Найти в Дзене
ПЛАНОБЗОР

Обзор статьи "Каркасные дома для постоянного проживания"

Давайте сегодня вновь коснемся темы статей с представлением проектов, написанными самими же авторами этих проектов.

На этот раз в статье канала "СвойТеплыйДом" представлен не один проект, а сразу три, каждый из которых позиционируется как проект дома для круглогодичного, постоянного проживания.

Все три героя обзора в нескольких частях, на одной картинке
Все три героя обзора в нескольких частях, на одной картинке

В этой статье мы поговорим о первом доме из трех представленных.

Ранее данная статья в полной версии была доступна только на Бусти-канале по подписке "Ранний доступ".

А начинается статья так:

Ходят слухи, что жить в каркасных домах круглый год – плохая затея. Мол, будет холодно, некомфортно и неуютно. Спешим вас успокоить – каркасный дом качественно утепляется, и в нем будет хорошо не только в летний, но и в зимний период. Приведем несколько примеров домов, в которых можно жить круглый год, как парой, так и большой семьей.
Начинают свою статью авторы Дзен-канала "СвойТеплыйДом".

Пожалуй соглашусь с авторами статьи в том, что в каркасном доме действительно может быть комфортно жить в любое время года, я сам живу в каркасном доме не первый год, и температура в нем может достигать +30 градусов Цельсия при 30-40 градусных морозах за окном. Главное правильно подобрать утеплитель. Но это же "правило" касается и утепления домов любой конструктивной схемы, будь то каркасная или бескаркасная, так как утеплять нужно любой дом из любого материала. Также как и качество утепления не должно зависеть от конструктивной схемы дома - не должно быть такого что "этот дом каркасный - качество утепления тут выполним лучше, а этот из газоблока - можно качество и снизить". Любой дом должен быть качественно построен и утеплен.

Еще один момент, прежде чем перейти непосредственно к проектам - дом для постоянного проживания должен отличаться от дома для сезонного или временного пребывания более высоким уровнем комфорта, достигаемым хорошим зонированием, составом помещений, увеличенными площадями комнат, спален и других помещений. Соответственно в статье читатель рассчитывает увидеть дома с продуманной планировкой, повышенным уровнем комфорта, хорошим составом помещений, но...

Но перейдем непосредственно к проектам из статьи, тем более что авторы привели нам "несколько примеров домов, в которых можно жить круглый год, как парой, так и большой семьей".

ПРОЕКТ К-8

И первым проектом в статье-подборке авторов канала "СвойТеплыйДом" стал "Каркасный дом размером 6х7 для небольшой семьи или одного хозяина". И выглядит дом вот так:

Внешний вид дома по проекту К-8. Источник изображения: Дзен-канал "СвойТеплыйДом"
Внешний вид дома по проекту К-8. Источник изображения: Дзен-канал "СвойТеплыйДом"

Нет, глаза вас не обманывают и это не бытовка на каком-нибудь складе, и вовсе не дачный домик - авторы заявляют что это именно ДОМ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ.

Внешний вид дома по проекту К-8. Источник изображения: Дзен-канал "СвойТеплыйДом"
Внешний вид дома по проекту К-8. Источник изображения: Дзен-канал "СвойТеплыйДом"

Разве у бытовки или дачного домика могут быть предусмотрены системы водоотведения и снегозадержания с необслуживаемой стороны - со стороны фасадов, где не планируется движение в зимний период или дождь? А тут эти системы предусмотрены, что говорит нам о том, что вокруг дома в любое время года можно ходить без опаски.

Лично у меня нет желания тратить свое время на описание внешнего вида - думаю вы поняли мое мнение об этом доме, скрытое за иронией и сарказмом, поэтому предлагаю перейти вовнутрь дома. Но сперва описание от авторов:

Общая площадь 42 кв.м. Удобный проект с открытой террасой. Не смотря на скромные размеры дома в нем удалось разместить спальню, 18-метровую кухню гостиную и санузел. Кроме того, в доме расположен небольшой холл, в котором можно разместить вещи. А встречает дом 10-метровой террассой.
Пишут авторы из Дзен-канала СвойТеплыйДом в своей статье.

