Найти тему
Александр Брунов

Подмена воды.

Всем добра и мира!! Здравствуйте уважаемые коллеги! Друзья!

За основу исходного материала взят ролик от специалистов экстра класса в акваскейпе! Олег и Дмитрий на канале : https://youtube.com/@FanFishka и в аквариумной практике, которых я ценю и уважаю как профессионалов! (С небольшими изменениями во фразеологических оборотах предлагаю ознакомиться со статьёй!)

Многие начинающие аквариумисты сталкиваются с разным мнением относительно необходимости подмены воды в аквариуме! Причем я ставлю акцент не на полной смене аквариумной воды то есть так называемой генеральной перемывкой аквариума, а именно подмены какой то её части. Так называемая частичная подмена. Полная смена воды в аквариуме тоже бывает нужна, но гораздо реже нежели ЕЖЕНЕДЕЛЬНО.. .. И зависит это от добросовестности и исполнительности самих увлечённых данным хобби аквариумистов: - от полугода - если объём аквариума небольшой, до 4-5 лет, если установлены и фильтрация, и дополнительное фальшдно и ряд других мероприятий выполняемых скурпулезно и постоянно и объем не менее 200л!

Часто на форумах от так называемых "знатоков" можно услышать фразу: «Да я вообще не подмениваю или не меняю воду и …. все ок» или «подменивают (меняют) но очень редко, редко… и тоже все ок». Или есть на Ютубе ролики где аквариумисты блогеры (исследователи по натуре! ) идут сознательно на эксперимент, и не подменивают воду, при этом все системы жизнеобеспечения и самоочистки в аквариуме установлены, налажены и функционирут... Вода тестируется и потом выводы оформляются и выкладываются в общий доступ!!! Например такой опыт проводил Виталий Шорохов на "Грин Арт " Но, у среднестатистического новичка само собой  возникает ступор от многообразия и противоречивости информации: - "Как так? Я постоянно отстаиваю воду, постоянно, в ущерб семье затеваю в выходной день эту процедуру и подмениваю воду, то пролью её, то загрязню что то, то ещё какая нелепость, выпроваживаю семейство к бабушке, чтоб не путались под ногами, и бегаю как угорелый  из ванной к аквариуму, а тут оказывается, что – это напрасный труд!? А что так разве можно было?"

    Вам добрый совет, дорогие новички, а так же считающие себя опытными аквариумистами так как у вас уже аквариум стоит целых полгода!! Всегда анализируйте прочитанное, проверяйте хотя бы на дополнительных платформах полученную инф... Ищите статьи уважаемых изданий!! А ведь если не проверять то можно напороться на "знатоков" по ту сторону экрана, которые стабильно один раз в 2 месяца аквариум сливают, полностью кипятят весь грунт, полностью дезинфицирует стекла, полностью отмывают свои пластиковые растения и запускают заново рыб🤔🤦 или содержат весьма посредственные аквариумы типа зеленого болота, но при этом они всегда готовы раздавать , свои  "умные, на полном серьёзе" - рекомендации в режиме 24/7. Такой уж темперамент у них от природы!

Ниже простым языком объясню, почему все же необходимо подменивать воду в аквариуме.

В процессе жизнедеятельности гидробионтов (водных обитателей), сам аквариум, а точнее вода - загрязняется. Избытоками корма, рыбными экскрементами, бентосом (и не только рыбные) 😁, отмершие листики растений, случайно раздавленные улитки ( или покусанные терадонтами) и другая мертвая органика разлагается - при этом для ее переработки задействуется азотный цикл (задачей аквариумиста является необходимость как можно скорее его запустить) и далее органика превращается в страшнейшие яды – аммиак и аммоний NH3/NH4 - которые губительны для всего живого в аквариуме. Далее нитрифицирующие бактерии находящиеся в воде, фильтре и грунте разлагают аммиак/аммоний до нитритов NO2 (тоже сильный яд), потом до нитратов NO3 (относительно слабый, но тоже яд), NO3 частично используется живыми растениями для роста, а так же перерабатывается до азота N2 - до газообразного состояния и выходит из воды.

