Почему мы стремимся понравиться и ищем одобрения, часто делая это причиной своих поступков? Почему выбираем тех, кто нам заведомо не подходит ?
Почему сложно принимать решения и определить свои реальные желания?
Все этим вопросы возвращают нас к вопросу самооценки и восприятия образа себя. К тому моменту, когда человек формирует свою личность и отдельность.
Базовая самооценка личности формируется в очень раннем возрасте и основана на отношениях с матерью,
либо ухаживающим за ребёнком человеком.
Именно поэтому основной задачей в этом возрасте является «отражение и отзеркаливание» ребёнка и поддержка его чувства всемогущества.
Для младенца необходима реакция матери на его улыбку и первые звуки, а когда он подрастает, важно, чтобы «мама , смотрела на меня когда я играю, сплю и говорю», чтобы в ее глазах были восхищение и поддержка.
Чтобы принимали без условий, просто за то, что ты - это ты.
Тогда ребёнок принимает эту установку глубоко внутри себя и ко времени начала сепарации, ему достаточно этого знания, чтобы справляться уже самостоятельно.
Такому человеку не нужно никому ничего доказывать, он понимает свои желания и способен создавать исходя из них здоровые отношения.
Если по каким-то причинам мама не могла справиться и дать ребёнку ощущение принятия, эмпатии и восхищения, возникает большой внутренний «голод» - дефицит.
И даже если внешне, человек научился справляться с таким сценарием и выглядит успешным, это во многом определяет его ощущение по жизни и выбор отношений с другими людьми. Все его дальнейшие связи - попытка этот дефицит восполнить, что становится сверх сложной задачей.