Приехал сын со снохой в гости к родителям. Ну что сказать, молодая была вовсе не молода и красотой не блистала, но ведь с лица воды не пить. Сына не привезли, он в лагере для особых детей с отставанием в развитии был. Леночке только месяц исполнился.
Родители на пивко все налегали, по гостям ходили, Внучку на бабушку оставляли. Замоченные в бане пеленки «прокисали» по два дня, пока бабуля не постирает.
Уехали домой. Неспокойно на душе у матери было. Но лишь бы жили.
Однако семейная жизнь у сына все же не задалась. Пока он уходил на смену, молодая жена вместе со своей мамой устраивала вечеринки для всех желающих, дом был как проходной двор. Ребенок был без всякого ухода.
Но судьба жалеет убогих и неудачников, сильный справится сам, наверное, так бог решил.
Лешке понравилась продавщица из соседнего магазина, куда он ходил за продуктами. Как-то пришел с дочкой, оставил ее на попечение Лены (так звали женщину) и пошел за арбузом. Когда Лена развернула пеленки, чтоб поменять подгузник, то пришла в ужас. Маленькая тезка просто не знала, что такое ванна. Потому и плакала, что все ножки уже малиновыми были от раздражения.
В общем долго рассказывать, но уехали они вместе из заполярного города — Леха и две Леночки на море, где у Лены большой была квартира.
Мамаша не особо переживала и дочку не искала. Лена маленькая выцарапывалась из своей нелегкой жизни сложно. Пневмонии, бронхиты, диспепсии, опрелости - в общем целый букет болячек.
Время шло, девочка росла красавицей. Морской воздух и горы сделали свое дело, Ленуся окрепла и почти не болела. Леха начал работать вахтами, месяц через месяц. Домой приезжал с чувством исполненного долга, готовым только отдыхать, ну месяц же работал. А то, что у жены нет ни одного выходного и вахта ежедневная, это не в зачет.
Лена работала таксистом на серпантине, младшая Лена ходила в детский сад.
После очередной вахты отец приехал без копейки, обобрали в поезде клофелинщицы. Карточек еще тогда не было, почистили карманы в ноль. Пережили и это.
А потом в поезде Леха встретил родственную душу — кубанскую корреспондентку издания сельского масштаба, вместо семьи уехал к ней, в дом с земляными полами, двумя детьми. Но пить горячительные напитки труженица пера могла 24 часа в сутки и не ворчала, что надо бы электропроводку починить или туалет забился, как это делала жена.
Деньги имеют свойство однажды заканчиваться, пришлось ехать к семье. Что сделала Лена? — Простила, разумеется. Бог дал ей незлобивый характер, ангельскую душу. Отец ведь Леночкин, как тут не простить. Малышку она полюбила всей душой, и отчасти страх, если мужа не принять, а он заберет девочку, без которой она жизни уже не представляла, побудил ее к прощению.
А Алексей ситуацию оценил по – своему и решил, коль все это безнаказанно, то нужно успеть до конца дней осчастливить всю женскую половину человечества.
«Боевые подруги» у него были на каждом шагу, на соседней улице, в соседнем городе, знакомые из соседнего вагона, поварихи на вахте…
Молодость провел за проволокой, бес в ребро настиг сейчас.
Однажды он просто не приехал к маленькой Леночке и жене, сменил номер телефона и исчез.
Девочка росла, окончила школу, потом техникум, сейчас заканчивает университет. Я напишу отдельную статью – продолжение о том, как Лена большая боролась за Лену маленькую.
А Леха больше не приезжал, никак дочери не помогал, кочевал Альфонсом по стране, судя по соцсетям, неплохо жил. Наел «харю», вес набрал больше ста килограммов, все менял телефоны, на связь не выходил.
Приехал к матери, а та и рада. Сыночек навестил. А сыночек ежедневно выпивал бутылку и шел по друзьям — товарищам. Однажды ночью открыл калитку и упал мертвецки пьяный в ограде. Мать из последних сил тащила стокилограммовую тушу в дом.
— Леш, ты б на могилу сходил к отцу, ведь на похороны не приезжал.
— Чего я там не видел? Легче ему от этого станет что-ли.
Смотрел как рушится дом, в котором прошло детство, однако палец о палец не ударил, чтобы что-то подремонтировать.
—Да, бедно ты, мать, живешь, но я тебе даже денег дать не могу, карту заблокировали, а налички нет. Ты пельменей мне бы настряпала, очень хочется домашних. Да беляшей бы напекла.
А в магазинах водку и коньяк покупал, карта как-то блок снимала с себя.
Потом принес на прощание коробку шоколадных конфет, покрытых инеем от старости и уехал.
Еще раз после того визита позвонил в день своего рождения, поздравил мать с тем, что она ему жизнь дала и насовсем пропал.
Знают внуки его телефон, но ей не говорят. Зачем она ему звонить станет, если ему наплевать — жива она или нет. Домашний телефон —номер не менялся с детства Лехи, хотел бы позвонить — вспомнил пять цифр.
Вот и грустит бабуля с котом в обнимку на крылечке. Вроде есть сын, а вроде и нет. Может, вспомнит в день рождения, позвонит… Матери, они ведь не перестают ждать своих детей!
Продолжение будет.