Здесь стоит отметить тот факт, что в замкнутой системе - сколько бы небыло в аквариуме колоний полезных нитрифицирующих микроорганизмов, сколько бы ни было бы в аквариуме живых растений, которые частично поглощают NO3, какой бы мощный фильтры или самп не стоял, какие бы стартовые препараты вы не использовали, все равно, рано или поздно вышеуказанные яды накопятся - так как система замкнутая.

Снизить их концентрацию можно только частичными подменами воды!

Что же происходит в аквариуме у тех, кто совсем не меняет воду длительное время? Либо доливает воду взамен испарившейся? (Многие так и делают чаще всего, потому что следы от испарившейся воды некрасивым известковым налетом бросаются в глаза, и чтоб скрыть эту неприглядность и доливают свежей воды... При этом в сознании простого обывателя ( или новичка) конечно не срабатывает понимание того, что испаряется вода дистиллированная, а доливается с солями! И со временем вся вода в аквариуме превращается в рассол. Самое простое, для контроля общего солесодержания в воде аквариума, а так же воды из водопровода (или после локальной системы очистки воды) использовать прибор ТДС- метр. Многие аквариумные рыбки имеют свойство приспосабливаться и жить в критических условиях, привыкают к солености и частично и к ядам. Однако, эта функция выживания в негативных условиях не вечна. Рыбки, находящиеся в экстремальных, отличных от их природного ареала обитания условиях - слабеют, их иммунитет ослабевает. Вдруг они не того ни с сего покрываются какими то белыми точками, или просто искривляются, живот становится впалым, плавники гниют и, к сожалению, настает финальный день их обитания в емкости с "концентрированными отходами". Происходит вспышка бактериальной, грибковой или инвазионной атаки… выживают не многие! У рыбы происходят необратимые изменения внутренних органов: слизистых и жабр. Сам же аквариум реагирует на избыточные концентрации азотистых соединений вспышкой водорослей и неприятными запахами из аквариума.

Вывод: подмена аквариумной воды – это один из важных способ поддержания и продления биологического равновесия, а значит и фазы зрелости аквариума как системы или модели природного водоема! В аквариуме, часто вместе с подменой воды мы выполняем сифонку грунта, если приемлемо! ( но это отдельная тема, если интересно обсудим как -нибудь в другой статье!) Так что -лень и нежелание учиться в этом вопросе недопустимы – так как эти два негативных человеческих качества приводят фатальным ошибкам в содержании домашнего аквариума!

Сифонка грунта в аквариуме.
Сифонка грунта в аквариуме.

Представленная выше схема частичной подмены воды 1 раз в неделю - это упрощенный шаблон для новичков. Но если капнуть чуть глубже, то, безусловно, стоит сказать, что в аквариуме ежесекундно происходят миллионы процессов, которые мы не только не замечаем, но и не осознаем! То же банальное испарение воды! Или окислительно восстановительные процессы, либо растворение карбанатов, либо течение азотного цикла NH4-NO2-NO3 и оно ведь не не идет по шаблону в одну сторону, например, а так же есть и противоположный процесс - денитрификация. Нам многим кажется, что мы установили аквариум, залили в него стартовые энзимо-бактериальные биопрепараты, обеспечили освещение, аэрацию, подогрев - запустили в него обитателей и кормим их! Чего еще надо? Он и так будет стоять и радовать нас своим подводным пейзажем!!! Однако это либо ошибка от незнания, либо лень! Как я уже отмечал и то и другое недопустимо для самих обитателей вашего домашнего водоёма, они то не в чем не виноваты, что попали именно к вам, в ваше жилище!!! И ладно если это мелкие харациновые, либо карпозубые, либо живородки! А если это например дорогущие скаты? То тут такая халатность уже и по бюджету семейному ударит! Есть такое понятие как "старая вода" , редокс потенциал, денитрификация, нетрификация, растворимость газов в воде, отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в воде - не что иное как рН! И много, много еще аналогичных, специфичных терминов, которые большинство любителей аквариума не только пугает, но и запутатывапет окончательно... для них проще тогда вообще не разбираться, а пустить все своим чередом на самотёк - в результате мы имеем "опытных" людей у которых в детстве оказывается тоже был аквариум! "Но с ним столько возни, воду эту надо постоянно менять, и все равно она постоянно мутнела! Да ну его, забросил я это увлечение!!! " Знакомо? 😬😬😬

