уважаемый депутат парламента господин К.Исса в номере газеты «Казак уни» за 30 января 2023 года разразился огромной публикацией : «Кто разрешил низвергнуть слово «независимость"? Если они не смогли защитить это слова, то как они будут защищать нашу независмость». В павлдаре хорошо знают историю когда несколько лет назад, улицу Кутузова переименовали в «Тауелсиздик» ( «Независмость»). А спустя буквально, если не ошибаюсь, через несколько дней, или два-три месяца спустя вдоль тротуаров самой широкой и длинной улицы города валялись сорванные указатели со словом «Тауелсиздик», а на стенах красовались новые трафареты с фамилией тогдашнего президента. Вот таковым был один из по ледних шагов уходящего главы государства. И все-все, абсолютное большинство, в т.ч. предполагаю и господин К.Исса, молчала проглотили эту разрекламированную акцию. И лишь спустя некоторое время когда было ясно, что Назарбаев - прошедший этап, потихоньку кое кто начал сначала про себя потом в кругу друзей что-то говорить, бурчать. И что интересно, узнаю по статье примерно такая же акция произошла оказывается и с главными улицами Усть-Каменогоорска, Талдыкургана. Да и не только, наверное. . Я хорошо помню слова нового президента Токаева, что в каждом облцентре самая широкая улица должна носить имя его все еще действовавшего шефа.

И теперь вот спустя немало лет, после всех известных событий, господин Исса в своей публикации получается если не рвет и мечет, то близко к этому. При чем главными виновниками свершившегося в разных городах он видит акимов и депутатов областных и городских маслихатов;. Он даже приводит в подробности с инициалами фамилии этих лиц. А сказать, что инициатором этих переименований был новый глава государства у него, что не хватило силы духа. Если это так, то, извините, смешновато. Касым-Жомарт Кемелович сам за критику на всех уровнях, за слышимое государство и т.д. Видимо господин Исса не совсем верит в искренность слов нынешнего президента. Во всяком случае так мне показалось.

*** В Павлодаре, области долгие десятилетия одним из наиболее известных региональных и не только, журналистов был Ю.А.Ковхаев, заслуженный работник культуры, отличник печати СССР, автор ряда повестей, пьес, прекрасных аналитических статей и т.д. Но в последние годы я его не вижу. Думал, что он болеет. А вчера от знакомого, достаточно хорошо знающего культурную жизнь Павлодара, узнаю, что Юрий Аркадьевич несколько лет назад, увы, скончался. Выразив свое соболезнование спросил: а почему не было ни в областной газете где он проработал многие десятилетия, был и заместителем главного редактора, ни в семейном популярном когда-то коммерческом издании Ковхаевых «городская неделя» - ни слова об этом . Может я просто пропустил… « Да нет, - услышал я в ответ.-- просто жизнь не простая. Да и отношение и чиновников, и не чиновников к людям - не самое лучшее… Причем на самых разных уровнях…». Если это, действительно, так -- стыдновато...

Если мы сами себя не будем уважать, то другие тем более.

БУЛАТ ШАРИПОВ