14 февраля 2023 года/
Кролик, приятный на ощупь и напоминающий кошку. Коза, словно собака, ждущая ласковых рук. Корова с грустными глазами, воспетая поэтом: «Ежли даже кто-то холит и нежит - так это только тот, кто потом зарежет». Эти и другие милые одомашненные существа обречены утолять голод царя природы - человека, которому полюбились шашлык, бифштекс, куриные котлеты. Словом, без мяса мы не можем прожить, а как его производить в промышленных масштабах, рассказывают экспонаты Музея животноводства имени Е.Лискуна на Лиственничной аллее.
Село Петровско-Разумовское примечательно не столько владевшими им видными вельможами своего времени (а среди них, помимо графа Разумовского, можно упомянуть боярина Льва Нарышкина, бабушку царя Петра I боярыню Анну Нарышкину, князя Юрия Долгорукова, Горчаковых, Уваровых), сколько научными трудами выдающихся учёных Петровской земледельческой академии.
История Тимирязевской академии началась в 1857 году с решения Императорского московского общества сельского хозяйства основать в Москве земледельческий институт. На арендованных землях бывшей усадьбы Разумовского началось обустройство плантаций для студенческих занятий, вместо обветшавшего графского дворца был возведён Аудиторный корпус по проекту архитектора Николая Бенуа. В декабре 1865 года было объявлено об официальном открытии академии.
Тимирязевская улица, 49 - Аудиторный корпус (1865, архитектор Николай Бенуа)
Современный ансамбль Тимирязевки - это десятки учебных корпусов и лабораторий, библиотека и спорткомплекс, студенческие общежития и старые профессорские дома. Кое-что из архитектурного наследия можно увидеть по пути в Музей животноводства.
В середине XVIII века от усадьбы графа Кирилла Разумовского в селе Петровском до Дмитровского шоссе была проложена дорога, позднее получившая название Петровский проспект. Параллельные улицы назывались скромнее - Верхняя дорога и Нижняя дорога. Советская власть избавилась от старорежимной топонимики и Петровский проспект в 1925 году превратился в Лиственничную аллею. Она начинается со сквера, который обрамляют два симметричных служебных флигеля усадьбы Петровско-Разумовское XIX века. В 1922 году вокруг сквера проложили рельсы разворотного трамвайного кольца.
Смотрите старые фотографии. Сквер и Лиственничная аллея. 1931 год:
Разворотное кольцо. 1937 год:
В сквере установлен бюст Климента Тимирязева (1924, М.Страховская, архитектор С.Чернышев) и растёт один из старейших московских тополей.
Тимирязевская улица, 54 - северный флигель, 11-й учебный корпус Российского государственного аграрного университета
Тимирязевская улица, 52 - южный флигель с химической лабораторией, 9-й учебный корпус ТСХА был слегка «подрезан» для расширения трамвайной линии.
Тимирязевский проезд, 2 - учебный корпус (1911), 6-й корпус ТСХА
Лиственничная аллея, 2Б - Центральная научная библиотека имени Н.И.Железнова
Лиственничная аллея, 2 - «Колхозный» учебный корпус (1930-е годы, проект Бориса Иофана), 12-й корпус ТСХА
Лиственничная аллея, 3 - Административный корпус академии имени Тимирязева (1931, архитектор Борис Иофан, пристройка 1942) является памятником архитектуры конструктивизма.
Лиственничная аллея, 6 - корпус химических лабораторий (1930-е годы, проект Бориса Иофана), 1-й корпус МГАУ имени В.П.Горячкина
Название каскада из трёх Фермских прудов связано с сельским хозяйством, но ещё доакадемических времён. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает, что в этих местах находилась ферма, основанная царём Петром I. Это хозяйство было устроено по голландским образцам, ферма называлась Амстердамской. Позднее московская топонимика исказила название голландского города и на картах от Суворина до Яндекса можно обнаружить Астрадамский переулок, Астрадамскую улицу.
Лиственничная аллея завершается комплексом из четырёх студенческих общежитий, построенных в 1932-1934 годах в стиле конструктивизма. В инфраструктуру кампуса входили Дом культуры, столовая, бани.
На первом этаже общежития № 2 (Лиственничная аллея, 14) размещается Музей животноводства имени Е.Ф.Лискуна.
Музей животноводства при академии был основан в 1950 году по инициативе основоположника отечественной зоотехнической науки, профессора Ефима Лискуна и располагался сначала на кафедре скотоводства, а с 1975 года - в здании молочной фермы XVIII века. Недавний переезд в общежитие вызван, вероятно, необходимостью ремонта в старейшем тимирязевском корпусе.