Тем не менее, опять же упрощенно скажу, что подмена воды удаляет из аквариума не только завышенные концентрации азотистых соединений, но например и фосфаты (РО4), или карбонаты и другие соли - высокие концентрации которых, так же губительны для рыб и растений, а так же со свежей водой вносятся необходимые микроэлементы, которые так же нужны подводным обитателям - гидробионтам, в основном растениям! Сам процесс освежения воды в результате ее частичной подмены обновляет молекулярные связи, улучшает окислительные процессы, вносит в воду необходимые микроэлементы, повышает частично редокс потенциал в аквариуме, что приводит к активизации роста растений и соответствено интенсификации фотосинтеза, а это очень важно, так как побочным продуктом фотосинтеза является кислород, а без кислорода О2 нет жизни. 

Всем нам известно, что в природе любой водоем без течения или без поступления свежей воды, рано или поздно превращается в болото, которое тоже имеет свой биоценоз, но он пригоден для лягушек, комаров и болотных растений, которые отвоевывая пространство у открытой воды постепенно лишают рыб самой возможности обитания в данном болоте.

И так о подмене воды! Вода должна быть 1. Водопроводная и 2. Отстоянная! Почему водопроводная? Потому что в ней точно нет никаких патогенных микроорганизмов и мы всегда можем узнать качество воды позвонив на станцию водоочистки ( или фильтровальную станцию в зависимости от того как она у вас в регионе называется). Почему отстоянная? Ибо ненадлежащие отстоянная вода для аквариума может являться причиной в том числе так называемой газовой эмболии! Дело в том, что водопроводная вода, чрезмерно насыщена газами и когда она выливается из системы с избыточным давлением и оказывается в ёмкости с атмосферным давлением, то из нее выделяется огромнейшее количество мельчайших пузырьков воздуха! На этом принципе основан метод напорной флотации - один из видов промышленной очистки воды! Пузырьки воздуха, настолько мелкие, что их даже невидно человеческому глазу!  

Таким образом, при частичной подмене воды в аквариуме, использование не отстоянной водопроводной воды несет большой риск.

Что же происходит с водой, если ее отстоять? А происходит то, что мелкие пузырьки постепенно объединяются, набирают положительную плавучесть и поднимаются на поверхность и полностью улетают из воды, увлекая за собой и запах хлорки (NaOCl гипохлорита натрия используемого станциями водоподготовки в качестве дезинфицирующего реагента) происходит дегазация воды от запаха и самого остаточного хлора. Вот почему многие путают выделение газов из воды из под крана с хлоркой... Но дело в том, что если воду дезинфицировали ультрафиолетом, то белые всплывающие пузырьки растворённые в воде под давлением газов всё равно начнут образовываться, но только уже без запаха остаточного хлора! При отстаивании насыщенность воды воздухом снижается, риски сводятся к нулю. Кроме того, стоит отметить, что в процессе отстаивания воды для аквариума, выветривается хлор содержащийся в водопроводной воде. Многие аквариумисты с этими мерами предосторожности вообще не считаются, и считают что даже подменивая 80% воды водопроводом, ровным счетом ничего плохого не происходит! .Да, на стенках аквариума и на растениях - появляются пузырьки воздуха, на лицо перенасыщение воды воздухом, но рыбам (хотя это не факт), а тем более растениям - это не так страшно. Я как человек по жизни законопослушный, так же стараюсь и к инструкциям относиться скрупулёзно, и более чем 50%, воды с водопровода никогда не подменивал за один раз, особенно зимой, когда вода холодная. Тут необходимо обеспечить аналогичную температуру воды с разницей не более 2°, и знать какая у вас система ГВС, знать так же и её параметры. Так как чрезмерное использование холодной воды может резко изменить "температуру Т" °С воды в аквариуме и вызвать у теплолюбивых тропических рыб - температурный шок! И можно как то на это пойти если в аквариуме караси! Или золотые рыбки - они более холодноводные, но а если редкие, селекционные или дорогие обитатели? Тогда так рисковать бессмысленно!Поэтому лучше воду отстоять.

