Найти в Дзене
КНИГА ТАЙН

Падение империи: трагическая история покорения Ацтеков европейцами

Империя ацтеков была самой могущественной и развитых цивилизаций на новом континенте в XV-XVI веках. Её столица, Теночтитлан, была городом каналов и пирамид с населением более 200 000 человек. Но небольшая группа испанских конкистадоров во главе с Эрнаном Кортесом смогла уничтожить Ацтекскую империю всего за несколько лет.

В начале 16 века империя ацтеков находилась на пике своего могущества, когда в Новый Свет прибыли первые испанские корабли.

Ацтеки были воинственным народом, который завоевал большую часть современной Мексики за десятилетия до прибытия Кортеса. Они правили огромной империей, включавшей множество различных этнических групп, которые должны были платить дань ацтекам в виде товаров и рабочей силы.

У ацтеков также было высокоорганизованное и эффективное правительство со сложной системой законов, налогов и правил торговли. Они были искусными земледельцами, инженерами и архитекторами, а их столица была одним из крупнейших и наиболее впечатляющих городов в мире.

Кортес же был амбициозным молодым конкистадором, который видел потенциал богатства и власти в землях ацтеков. Он быстро заключил союз с местными племенами, которые были возмущены правлением ацтеков, и вскоре повел небольшую армию из испанских солдат, союзников-туземцев и африканских рабов в сердце империи.

Когда испанцы увидели Теночтитлан, они были поражены его устройством. Город был идеально спланирован в плане архитектуры, здания и улицы города были выложены из камня, чистые и опрятные улицы, сеть водопроводов с пресной водой, подходящих к городу.

Так же конкистадоры были удивлены рынком ацтеков, который мог вмещать от 25 до 100 тысяч человек. Товары которые там находились, тщательно осматривались прежде чем попадут на прилавок. Денег у ацтеков не было, вся торговля производилась по бартеру, универсальным средством обмена могли служить лишь какао бобы.

-2

Но это великолепие ацтекской столицы омрачалось ужасами жертвоприношение людей с вырезанием сердец.

На момент прибытия Кортеса в Теночтитлан, Монтесума II был императором ацтеков. Монтесума II был осторожным и искушенным правителем, который осознавал опасность, исходящую от испанцев. Он надеялся использовать дипломатию, чтобы избежать конфликта, но Кортес был полон решимости покорить ацтеков и присвоить их богатства себе и своему королю.

Два лидера провели ряд переговоров, но напряженность между испанцами и ацтеками постепенно нарастала, пока, наконец, не разразилась война.

Битва между испанцами и ацтеками была одним из самых неравных конфликтов в истории. Испанцы обладали превосходным оружием, тактикой и организацией.

В конце концов Монтесума был схвачен Кортесом и взят в заложники, а испанцы начали жестокую кампанию по уничтожению цивилизации ацтеков.

-3

Через пол года ацтеки смогли прогнать испанцев из города. Но Кортес вернулся с новыми войсками. Он осадил город и предпринял первые попытки штурма.

Но не смотря на превосходство, первые попытки Кортеса взять город были провальными. Ацтеки яростно давали отпор захватчикам, пользуясь преимуществом лучников и тем, что испанская кавалерия не могла перебраться через узкие дамбы.

Для победы Кортес был вынужден разрушить водопровод, доставляющий в город пресную воду, и перерезать узлы, по которым доставлялось продовольствие.

И только тогда, под натиском конкистадоров и союзных племен город пал. А вместе с ним пала и Ацтекская империя. 80 процентов населения ацтеков было истреблено испанцами, а Теночтитлан был разграблен и полностью разрушен.

Ацтеки были гордым и образованным народом, чья культура и цивилизация были уничтожены испанскими конкистадорами. Сегодня их наследие продолжает жить в руинах их великих городов и в историях их отважных лидеров.

Откройте для себя нерассказанные истории и утраченные легенды. Подпишитесь и поставьте лайк, чтобы не пропустить новые путешествие по утраченным страницам истории.