Арман Джумагельдиев, более известный как Дикий Арман, из СИЗО ДКНБ Алматы дал эксклюзивное интервью Orda.kz
Арман Джумагельдиев – личность весьма неоднозначная. Но уже можно точно сказать, что в свои 39 он вошёл в историю и Старого, и Нового Казахстана. Редакция Orda.kz через адвокатов отправила свои вопросы Дикому Арману, который сейчас содержится в СИЗО ДКНБ города Алматы. Мы приводим его ответы практически без купюр в формате «Вопрос-ответ».
Мы задали очень много вопросов, которые касались как событий Кровавого Января, так и его прошлого, в принципе, не ожидая, что он вообще ответит на них. Сразу оговоримся, у нас не было намерения «обелить» Армана Джумагельдиева. Просто мы, как и все, хотим пролить свет на события, которые затронули каждого в нашей стране.
В первой части Дикий Арман рассказал о январских событиях. Подробнее можете прочитать здесь.
Во второй части интервью он рассказал нам о своем прошлом, о самом громком в истории современного Казахстана бунте в тюрьме «Гранитка», о том, что его связывает с казахстанской оппозицией, а также о ходе расследования его дела о Январских событиях.
Читайте также
В погромах и беспорядках Кровавого января виноваты Аблязов и ДВК – Дикий Арман
Orda.kz: Вы вернулись в страну как раз незадолго до январский событий. С чем это было связано?
Арман Джумагельдиев: Я официально никогда не был в розыске. После покушения на меня сотрудниками УБОП, после расстрела моей автомашины на пересечении улиц Назарбаева и Сатпаева, мне пришлось покинуть страну. Меня предупредили, что если я останусь в Казахстане, меня или убьют, либо закроют в тюрьму.
Причиной моего приезда в Казахстан в декабре 2021 года послужило то, что у меня в ноябре родилась долгожданная дочка. Она попала в инфекционную больницу в тяжёлом состоянии. Из-за чего я попросил своего знакомого бизнесмена в Турции переговорить с министром внутренних дел Республики Казахстан по поводу моего заезда в страну, так как он (министр МВД РК) на тот момент находился в городе Стамбул, там выбирали начальника Интерпола.
Со слов моего знакомого бизнесмена, министр МВД РК одобрил мой заезд и сказал: «Со стороны МВД проблем не будет», главное, чтобы я не нарушал закон. Он попросил меня не лезть в политику, и мне это показалось странным. На что я сообщил своему знакомому, что я далёк от политики, и для меня главное – увидеть свою дочь и побыть рядом с ней.
Искакова Руслана я так же попросил, чтобы не было беспредела со стороны сотрудников КНБ в отношения меня. Он сообщил, что должен согласовать с руководством мой заезд в страну. После чего сказал, что со стороны сотрудников КНБ в отношения меня не будет провокаций и беспредела.
Когда я прилетел в город Алматы меня всё время на машинах сопровождали сотрудники криминальной полиции и седьмого управления МВД. Уже после моего задержания сотрудники МВД РК всё время пытались открыть мой телефон, при этом говоря, что если будет необходимо, то сам министр МВД придет ко мне. Я думаю это связано с тем, что у меня в телефоне была его переписка с моим знакомым из Турции.
После моего задержания по приказу министра МВД РК возник вопрос: он сам же одобрил мой заезд с поправкой, чтобы я не лез в политику, хотя я и не думал об этом. И так яро сотрудники МВД пытались разблокировать мой телефон в Астане, что напрашивается вопрос: чего так боялся министр МВД РК?
От него приходил сотрудник Таукенов Алмаз, который на тот момент состоял в группе МСОГ и предлагал мне выбрать сторону МВД, открыть сотовый телефон для передачи, с его слов, министру МВД. Он меня уверял, что он с ним на прямой связи. Я отказался. Таукенов Алмаз неоднократно заходил ко мне в камеру СИ-18, хотя заходить оперативнику в камеру СИЗО запрещено законом. Данный факт можно легко проверить по записям с камер СИ-18.
Orda.kz: По каким статьям уголовного кодекса Вам были выдвинуты обвинения?
Арман Джумагельдиев: Изначально проводилось расследование по статьям 272 ч.1(Организация и участие в массовых беспорядках погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и 126 ч. 3 (Незаконное лишение свободы с применением насилия) УК РК.
К началу лета 2022 года было возбуждено дело по ещё одной статье – 287 ч. 4 УК РК (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). На протяжении 11 месяцев меня допрашивали только в рамках вышеуказанных трёх статей. И за всё это время были проведены только четыре очные ставки. В сентябре 2022 года мне предъявили статью 262 ч.1 УК РК (Создание и руководство организованной преступной группой).
11 декабря 2022 года руководитель МСОГ (Межведомственная следственно-оперативная группа – прим. ред.) предъявил окончательную квалификацию моего деяния, но уже с дополнительными статьями 268 ч. 1 (Бандитизм), 272 ч. 2, 125 ч. 3 (Похищение человека с применением насилия), 194 ч. 4 (Вымогательство), 291 ч. 4 (Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 200 ч. 3 (Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения с применением насилия), 191 ч. 4 (Грабёж), точнее говоря, ещё семь дополнительных статей Уголовного Кодекса.