Общая площадь 42 м2 - действительно хорошая площадь для небольшой семьи. Правда хороша такая площадь для семьи на какой-нибудь даче, где можно просто провести ночь или спрятаться от дождя под крышей. Да, я прекрасно понимаю что люди живут в квартирах и некоторых домах и с более скромными площадями, но давайте признаемся честно - живут они в таких площадях не из-за лучшей жизни, и сказать что живут они в комфорте ну никак нельзя. И лично я не вижу смысла переезжать в дом площадью 42 квадрата из однокомнатной квартиры или квартиры-студии с площадями 36 или даже 24 квадрата - пустая трата нервов, времени, денег.

Но давайте все же посмотрим на планировку дома, а уже потом продолжим разбирать написанное авторами.

Планировка дома из проекта К-8. Источник изображения: Дзен-канал "СвойТеплыйДом"
Планировка дома из проекта К-8. Источник изображения: Дзен-канал "СвойТеплыйДом"

Тааакс, что мы видим - габариты дома 6х7 метров с учетом размеров террасы, а значит и площадь дома 42 м2 даны с учетом террасы!!! А это означает что будущему владельцу придется жить на площади не 42 м2, а на куда более скромных 28ми квадратах (площадь дома рассчитана по внешним габаритам минус 300 мм на каркас) - владельцам даже маленьких квартир не стоит рассматривать такой дом в качестве альтернативы, качество жизни существенно упадет.

"Не смотря на скромные размеры дома в нем удалось разместить спальню, 18-метровую кухню гостиную и санузел."
Без лишней скромности заявляют авторы

Правда авторы умалчивают что площадь спальни всего-то около 6,7 м2 - односпальная кровать и шкаф встанут и ладно - больше ведь ничего не надо, да? Площадь кухни-гостиной при перемножении размерных линий, от которых отнимем толщину стен, из 18ти м2 превращается в 15,75 м2 - и как тут, скажите пожалуйста, разместить диван, телевизор, обеденный уголок, нормальную кухню с необходимой бытовой техникой, шкаф для верхней одежды и другую нужную мебель? А ведь в кухне-гостиной придется еще установить и котел с необходимой периферией и бойлером, ведь больше их установить во всем доме негде. Зато санузел в доме уместили, и площадь его аж 3 м2 - куда больше чем площадь "нужника", устанавливаемого обычно на улице.

"Кроме того, в доме расположен небольшой холл, в котором можно разместить вещи. А встречает дом 10-метровой террассой."
Продолжают восторженные возгласы авторы проекта.

Но правда такова, и вы это видите сами, что в холле не то что вещи, обувь разместить негде. При входе дверь, напротив дверь, слева дверь, справа проем - только один простенок тут виден для потенциальной установки шкафа, между входной дверью и окном, правда он уже находится в гостиной, а не холле. Но все остается позади и невольно стирается из памяти, как только осознаешь что дом тебя встречает 10ти метровой террасой, площадь которой можно было присоединить  непосредственно к дому, потратив дополнительно всего-то пару-тройку тысяч рублей.

Похож ли данный дом на дом пригодный для постоянного проживания? Вопрос скорее риторический. Правда такова, что в этом доме невозможно будет постоянно проживать. Приехать на несколько дней на рыбалку, охоту, в огород, покататься на лыжах или отвлечься от городской суеты на природе - вот истинное назначение такого дома. Жить тут постоянно, будь он хоть трижды качественно утеплен, невозможно, даже одному.

Быть может следующий дом попадет под название статьи авторов проекта? Узнаем в следующей части обзора уже совсем скоро.

#архитектура #проект #проектирование #дома #дизайн #обзор #частный дом #частные дома #жилой дом #жилые дома #строительство #проект дома #проекты домов