13 февраля 1873 года в Казани родился великий русский оперный певец Фёдор Шаляпин. Его судьба – это история о том, как обычный парень смог достичь вершины не только российской, но и мировой славы. Именно родной город и люди в нем дали начало удивительной истории Шаляпина.
А началось все на Рыбнорядской улице (ныне ул. Пушкина, 10) во флигеле дома старообрядца Павла Лисицына. Именно здесь родился будущий артист Федр Шаляпин. К сожалению, до наших дней дом не сохранился. Со временем на этом месте построили новый дом, а в его дворе сделали фальшфасад того самого деревянного флигеля, в котором родился Шаляпин.
Семья часто переезжала: жили на Рыбнорядской улице (ныне ул. Пушкина) в деревне Ометьево (считалась пригородом), в Собачьем переулке (ныне ул. Некрасова), в Татарской и в Суконной слободах. Несмотря на частые переезды и крайнюю бедность, Шаляпин все равно вспоминал жизнь здесь как счастливые годы, называя Казань прекраснейшим из всех городов мира.
Певчая история Шаляпина началась с церкви. Из воспоминаний Шаляпина: «Однажды я, редко ходивший в церковь, играя вечером в субботу неподалеку от церкви св. Варлаамия, зашел в нее. Была всенощная. С порога я услышал стройное пение. Протискался ближе к поющим. Я заметил, что мальчики держат в руках разграфленные листы бумаги. Я уже слышал, что для пения существуют ноты, и даже где-то видел эту линованную бумагу с черными закорючками, понять которые, на мой взгляд, было невозможно. Но здесь я заметил нечто уже совершенно недоступное разуму: мальчики держали в руках хотя и графленую, но совершенно чистую бумагу, без черных закорючек. Я должен был много подумать, прежде чем догадался, что нотные знаки помещены на той стороне бумаги, которая обращена к поющим. Хоровое пение я услышал впервые, и оно мне очень понравилось.».
Когда семья переехала в Суконную слободу, судьба вновь связала его с пением. На этот раз на верхнем этаже дома, где поселилась семья, жил регент церковного пения Щербинин. Из воспоминаний Шаляпина:
«Вскоре после этого мы снова переехали в Суконную слободу, в две маленькие комнатки подвального этажа. Кажется, в тот же день я услышал над головою у себя церковное пение и тотчас же узнал, что над с нами живет регент и сейчас у него спевка. Когда пение прекратилось и певчие разошлись, я храбро отправился наверх и там спросил человека, которого даже плохо видел от смущения, - не возьмет ли он и меня в певчие? Человек молча снял со стены скрипку и сказал мне:
-Тяни за смычком!
Я старательно «вытянул» за скрипкой несколько нот, тогда регент сказал:
-Голос есть, слух есть. Я тебе напишу ноты - выучи!
Он написал на линейках бумаги гамму, объяснил мне, что такое диез, бемоль и ключи. Все это сразу заинтересовало меня. Я быстро постиг премудрость и через две всенощные уже раздавал певчим ноты по ключам. Мать страшно радовалась моему успеху, отец остался равнодушен, но все-таки выразил надежду, что если я буду хорошо петь, то, может быть, приработаю хоть рублевку в месяц к его скудному заработку. Так и вышло: месяца три я пел бесплатно, а потом регент положил мне жалованье - полтора рубля в месяц.».
На счету артиста свыше 50 сыгранных ролей в классических операх и более 400 романсов и русских народных песен. Это история о мальчишке из бедной семьи, который в будущем стал солистом в Мариинском и Большом театрах, выступал в Метрополитен-опере. История о том, как при желании можно добиться небывалых высот.
О Шаляпине можно рассказывать часами. Его жизнь полна удивительных историй. А те, кто хочет погрузиться в них - могут сделать это в Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина.
Музей представляет собой тандем двух символов отечественной культуры ХХ века. Среди шаляпинских экспонатов можно увидеть театральный костюм для роли хана Кончака в опере «Князь Игорь», кофейный сервиз, стулья, стереоскоп, граммофон, неоконченный портрет молодого Шаляпина и многое другое.
____
Материал из книг «Ф.И.Шаляпин в Казани», С.В. Гольцман, 2002 г. и «Страницы моей жизни», издательство «Юрайт», 2008 г.