Хочу отметить, что по вышеуказанным семи статьям меня не допрашивали и очные ставки ни с кем не проводили.
23 декабря 2022 года руководитель МСОГ объявил об окончании производства следственных действии по уголовному делу, тем самым нарушив мои права, предусмотренные Конституцией и Международным пактом о гражданских и политических правах, которые гласят: подозреваемый и его адвокаты имеют право запросить дополнительное время для предоставления своих доводов в защиту интересов подозреваемого. Я также имею право знать на каждом этапе следствия, по каким статьям ведётся расследование в отношении меня.
Также я поражаюсь беспределу со стороны руководителя МСОГ, который не просто предъявил вышеуказанные семь статей УК РК, но даже по ним меня не допросил и никаких следственных мероприятий не провёл. Мне непонятно, откуда взялись эти статьи? С таким успехом можно было не проводить следственные действия, просто к их окончанию «повесить» на меня весь Уголовный кодекс.
Следователи не провели детализацию моего телефона, по которому я общался в те дни, не было и очных ставок с потерпевшими и со всеми людьми, у которых есть со мной противоречия. На протяжении 11 месяцев я участвовал лишь в четырёх очных ставках, где я все аргументировал.
При личной беседе с руководителем МСОГ я предложил ему проверить меня на полиграфе или любом другом аппарате для выяснения истины. Я сказал ему: «Приведи мне хоть одного настоящего свидетеля, который может сказать, что я призывал к беспорядкам и задержанию мирных граждан». На что он заявил, что таковых не имеется.
Он сказал мне: «Ты же понимаешь, что нам говорят сверху, то мы и делаем. Я здесь ничего не решаю. За твоим арестом, может быть, стоит Россия: в связи с твоими высказываниями об объединении тюрков. И если ты тихо будешь сидеть, то на тебя лишние статьи не повесят». Также он мне по секрету сообщил, что председатель ФСБ России Бортников звонил и сказал, что я виновник массовых беспорядков и митингов.
Но несмотря на его слова, я решил бороться с этим беспределом и обратился к президенту Токаеву с просьбой провести справедливое расследование, проверить все мои доводы и взять январские события под личный контроль. Но после этого обращения на меня повесили ещё семь статей, самая тяжёлая из которых бандитизм. Такого беспредела не было даже в старом Казахстане.
В самом начале следствия представители МСОГ пытались выдумать свою версию и предлагали мне сказать, что якобы меня с 2016 года курировал КНБ в лице Искакова, и что всё это время они готовили меня к январским событиям. Говорили мне, что президентом должен стать Тасмагамбетов, а после него Самат Абиш. По их версии, якобы я держал связь с Масимовым через Ракишева, и что даже Кайрат Боранбаев был замешан вместе со мной. И, если я так скажу, то они не будут вменять мне бандитизм, ОПГ и другие статьи, и я смогу выйти, подписав процессуальное соглашение.
Я отказался, так как моя религия и моя честь не позволяют мне оболгать и оговорить людей ради цели выйти на свободу. Я понимаю, что руководителю МСОГ нужна была лишь удобная версия, чтобы отчитаться и прикрыть бездействие силовиков и политиков, и, конечно, правда им не нужна.
Кто из них сможет честно и открыто сказать, что в этих трагических январских событиях все силовики и власти после того, как они не смогли 3-4 января подавить митингующих и ситуация вышла из-под контроля, что они напуганные попрятались, кто где смог, а криминальный авторитет Дикий Арман защищал город, больницы, торговые центры и, думая о жизнях граждан, раздавал еду и продукты. Рискуя своей собственной жизнью, вышел к многотысячной толпе митингующих, чтобы остановить народный гнев и успокоить людей, чтобы остановить погромы, беспорядки и решить вопросы без кровопролития, чтобы не пострадали от этого мирные митингующие и государство?
Мы пытались найти провокаторов и инициаторов этих массовых беспорядков, которые прикрывались мирными митингующими и творили беспредел, пытаясь свергнуть власть.
Я боюсь, что судебный процесс в отношении меня сделают закрытым, чтобы общественность не узнала правду, так как они понимают, что люди увидят всё беззаконие, которое они творили тогда и сейчас. И при открытом судебном процессе станет ясно, кто настоящий враг.
Надеюсь, что президент Токаев наконец услышит меня и убедится в правдивости моих слов. Я всё же считаю, что его вводят в заблуждение, дабы скрыть истинных организаторов массовых беспорядков печального января.
У меня складывается такое впечатление, что руководитель МСОГ специально ведёт следствие в обвинительном уклоне против меня, фальсифицируя и игнорируя все следственные действия для того, чтобы укрыть действительно виновных лиц.
Обидно, что весь этот беспредел исходит со стороны прокуратуры (надзорного органа), который должен следить за законностью следствия и выступать как защитник конституционных прав граждан. И всё это происходит в новом Казахстане. Как сказал президент Касым-Жомарт Токаев: основа нашего государства – это справедливость и закон один для всех.