Каждый человек в течении жизни проживает несколько личностных кризисов.
Любой кризис - это разрушение прежнего уклада, переходное состояние, обусловленное хаосом и потерей ориентира, ощущением утраты смыслов, целей и желаний.
Каждый из этих периодов влияет на психику человека и формирует определенные реакции на ситуацию.
К личным кризисам человека относятся:
- Когда малыша отнимают от грудного вскармливания. Если ребенок "искусственник", то этого кризиса может не быть, но и "тонкой" связи с матерью будет меньше.
- Когда мама оставляет ребенка без внимания либо уходит куда-то надолго (по восприятию ребёнка). На самом деле, мама может просто пошла в магазин или в поликлинику, а за ребенком присматривает кто-то другой. Но ребёнок может ощущать будто его оставили надолго, бросили.
- Когда мама рано выходит на работу. Соответсвенно малыш ( 1-2 года) чувствует себя покинутым.
- Когда малыша отдают в детсад. Социализация ребенка необходима, но вместе с тем важна эмоциональная поддержка мамы, папы.
- Школа. Это новый уклад, новый коллектив.
- Любая смена коллектива всегда стресс. Соответсвенно, переезд, поступление в институт, смена работы - это период хаоса и кризиса.
- Отношения, свадьба, совместное проживание - столкновение двух разных родовых устоев (а если пара из разных национальностей, религий, культур, то это еще более непросто).
Именно поэтому мудрые родители (и так часто было в былые времена) старались найти "подходящую пару". Учитывалось множество факторов: родословная, здоровье, способности, внешние данные и только потом взаимная симпатия. В современном мире ломают стереотипы, но это все же часто бывает болезненным. Гарантий никаких нет и, в любом случае, кризис отношений необходимо пройти. Причём в отношениях тоже есть несколько этапов кризисов.
- Рождение детей следующий этап. Дети полностью меняют привычный уклад жизни. И тут важно запастись терпением и понимать, дети - это навсегда. Если партнёра можно сменить, то дети, являются нашим продолжением. К сожалению, некоторые этого не хотят понимать и переворачивают все с ног на голову.
- Расставание, будь то развод или уход из жизни близкого человека, родных, друзей. Это всегда кризис, поскольку ломается картина мира и воспомниания, которые остаются в прошлом и продолжения не будет ( по крайней мере в привычном виде).
- Взросление. Старение. Изменение во внешнем виде. У подростков во время пубертатного периода, у женщин во время беременности, любое похудение и набор веса, появление морщин, возрастные изменения на лице и фигуре. Это все стресс.
- Болезнь. Своя или близкого человека
- Отдельная категория, которая может включаться вместе с любым из перечисленных периодов - внутренние трасформации, потребность в духовном росте. Это когда вовне вроде все ок - семья, дети, деньги, работа, здоровье, красота - а в душе пустота, чувство грусти, одиночества и безысходности. Со стороны люди скажут "от жиру бесишься".
Цепляние за старую модель поведения, за былые комфортные, привычные условия, желание "вернуть всё как было" лишь множат страдания и усугубляют внутренние состояния пустоты, безысходности, беспомощности.
Как легче прожить личный кризис
1. Первое, что необходимо сделать - вернуть себя в реальность настоящего момента, каким бы болезненным он ни был.
Избегая боли, вы лишь подавляете её и запускаете мину замедленногодейсвия, которая рванет рано или поздно, и, вероятнее всего, неожиданно.
2. Обратиться к здравомыслещему человеку. Это может быть подруга, друг, родственник, коллега, коуч, психолог, важнл, чтобы этот человек не выносил оценок, а помог разобраться понять первопричину возникшего кризиса. С чего все началось.
3. Выработать "дорожную карту" выхода из кризиса. Расписать план действий, маленькие шаги, которые легко выполнять, но необходимо делать на постоянной основе, чтобы не провалиться в глубокую депрессию.
4. Если не получается справиться самостоятельно, то лучше обратиться к психологу. Тут необходимо исследовать более глубокие слои психики. Поскольку часто бывает то, что очевидно, на поверхности - это лишь верхушка айсберга.
Необходимо проработать скрытый материал (подавленные эмоции и чувства) и только тогда возможно восстановление внутреннего покоя, уверенности и выход из кризиса.
Ставьте👍
Подписывайтесь на канал👆