Найти в Дзене

Берегите уши!

Конечно, период зари российского шкмг достоин десятка отборных пиратских историй, но и этот отдельный эпизод достаточно интересен.

Тогда один из моих, назовем его здесь, воспитанников, только отобрался в Юкос мотоспорт, и никогда не ездив на большом мотоцикле, сразу навёл шороху во всех заездах псевдо "ЧР", которые проходили в те времена в зелёном аду Дмитровского автополигона.

В целом я не хочу отмечать здесь ничего плохого об организаторах, всё вспоминается по-домашнему, по-доброму, были даже интересные решения с переводом спортсменов между классами. Сами классы мотоциклов и уровень гонщиков делили в то время не так как на мире, а по особенной, "адлеровской" специфике, добавляя к кубатуре класса всевозможные литеры, как в случае с рядом стоящими домами. Короче говоря мотогонки тогда были с сильным региональным душком. Так вот, успехи юного дарования подтолкнули алчный менеджмент желто-зелёных к желанию использовать его по максимуму, во всех возможных для него классах, чтобы он ехал в один викенд в разных заездах на одном и том же мотике. Отчего у надежды российского мотоспорта тех лет и будущего первого участника мирового суперспорта от России Владимира Иванова не осталось вообще возможности отдыхать.

Каково же было моё удивление, что будучи абсолютным лидером всех заездов, он полностью слил заключительную гонку, что из "паддока" виделось как проблемы с техникой. Когда пилот и мотоцикл оказался рядом, я заметил только то, что Вова как-будто принял где-то с болельщиками. Если бы это был бокс, то к его стеклянному взгляду и легкой дизориентации не было бы вопросов, что только не бывает после нокаута. Но в нашем случае не сразу стало понятно, что с ним произошло. Виной же тому состоянию стало отсутствие беруш!

Да, да, те самые "берегите уши", которые большинство начинающих пилотов никогда не используют ни на большом треке, ни тем более в питбайк рейсинге! Но мы не можем их ругать, ведь всё, что люди делают неправильно, в основном, от незнания, и только в редком случае от невежества )))

Странно, что большинство не задумываются, почему вообще существуют производственные наушники с функцией шумоподавления. Хотя это факт должен навести на мысль... И дело оказывается не в том, что работники шумных производств, со временем приобретая больший опыт, теряют слух, пусть и влияющий на качество жизни. Но и потому, что звуковое давление действует не только на органы слуха.

Как уже не раз отмечалось ВПК, к сожалению, основной двигатель прогресса и технологий в вооружениях и медицине. Именно военная техника стала одним из полигонов по исследованию операторов специальных машин всеми мединститутами всех стран. В СССР в 1937 году для этого был создан первый в мире Авиационный научно-исследовательский санитарный институт РККА, который в последствии сделал немало открытий всемирного масштаба, некоторые из которых мы еще обсудим. В случае исследований по воздействию высокого уровня шума на летчиков, танкистов, стрелков, швей, ткачей, машинистов локомотивов, металлургов и тд, сделано очень много, и ученые выяснили, что уровень шума свыше 50 дБа !!! уже наносит определённый вред органам слуха и зрения, кровообращению и нервной системе.

Не буду вам докучать специальными терминами и медицинским лекбезом, это вы сможете сами почитать в соответствующих источниках, напишу только то, что хорошо знакомо: гипертоническая и гипотоническая болезнь, стенокардия, аритмия, функциональные нарушения нервной системы, нарушение мозгового кровообращения, изменение сосудов головного мозга, ухудшение показателей зрительно-моторной реакции, снижение чувствительности органов зрения, неправильное восприятие цветовых спектров, снижение устойчивости ясного видения,- вот неполный букет болезней у всех, кто пренебрегает достаточной защитой от больших децибел*. И пусть в некоторых случаях в закрытых помещениях звуковая вибрация действует на клетки человека, минуя передачу через органы слуха, мотогонщикам нельзя пренебрегать берушами! И вы можете в красках представить сцену, когда гонщик в процессе обгона на торможении с 250 получает сумеречное зрение или вяло реагирует на сигналы!

Для простоты вашего понимания приведу мои любимые примеры в диалогах с теми гонщиками, кто спрашивает про необходимость беруш. Задумайтесь! Как долго вы сможете смотреть на яркий источник света? Почему нам нужны солнечные очки? Почему с недосыпом и усталостью нам так сложно ощущать комфорт в яркие солнечные дни?

И пусть слух в процессе эволюции появился позже зрения, от чего "кан-шина" зрительного нерва больше и, следовательно, влиятельнее в системе, но этот факт не должен вас убедить, что десятилетние медицинские исследования и человеческие драмы лишь буквы на бумаге )

Конечно, в России всё меньше производств (хоть мы надеемся и верим), но мы же о мотоспорте! ))

p.s. для справки: любое большое производство и спортивный мотоцикл это всегда больше 70 дБа, Супербайк - больше 90, МотоГП - больше 110

* Воздействие промышленного шума может приводить к раздражительности, повышенной утомляемости, общей слабости, ослаблении памяти, головной боли, изменениям секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, нарушениям основного, витаминного, углеводного, белкового, жирового и солевого обменов. (Большая медицинская энциклопедия 1986)