Найти в Дзене
Открытый Город

Идеальный дом

Объектами нашего проекта «Открытый город» являются многие петербургские дома, строившиеся как доходные – они были предназначены для сдачи помещений в аренду. Среди этих объектов, с которыми очно или онлайн могут познакомиться участники Проекта – и дом Акционерного общества «Строитель», и дом М.П. Толстого, и дом Т.Н. Путиловой, и многие другие.

Активное петербургское домостроение в конце XIX – начале XX века подталкивало к выработке оптимального варианта многоэтажного доходного дома.

«Столица растёт и растёт. В центре города ломают деревянные дома и строят на их месте каменные громады в несколько этажей, а на окраинах возводят множество каменных и деревянных домов. Петербург застраивается с лихорадочной поспешностью, как будто к осени нужно обязательно построить несколько тысяч квартир» Газета «Петербургский листок», лето 1898 г

Динамичное столичное домостроение служило катализатором острой полемики, участниками которой были архитекторы, домовладельцы, горожане-квартиросъемщики, представители городской власти. Обсуждали высотность домов, их планировку, оснащённость различными «удобствами», внешний вид. Словом, Петербург нуждался в создании образцового, идеального доходного дома, который мог бы служить своего рода эталоном для последующего строительства.

В самом начале 1899 года Петербургское общество архитекторов, обладавшее солидным профессиональным «весом», по поручению некоего пожелавшего сохранить инкогнито «частного лица» объявило конкурс проектов «доходного дома в Санкт-Петербурге».

Уж ни само ли авторитетное Общество, искавшее параметры «дома-эталона», придумало участок и инициировало это соревнование? Эта гипотеза подтверждается и тем обстоятельством, что, вопреки обычной конкурсной практике, в этот раз не был указан адрес предполагаемой постройки. Был лишь приведен план и сообщались габариты «пустопорожнего участка», с трёх сторон окружённого соседними домовладениями и выходящего единственным лицевым фасадом на безымянную улицу «значительной ширины». Размеры «засекреченного» участка были довольно значительны – более 50 м в глубину и более 100 м по фасаду. Вот в этот правильный прямоугольник площадью полгектара и предполагалось вписать образцовый доходный дом.

Условия конкурса требовали спроектировать квартиры от 4 до 8 комнат, с помещениями высотой более 3,5 м, с печным отоплением. Лестницам предписывалось быть «широкими и хорошо освещёнными», а «подъёмным машинам» (лифтам) вмещать не менее «двух персон».

Проект А.И. фон Гогена. Третья премия
Проект А.И. фон Гогена. Третья премия

К сроку поступило 27 проектов, из которых премии удостоились три работы. «Бронзу» получил А.И. фон Гоген, представивший проект под девизом «Куда ни шло». Члены судейской коллегии («комиссии судей») остались довольны обширным и «богатым» главным двором (проектом предполагалось устроить в центре двора фонтан), соединённым удобным въездом с улицей. Высоко была оценена планировка: «Разбивка квартир рациональна и проектирована совершенно в духе наших современных требований», лестницы расположены грамотно. Фасады «хорошей архитектуры», солидны и спокойны. Два нижних этажа пятиэтажного здания покрыты рустом, окна верхних обрамлены наличниками благородных очертаний, над карнизом с балюстрадой – высокие гранёные купола.

Проект Э.Л. Андреолетти, Г.А. Косякова и Н.Л. Подберского. Вторая премия
Проект Э.Л. Андреолетти, Г.А. Косякова и Н.Л. Подберского. Вторая премия

«Серебро» досталось совместному проекту Э.Л. Андреолетти, Г.А. Косякова и Н.Л. Подберского. Планировка в целом «недурна», но дворы маловаты и «худо освещают около них лежащие комнаты и кухни». Зато фасады «изящных пропорций» (оформлены в стилистике барокко, с лепниной и ажурными балконами), а в пятом этаже задумана квартира художника с мастерской. Резюме судей: из этого проекта, «вероятно, можно выработать красивый, но не очень доходный городской дом» (слишком мало квартир).

Проект С.В. Беляева и Ф.И. Лидваля. Первая премия
Проект С.В. Беляева и Ф.И. Лидваля. Первая премия

«Золотую» награду получили соавторы С.В. Беляев и Ф.И. Лидваль – становящийся мастер северного модерна. Впереди его знаменитый дом на Каменноостровском пр., 1–3, ставший, по словам Б.М. Кирикова, «творческой манифестацией» Ф.И. Лидваля, а сейчас совместный проект под девизом «Эскиз» очень далёк от сурово-романтических скандинавских образов. Удобная планировка, насыщенные светом и воздухом помещения, сочетаются с «типичным и оригинальным» симметричным фасадом, центральная часть которого судьям не приглянулась: «не вполне удался мотив полубашенок в виде балкончиков» (эркеров).

В дальнейшем Ф.И. Лидваль будет разрабатывать эту тему. В 1904–1905 годах он построил доходный дом евангелическо-лютеранской Шведской церкви Св. Екатерины (Малая Конюшенная ул., 3). Здесь обрамляющие фигурный щипец башенки-эркеры спаяны воедино с прямоугольными эркерами и балконами. Думается, в отношении этого экспрессивного архитектурного «узла» комиссия судей вряд ли бы заявила, что он «не вполне удался».

Дом Шведской церкви на Малой Конюшенной улице
Дом Шведской церкви на Малой Конюшенной улице

Автор: Чепель Александр Иванович, краевед, кандидат исторических наук, член Совета СПбГО ВООПИиК, ведущий авторской рубрики сайта «Открытый город».