Каким образом воду заливать в аквариум, для предотвращения размытия грунта, надеюсь все знают!

Как вариант, но лучше на дно положить блюдце!
Как вариант, но лучше на дно положить блюдце!

Так вот, при использовании водопроводной воды, необходимо знать, что во время сезонных паводков, весенней распутицы или осенних дождей станции водоочистки повышают содержание остаточного свободного хлора в воде с 0,5мг/л до 1,2мг/л, а это уже чревато образование м помимо с избыточного хлора в воде ( имеющего резкий запах хлорки) так же соединений хлора с органикой - БПК, что в свою очередь дает наличие в воде хлораминов, перхлоратов и др. токсичных примесей. Например, у Тетры есть такой препарат - "аквасейф". Не буду на нем акцентировать внимание, кому интересны детали, найдите на официальном сайте производителя его описание. Важно то, что производитель говорит нам о том, что некоторые соединения не выветриваются из отстаиваемой воды в течении двух недель, например, хлорамин. Таким образом, как бы кто не относился к рекламе и продукции того или иного бренда, волей неволей возникает вопрос о целесообразности отстаивания воды в емкостях для пищевых продуктов (которым является в том числе и наша водопроводная вода) - канистрах, ведрах. Отстаивать воду необходимо 2 недели.  С учетом, сказанного, когда вы в интернете читаете, что человек смело из шланга заливает в аквариум водопровод - это по-большому счету хоть и не норма, но допустимо. Не нужно этого бояться если температура воды так же приближается к температуре воды в аквариуме. Я - тоже часто так делаю, вернее -  так делаю, когда нет времени и отстоянной воды, при этом подмениваю не более 1/4 части воды в аквариуме, либо лью чистый водопровод в котором знаю все параметры по качественным показателям, либо мешаю его с осмосом, но это уже другая история. 

Завершу важной цитатой от специалистов в акваскейпе: "Такой момент: - Один вопрос — это подмена воды в правильном аквариуме, где грунт легкий пористый покатый и уложен в 5-7 сантиметров, и все остальное по науке аквариумистике!!! А другое, это аквариум новичка с бусами и цветными камешками на дне. Любая, даже несильно глубока подмена воды в таком аквариуме может вызвать помутнение воды, вспышку сапрофитных бактерий и прочие негативные прелести. Этим я хочу подчеркнуть мысль о том, что подмена воды — это только лишь один из многих аспектов благополучной жизни аквариума. Все должно работать по уму и в комплексе." Вы всегда должны стараться видеть и чувствовать свой аквариум. Понимать зачем вы делаете именно такую подмену воды и что хотите получить сделав это.

Как подменивать воду в аквариуме.

Почти во всех книгах, на всех сайтах стандартно пишут, что необходимо еженедельно подменивать 1/4 часть воды от общего объема аквариума. Это общепринятая норма, но не догма. И об этом есть достаточно много рекомендаций на ведущих платформах по аквариумистике. Поэтому ниже текст из видео с "ФанФишки" (считаю ребят Олега и Дмитрия очень высокопрофессиональными и опытными аквариумистами!) небольшими дополнениями:

Подмены воды в любом индивидуально взятом аквариуме не должны быть монотонными, например, 1/4 части раз в неделю и хоть ты тресни. Любой аквариум имеет стадии развития. Запуская аквариум, неважно, травник цихлидник. Мы рекомендуем вам делать легкие - до 10% подмены воды ежедневно или через день, начиная с седьмого дня жизни аквариума. Тем самым вы не будете мешать становлению азотного цикла в аквариуме, но в тоже время уберете чрезмерно высокие концентрации: аммиака, нитрита и нитрата, которые накапливаются в молодом аквариуме. Становление биобаланса произойдет быстрее и более мягче.

Далее, когда биологическое равновесие настроилось, аквариум стал стабильным - переходите на более глубокие еженедельные подмены, которые зависят от типа аквариума, количества и видов гидробионтов.

Плотные травники однозначно любят хорошие подмены воды, рекомендуем делать подмену два раза в неделю по 1/4 части и более. В африканских цихлидниках, делайте подмену так, чтобы в аквариуме просто не было высоких азотистых и фосфатов. Этого будет достаточно.

