Знакомьтесь, Лох серебристый (Elaeagnus argentea или Elaeagnus commutata). Мой муж, далекий от ландшафтного дизайна, пессимистически отнесся к растению с таким названием. А зря!
Люди бедняжку назвали — «Ехидна».
Люди, одумайтесь!
Как вам не стыдно?!
При проектировании миксбордера для нашего жилого комплекса (подробнее о процессе читайте здесь), я почему-то сразу увидела его в уголке. Почему именно лох? На мой взгляд - он очень декоративен. Листья у него не просто светлые, серебристые, а с каким-то стальным, металлическим отливом. Они плотные, кожистые... И очень красивой фактуры. В основе декоративности Лоха - именно листва. Цветки у него невзрачные, мелкие, желтого цвета. Но с приятным запахом. Плод - съедобный, но косточка занимает большую часть объема плода, мякоти немного.
Лох - дальний родственник облепихи, они входят в семейтво Лоховые (Elaeagnaceae). В природе этот североамериканский вид - листопадный кустарник или небольшое деревце, до 4 м высотой. Скорость роста у него не высокая. В ГБС в 15 лет высота 3,4 м, диаметр кроны 160 см. Лох светолюбив, но может выдерживать полутень. К почвам крайне нетребователен. Благодаря наличию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями является породой, улучшающей почву, может расти на очень бедных. Зимостоек, морозостоек, устойчив к городским условиям. Может использоваться для укрепления откосов.
Размножается семенами, корневыми отпрысками. Дает обильную корневую поросль. Вот это, на мой взгляд, уже минус. Хотя те два экземпляра, которые мне встречались в городском озеленении - имели вполне аккуратный вид.
В общем - хочу попробовать. У меня он в композиции с розой плетистой и чем-нибудь контрастным... Может быть, с Барбарисом Тунберга "Atropurpurea". Или Пузыреплодником... Но последний не люблю. Почему - сама не знаю...