«Ничто не сравнится с бамбой» – так звучал слоган одной из рекламных кампаний несколько лет назад.
И действительно, «бамба» – самое продаваемое лакомство в Израиле. Ее можно обнаружить в 90% израильских домов, а общий объем продаж по стране составляет около четверти в данной категории продуктов.
Нет ни одного израильтянина, который не любит бамбу. Похрустеть ею любят все - начиная от малышей до седых старцев. Выходцам из СССР бамба напоминает кукурузные палочки, только классическая она не сладкая и делается из арахиса (сейчас ещё есть с халвой внутри и клубничная).
Бамба появилась в 1964 году. Придумали продукт в фирме "Осем", а название сочинил сотрудник рекламного агентства Офер Голан. Он изобрел словечко, напоминающее два первых слова ребенка на иврите: "аба" и "има" ("папа" и "мама").
На упаковке изображен смешной малыш с чубчиком, которого так и называют: "елед бамба", или "бамбовый мальчик". Изображение этого крохи так полюбилось израильтянам, что однажды его сделали олимпийским символом израильской сборной.
Сейчас мало кто помнит, что первая бамба имела вкус сырных палочек и не вызвала особого восторга. Через год фирма запустила четыре новых сорта: арахисовый, тминный, кукурузный и со вкусом "гриль".
Поскольку публика сразу влюбилась в арахисовую бамбу, производство остальных видов свернули.
Поначалу продукт считался детским, и рекламщики ломали голову, как убедить взрослых тоже покупать бамбу.
Жизнь сама расставила все по местам: оказалось, что выросшее на бамбе поколение любит похрустеть ею как закуской к пиву, и вообще всякий раз, когда хочется вспомнить детство.
Чем же хороша «бамба» и с чем ее едят? Она не нуждается в каких-либо добавках. Ее едят просто так: на пикниках, на школьных переменах, в детских садах и в клубах пенсионеров. «Бамба» (и подобные лакомства других брендов) – это целый набор витаминов и минералов, в ней содержатся витамины A, B1, B3, B6, B12, C, E, B9, фолиевая кислота и железо. Еще одна важная особенность: «бамба» – диетический продукт, поскольку не содержит глютен.