И, наконец, давайте поговорим о глубоких подменах. Необходимо сказать, что это четко выверенная мера для плотных травников (да и цихлидников тоже). А не финт ушами или прикол ради пафоса.

Дело в том, что любой аквариум, рано или поздно начинает стареть. В частности, к полугоду в скейперском аквариуме грунт сильно заиливается, за счет чего, окислительные процессы значительно ухудшаются, растительной массы в аквариуме становится настолько много, что она начинает требовать изрядного освежения воды. Тема глубоких подмен заслуживает отдельного трактата, но поверьте, что уже давным давно многочисленными практическими опытами доказано, что некачественная подмена воды в травнике, даже в идеальных условиях приводит к деградации растений.

Резюмируем. Чем старее ваш аквариум, тем более глубокие подмены воды вы можете и даже должны делать.

Характерным примером глубокой подмены воды может быть - освежение воды после стрижки растений. После этой манипуляции остается много мелких ошметков травы, много сока срезанных растений и все это будет мешать аквариуму. Подстриженные растения минимум неделю буду находится "в стрессе", в этот период необходимо быть более внимательным к аквариума: качеству воды и дозировкам удобрений. Необходимо минимизировать негативные факторы. 

И вот именно глубокая 80% подмена воды, подчеркиваем в плотном сбалансированном травнике, является одной из мер для быстрого восстановления аквариума и растений. 

Такой же пример можно привести и с гуминовыми кислотами и танинами. "Знатоки-еретики" очень часто превращаются в истеричек и начинают с факелом в пятой точке орать - зачем менять воду, это же все придумали маркетологи, чтобы мы чаще заливали удобрения или торф в аквариуме. То есть чтобы мы чаще покупали их никчемную мерзкую продукцию...

Всем кто так вопит - хотим сказать следующее: Во-первых, хороший травник должен выедать удобрения почти под ноль за три дня. Именно из этого проверенного на практике постулата рождается рекомендация делать подмены воды в травнике 2 раза в неделю. Этот совет реально работает - внесли нитрат и фосфат по Редфилду, замерили значения тестами. Через три дня замеряете вновь - если растения почти все съели - супер, подмена, до внесли туже дозировку. Если не съели, подмена и внесение удобрений, но в более меньшей дозировке. 

Во-вторых, гуминовые кислоты и танины действительно полезны. Но в определенных концентрациях. Я бы даже сказал в определенно малых концентрациях. Гуминки и таининки - это сложномолекулярные соединения, именно за счет этого они держатся очень долго в воде (вода долго коричневая). Их переизбыток изрядно так нагружает окислительные процессы и т.д. С учетом, этого авторы канала фф утверждают, что на начальном этапе становления травника, можно использовать торфяные экстракты типа тору мин. Но не по инструкции, а в крайне малых дозировках!!!

Данное действие немного "состарит" молодой аквариум - ускорит его становление и даст растениями "естественных вкусняшек". Но если вбухать много экстракта, на практике - это вызовет ряд проблем, которые приведут к деградации растений. 

А вот, например, более распространенный случай. Аквариумист запустил аквариум со свежей корягой. Естественно коряга поначалу будет подкрашивать воду, выделяя из себя танины. И как бы ничего плохого в танинах нет. Но все же лучше их излишние концентрации убирать. И тут опять, кстати, работает наша рекомендация - делать неглубокие 10% подмены воды в молодом аквариуме. Эта манипуляция поможет мягко убрать не только высокие концентрации NH4, NO2, NO3, но и танины и гуминовые кислоты. 

***

В завершении статьи, давайте сделаем короткий вывод. Подмены воды в аквариуме (замкнутой водной системе) - это всегда хорошо! Если вы начинающий аквариумист - не забывайте и не ленитесь делать еженедельную подмену воды в объеме 1/4 части. А дальше, на любительском уровне, все зависит от степени вовлеченности в наше с вами хобби. Всегда анализируйте информацию и принимайте решения взвешенно - всегда перед манипуляцией задавайте себе вопрос: для чего я это делаю и что хочу получить по итогу.

Всем аквариумных успехов и добра!