Найти в Дзене
Дневник впечатлений

ДК СССР, или Ухо Ленина в Манеже

Все, наверное, слышали о проекте гигантского Дворца советов, который планировали построить у метро Кропоткинская на месте взорванного храма? Дворец так и не построили - война помешала. Но его планируемые размеры по-прежнему удивляют - 415 метров в высоту! Башня Федерация, входящая в комплекс Москва-Сити, "всего-то" 374 метра! Останкинская башня - 540 метров. Смотришь на эти цифры и не можешь даже представить, как бы эдакий монстр смотрелся в самом сердце Москвы.

На выставке "ДК СССР", что открылась в Манеже 2 февраля, представить размеры дворца помогает... ухо Ленина. Оно возвышается в центре зала и дает представление, какой была бы вся статуя.

-2

И таких неожиданных экспонатов здесь немало! Мы побывали на выставке вскоре после ее открытия, и вот каковы наши впечатления.

"ДК СССР" - здесь соединены несколько идей, как мне кажется. С одной стороны, показать необъятность советской культуры. Архитектура, музыка, театр, скульптура, живопись, графика, кино, фотография - куда ни копни, открываются такие глубочайшие пласты... Не то, что одной - сотней выставок всего не покажешь! Но "показать все" - такого замысла и не было. Познакомить, погрузить, заинтересовать, удивить, в конце концов.

Вот, например, раздел архитектуры - ее представляют проекты Дворца советов, Мавзолея и городских домов культуры.

-3

Смотришь и удивляешься размаху и величию. Ничего, что Дворец не построили, Мавзолей не переделали - интересны уже сами проекты, полет мысли. А вот роскошные здания домов культуры есть как раз во многих городах. Вот только далеко не везде сумели содержать их в приличном виде и наполнить достойным содержанием...

Разделы скульптуры и живописи ошеломляют реализмом, мрачной суровостью, но, без сомнения, это впечатляет.

-4

Фотораздел спокойнее. Здесь представлены работы Евгения Халдея, на которые можно смотреть бесконечно!

-5

Интересный зал посвящен ВХУТЕМАСу, где учились будущие художники и дизайнеры. Каждый может попробовать выполнить упражнения, которые делали учащиеся.

-6

А вот комната с отрывками из советских фильмов, сделанных на разных киностудиях в советских республиках, разочаровала - мелкие экраны, плохо видно. Да, здесь рассказывается об индивидуальных чертах кинематографа каждой республики, но чтобы увидеть, понять их самому, нужно смотреть фильм целиком, ну или достаточно долго, а не просто, проходя по выставке.

-7

А вот раздел музыки и театра, напротив, просто заворожил! В музыкальных залах можно увидеть массу интересного - например, цветосветовой аппарат, изготовленный для сопровождения исполнения симфонической поэмы «Прометей» Скрябина.

-8

А меня просто вывел на несколько минут из реальности терпситон — электро-музыкальный инструмент. Залезаешь к нему на небольшой пьедестал и начинаешь двигаться. Ну там руку поднимать, качаться в стороны, приседать - а инструмент реагирует на ваши движения и издает звуки. С ума сойти, как это здорово!

-9

Ну и конечно, театр! Тут вам и экраны - на одном можно посмотреть, как обсуждают свои насущные дела артисты "Современника", на другом, как идет репетиция на Таганке, причем самое интересное знаете что? Слышен голос Высоцкого, репетирует он, а показывают нам лицо Любимова, как он реагирует на то, что делает Высоцкий. Его мимика сама как отдельный спектакль! Тут и декорации, и костюмы, и интереснейшие фотографии.

-10

Я много еще о чем не упомянула. Но советую, если есть возможность, посмотреть самим. Выставка идет до 1 апреля. Только планируйте там провести побольше времени. У меня был всего час, и мне его категорически не хватило!

Вся информация здесь

-11