Глава Башкирии Радий Хабиров попросил министра здравоохранения РБ Айрата Рахматуллина предоставить отчет о загруженности медицинского оборудования. Информация прозвучала на оперативном совещании в правительстве республики.
Так, министр сообщил, что на сегодняшний день за подведомственными медицинскими организациями Минздрава РБ закреплена 921 единица диагностического медицинского оборудования: 21 ангиографическая установка, 76 компьютерных томографов, 19 магнитно-резонансных томографов, шесть линейных ускорителей, 559 рентгеновских аппаратов, 132 флюорографа и 108 маммографов. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в течение последних трех лет в медицинские организации республики поступила 141 единица «тяжелой» техники для оснащения региональных сосудистых центров, онкологических отделений и учреждений первичного звена здравоохранения.
Центр ситуационных и проектных решений Минздрава РБ в прошлом году начал вести мониторинг загрузки оборудования. Информация о «тяжелом» медицинском оборудовании была загружена в Республиканскую медицинскую информационно-аналитическую систему (РМИАС). В рамках мониторинга проверяется доступность записи для проведения обследования на каждый вид медицинского изделия, количество выполненных услуг на медицинском изделии, сопоставление выполненных услуг и выделенного объёма, фиксируется неработоспособность медицинского изделия. Таким образом достигается доступность и качество оказания лечебно-диагностической помощи населению, не допускается простой медицинского оборудования, принимаются оперативные решения по маршрутизации пациентов, отслеживается работоспособность оборудования.
Отдельно Айрат Рахматуллин рассказал о работе ангиографов. На сегодняшний день в республике функционирует 21 ангиограф, из них пять поступили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Их установка выполнялась по принципу доступности медицинской помощи, которая определена клиническими рекомендациями по лечению больных с острым коронарным синдромом (ОКС) и с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК). Расположение ангиографов определено по принципу численности прикрепленного населения и доступности медицинской помощи. Сложившаяся ситуация соответствует среднероссийским и мировым тенденциям при оказании экстренной и плановой медицинской помощи. С 1 января по 10 февраля текущего года на ангиографах было проведено 6128 исследований. За последние три года количество ангиографических исследований выросло на 42 процента.
Также министр подробно остановился на работе компьютерных томографов. Их в республике 76, 19 из которых были приобретены по нацпроекту «Здравоохранение». Большинство томографов — 36 КТ и 14 МРТ — установлены в медучреждениях Уфы. На компьютерных томографах с 1 января по 10 февраля было проведено более 50 тысяч исследований.
Мультиспиральный компьютерный томограф в прошлом году был поставлен в Республиканский онкологический диспансер в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Аппарат обеспечивает детальную визуализацию опухоли и прилегающих к ней органов. Изображение демонстрирует не только избирательное изучение зоны поражения, но и все области, подверженные возможному метастатическому поражению.
На магнитно-резонансных томографах с 1 января по 10 февраля было проведено 7158 исследований.
Айрат Рахматуллин отметил, что количество КТ-исследований за последние три года увеличилось в 1,5 раза. Это связано с динамическим контролем вирусного поражения легких короновирусной инфекцией.
Также министр добавил, что по распределению клинических центров и выполненных в них диагностических и лечебных рентгенэндоваскулярных вмешательств Башкирия находится на первом месте в ПФО.
В заключение своего выступления Айрат Рахматуллин сообщил, что в текущем году в республику по проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» поступит два ангиографа. Также в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» ожидается поступление трех КТ, шести рентгенов, шести флюорографов и трех маммографов. Общий объем финансирования составит более 500 миллионов рублей.
Радий Хабиров подчеркнул, что все имеющееся в республике медоборудование должно работать, нельзя допускать его простой. Также жители республики должны проходить обследование в разумные установленные сроки.