163,5K подписчиков

Шокирующее Средневековье: как проходила первая брачная ночь у королей

338K прочитали

Средние века — эпоха суровая: именно в это время начали практиковать брак по расчету, и большинство семей создавалось без любви, особенно если речь шла о королевских особах. При заключении таких союзов учитывались политические или территориальные интересы, но никак не чувства жениха и невесты. Брачная ночь тоже была делом не интимным, а государственным — она сопровождалась церемониями и обрядами, которые сегодня иначе как дичью и не назовешь. Рассказываем об особенностях средневековых королевских свадеб и первой брачной ночи.

Подготовка

К важному событию принцесс готовили фрейлины и другие придворные дамы, но незадолго до свадьбы посвятить будущую королеву в подробности супружеской жизни могла мать или старшая сестра: например, императрица Мария-Терезия из династии Габсбургов сама давала соответствующие наставления своим дочерям.

В Средневековье невесту нередко увозили в семью жениха совсем ребенком, и в этом случае рассчитывали, что ее просветит о брачной ночи принимающая сторона.

С помощью астрологов и прорицателей старались вычислить лучшее время для заключения брака, особенно если срочно требовался наследник. Эрцгерцог Австрии Сигизмунд в этом щепетильном вопросе положился на придворного звездочета — и остался без законнорожденных детей: незадачливый помощник так и не смог определить подходящий для зачатия день.

  schloss-tratzberg
schloss-tratzberg

Еда и гигиена

Иногда к свадьбе готовили специальное блюда, призванные способствовать скорому рождению детей — например, когда Елизавета Йоркская выходила замуж за английского короля Генриха VII, для них с этой целью разработали целое меню. Неизвестно, сработали ли именно кулинарные изыски, но у пары быстро появились наследники.

Считалось, что новобрачная не должна много есть и пить за свадебным столом. На мужчин это правило не распространялось, что приводило к непредсказуемым последствиям.

Принц Георг Уэльский так бурно отпраздновал свою свадьбу, что благополучно проспал первую брачную ночь на коврике у камина (впрочем, еще при знакомстве с невестой он начал с того, что немедленно попросил себе стакан бренди).

Представления о гигиене различались в разных странах, из-за чего при заключении браков случались конфузы: например, Мария Медичи, ставшая женой короля Франции Генриха IV была разочарована тем, что перед свадьбой он не удосужился даже помыться. На родине Марии, во Флоренции, знатных дам тщательно готовили к первой брачной ночи: они не только принимали ванны, но и втирали в кожу ароматические масла.

Средние века — эпоха суровая: именно в это время начали практиковать брак по расчету, и большинство семей создавалось без любви, особенно если речь шла о королевских особах.-2

Церемония возлежания

В Средневековье церковь признавала брак действительным только после фактически состоявшейся брачной ночи. Иногда ее заменяла символическая церемония возлежания — несмотря на название, довольно скромная. У брачного ложа собирались придворные, а жених и невеста в одежде ложились рядом на покрывало. Через пару минут они вставали и с этого момента считались законными супругами: ведь их видели вместе на одном ложе.

Но даже полноценная консумация не проходила без свидетелей, ведь если муж и жена так и не стали близки физически, брак можно было аннулировать. Поэтому в спальне молодых сопровождали опытные родственницы, от которых новобрачных отделял лишь тонкий полог. Они могли даже ненавязчиво помочь жениху и невесте — например, предложить немного винца для храбрости.

В Англии и Шотландии для подтверждения того, что королевский брак состоялся, к супружескому ложу могли пригласить архиепископа, мать короля и других важных особ — в сумме до 20 человек.
Средние века — эпоха суровая: именно в это время начали практиковать брак по расчету, и большинство семей создавалось без любви, особенно если речь шла о королевских особах.-3

После свадебного застолья молодых торжественно освобождали от богатых нарядов: сначала придворные дамы раздевали невесту и укладывали ее в кровать, а после этого в комнате появлялся жених в ночной рубашке и в компании подвыпивших друзей.

Вплоть до 17 века после брачной ночи вывешивали на всеобщее обозрение простыню со следами крови — свидетельство невинности невесты.

В допетровской России молодых умышленно оставляли наедине в холодной и сырой комнате, чтобы они охотнее бросались в объятья друг друга; дополнительно вдохновлять их на интимные подвиги должно было ржание коней, привязанных под окнами. Самое сокровенное происходило без свидетелей, но спустя некоторое время звали «ближнюю барыню» для осмотра все той же простыни, подтверждавшей непорочность царицы.

Что еще почитать по теме