Привет! С вами Молочная Нотка.
Если вы не пропустили охоту у козы, и вам удалось раздобыть козла, для вас наступит время волнительного ожидания результатов. И чем дороже вам обошлось свидание козьих Ромео и Джульетты, тем волнительнее это ожидание.
Сначала волнуешься три недели - придёт ли коза снова в охоту? Ведь если перегуляла - снова нужно к козлу, а если такое уже пару раз случилось - уже тревожный звоночек.
Потом переживаешь ещё месяц, смотришь хорошо ли козочка кушает, и внимательнейшим образом присматриваешься к её животу. Ну как, уже увеличился? А сегодня? Ну вот, вроде больше стал... или нет?
На заре козоводческой деятельности, Хозяйка Молочной Нотки настолько переволновалась, что заказала себе в интернете тест на стельность для коров и коз. Интересен он тем, что проводится в период с 18 по 35 день стельности. О каковом периоде можно было узнать только позвонив официальному дилеру. Ключевой датой является 35 день, после него, тест делать уже бесполезно, результаты будут смутными, как гадания на кофейной гуще. В инструкции об этом ни слова, видимо чтобы враги не узнали.
Хозяйке повезло, она таки уложилась в этот временной интервал. А о том, как она пол дня ходила за козочкой с пробиркой, и уговаривала пописать, можно написать целый эпос. Слава Богу, тест успокоил Хозяйку, правда не на долго. Потому, что к концу второго месяца сукозности начинается очередной этап волнений - нащупывание шевеления плода.
О эти ощупывания! Что в них главное? - нужно знать, где щупать. Насыпешь козочке вкусняшек, дождёшься когда она начав жевать увлечётся так, что перестанет реагировать на окружающую обстановку. Прижмёшь крепко ладошку к пузу снизу, перед самым выменем, и замрёшь, пытаясь почувствовать вибрации изнутри. Ну... где ножки маленьких козляток? Стоишь, бывало минут 10, коза уж съела всё, а козлята спят. И в какой-нибудь день наконец-то чувствуешь, вот оно! Ура! Нащупалось шевеление.
Не знаю, как кто, но Хозяйка недели две не может успокоится, и всё норовит подержаться за пузо и почувствовать брыкание маленьких копытец каждый Божий день. Так она успокаивается, но только до решающего периода.
И вот приближается решающий момент. До окота неделя. В козовник Хозяйка стаскивает большие и маленькие тряпочки, большой ящик выстеленный сеном, одноразовые перчатки, спирт, вазелин (главное чтобы не понадобилось). Подолгу пристально наблюдает за козочкой, всё время норовит пощупать вымя, не налилось ли?
Однажды, перед первым окотом козочки Эммы, Хозяйка с 22 часов вечера до 1 часа ночи просидела в козовнике. Ей показалось что у козочки начался окот: она шумно вздыхала, кряхтела, не знала как бы по-удобнее устроить свой животище, ложилась, вставала, рыла копытом подстилку. И когда уже в час ночи она нагло заснула, Хозяйка поняла, что "кина" не будет. Разочарование было велико.
Но главное, что все волнения заканчиваются, окотом.
Всем бобра.