Зоологический кабинет Московского сельскохозяйственного института. 1897 год:
Позднее экспонаты кабинета были распределены по музеям академии.
В музейных фондах хранятся разнообразные экспонаты, связанные с животноводством: коллекция чучел домашних и диких животных, краниологическая коллекция (собрание черепов и костей), образцы овечьей шерсти и яиц домашней птицы, шкуры животных, исторический и современный зоотехнический инвентарь, охотничье снаряжение, книги о происхождении и содержании домашних животных, фотографии, документы. Музей животноводства не только проводит учебные занятия со студентами профильных вузов и колледжей, но и занимается просветительской деятельностью на экскурсиях для любопытствующих горожан.
Представленная в залах экспозиция рассказывает о молочном и мясном скотоводстве, овцеводстве, птицеводстве, свиноводстве, кролиководстве, пушном звероводстве и охотничьем хозяйстве. Посетители могут ознакомиться также с живописными работами, скульптурой, декоративно-прикладными произведениями на сельскохозяйственную тематику. В Музее животноводства создан мемориальный кабинет Ефима Лискуна.
Животноводство — наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур или в качестве рабочего животного, тянущего плуг.
«Молоко является почти совершенным продутом питания»,- говорил Гиппократ, который знал толк в здоровье человека. Коровье молоко является богатым источником витаминов и минералов, содержит кальций, магний, калий, натрий, фосфор. По рекомендуемым нормам Института питания РАМН, человек должен потреблять ежегодно 392 кг молока и молочных продуктов - сливочного масла, сметаны, творога, сыра. Наиболее полезным считается парное, свеженадоенное молоко. В промышленном производстве, чтобы избежать размножения вредных микроорганизмов, молоко подвергают термообработке. При пастеризации или стерилизации микробы полностью уничтожаются.
Историкам известны свидетельства о высоком уровне развития скотоводства ещё в Древней Руси. Помимо продуктов питания крестьяне получали сырьё для кустарной промышленности, например, для изготовления изделий из кожи. Прорыв в развитии животноводства совершил великий реформатор Пётр I. Во время его царствования в России всерьёз занялись племенным разведением и улучшением пород крупного рогатого скота, за границей закупались лучшие быки-производители. В XIX веке появились контрольные товарищества, которые занимались племенным разведением животных.
После Октябрьской революции 1917 года был принят декрет, согласно которому все племенные животные признавались общенародным достоянием. Войны и непродуманные реформы наносили огромный ущерб животноводству СССР. Чтобы восполнять потери, коровы и быки закупались за рубежом, учёные работали над улучшением продуктивности коров. Результатом племенной работы стало создание новых ценных мясных и молочных пород, среди которых Чёрно-пёстрая, Костромская, Курганская, Кавказская бурая, Казахская белоголовая. В настоящее время к самым распространённым породам относятся также Герефордская, Абердин-Ангусская, Русская комолая, Лимузинская, Холмогорская, Калмыцкая, Ярославская, Симментальская, а Голштинскую породу не зря называют «Фабрикой молока».
В среднем одна корова даёт 35-40 литров молока в день, ну а зарубежные рекордистки доводят эти показатели до 60 литров. Доярки и дояры (сейчас в этой профессии немало мужчин) работают в несколько смен, утренняя дойка начинается ещё ночью - в 3:30, дневная в 11:00, вечерняя в 18:00. Основную работу выполняют автоматические доильные аппараты, доярка дезинфицирует соски до и после дойки, подключает аппарат и массирует вымя, помогая корове расстаться с молоком.
Можно заметить, что некоторые коровы лишены рогов. Ещё в детском возрасте телятам прижигают рога или обрабатывают специальным составом, что предотвращает рост рогов. Когда животных содержат без привязи, они могут рогами нанести друг другу травму. К тому же, говорят, что у безрогих коров молоко жирнее.
Современные хозяйства продолжают многовековую традицию ещё с петровских времён использовать зарубежные наработки. Только в наши дни чаще закупают не племенных животных, а семя. Многие наши хозяйства сотрудничают с производителями из США, Голландии, Германии.
По сравнению с коровами, содержание коз требует меньше затрат по кормам, меньше площади содержания и в возрасте восьми-девяти месяцев животное уже способно к выносу козлят и готово лактировать - давать плотное, жирное молоко. Чтобы получить один килограмм масла требуется 20-25 литров коровьего молока или 11-12 литров козьего молока зааненской породы или 8-9 литров молока англо-нубийской породы.
В птичнике куры живут в «гнезде» - так называют линейку оборудования, которая протянута по всей длине здания фермы. Система поилки срабатывает при нажатии курицы клювом на ниппель, этому рефлексу птичники обучают молодых птиц. Когда одна осваивает систему - другие начинают делать так же. Линия кормления автоматическая - при срабатывании таймера начинается раздача корма, причём выдаётся определённая доза, чтобы у птицы не появились лишние жировые отложения. В рацион входят комбикорма на основе пшеницы, кукурузы, жмыха и сбалансированный витаминный комплекс.
Хорошая несушка производит одно яйцо в день. Цвет яиц - белый или жёлтый - зависит от пигмента, присущему тому или иному кроссу, породе птицы. Размер определяется массой курицы и её возрастом: в начале продуктивного периода, на разносе, идут мелкие яйца, а пик продуктивности наступает у тридцати-сороканедельной птицы. В разведении племенных пород есть множество факторов, влияющих на качество потомства. Например, в период овуляции, когда яйцеклетка выходит в воронку яйцевода, важен световой режим, интенсивность освещения и долгота светового дня.
Снесённое яйцо в первые часы охлаждают до 18 градусов, при такой температуре зародыш не начнёт развиваться раньше времени. Продезинфицированное в камере яйцо затем попадает в инкубационный шкаф с определённой влажностью и температурой, и спустя 30 дней из яйца вылупится цыплёнок. По словам специалистов, если поместить обычное магазинное яйцо в инкубатор - то из него тоже может появиться цыплёнок. На мясояичной ферме птица живёт до 70 недель, а потом отправляется на убой.
Гусей и уток разводить сложнее, хотя бы потому, что это водоплавающие птицы. Но гусиные яйца намного крупнее куриных, весят 150-160 грамм, да и не все люди могут переносить куриный белок. Из гусятины можно приготовить множество вкусных первых и вторых блюд, паштеты. По весу различают лёгкого, среднего и тяжёлого гуся. Живая масса последнего за 70 дней достигает шести с половиной килограмм. Российские фермеры разводят также цесарок, индеек, фазанов и другую птицу. Для их кормления используется комбикорм, состоящий из дроблёной пшеницы, ячменя, витаминно-белкового комплекса.
Как известно из эстрадной миниатюры, кролик - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического мяса. Мех действительно ценный, над его структурой и цветом работают селекционеры, а три-четыре килограмма - вовсе не предел. В поговорку вошла и плодовитость кроликов, действительно, необходимо регулировать этот процесс, чтобы не наплодилось слишком много. Беременность крольчихи длится один месяц и в норме можно получить от самочки восемь окролов в год. В помёте бывает от шести до десяти детёнышей, причём оптимальное число - восемь, именно столько может выкормить крольчиха. Среди самых популярных пород можно назвать калифорнийскую, рекса, французского барана, советское серебро. Кролики любят покушать, 60% времени они что-то жуют, чаще всего сено, сухую люцерну, зерносмеси, сбалансированные комбикорма с пробиотиками и витаминами. Из крольчатины можно приготовить рагу с овощами, жаркое, котлеты, пельмени, а среди деликатесов фигурирует паштет из печени кролика.
«Достижения научной мысли в области охотоведения должны стать достоянием широких масс охотников.- писал в 1955 году журнал «Охота и охотничье хозяйство».- Без точного учёта, без научного прогноза «урожая» пушных зверей невозможно вести плановое охотничье хозяйство. Поэтому одной из важнейших задач учёных-биологов и охотоведов является изучение жизни диких животных. Научно обоснованные сроки охоты — важнейшее условие правильной организации охотничьего промысла.
В царской России хищническая охота привела к тому, что наиболее ценные виды охотничьей фауны были почти полностью истреблены. Советское охотничье хозяйство создано с целью восстановления и развития наших пушных богатств. Нам удалось значительно восстановить поголовье соболя, лосей. Советские учёные и практики-охотоведы добились заметных успехов в области акклиматизации пушных зверей.
Наши охотоведы мало работают в области новой техники охотничьего промысла. Правда, некоторые частные вопросы решены. Так, разработаны новые конструкции орудий лова с большой уловистостью зверей; снижен вес некоторых капканов, что позволяет охотнику, отправляясь на промысел, больше брать их с собой; созданы живоловушки для отлова нутрии и ондатры».
Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #тимирязевка #животноводство #музей