Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 4-ой главы книги Деяний святых апостолов.
В начале пятой главы рассказывается восхитительная, по своей трагичности, история. Некий мужчина по имени Анания, продал свое имение, а к ногам апостолов принес только часть денег, о чем знала и жена его - Сапфира. На это Петр сказал:
“Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твоё мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твоё ли было, и приобретённое продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоём? Ты солгал не человекам, а Богу” [Деян. 5:3-4].
Не знаю с чего апостол решил, что здесь замешан сатана, но Анании было уже все равно, т.к. после этих слов он мгновенно умер. Его быстро похоронили.
Потом пришла туда же Сапфира, которая еще не знала, какое несчастье ее постигло. Петр спросил и у вдовы Анании:
“скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Пётр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут” [Деян. 5:8-9].
После чего она тоже мгновенно умерла. Вероятно, логично предположить, что обе эти смерти были проявлением Божьей воли? Вот интересно почему в христианстве считается, что Бог всепрощающий, если он убивает не за предательство, не за кражу, не за убийство, а за то, что люди часть своего оставили себе? Им ведь даже шанса покаяться не дали…
Да, и к Петру у меня вопрос: такое ощущение, что кроме денег его ничего не волнует. И то, что у него на глазах человек умер, ерунда? Вспоминается строчка из известной песни: “Кто был ничем, тот станет всем…” и незримо встает призрак вахтерши из студенческого общежития, которая была искренне уверена, что она имеет право решать: пускать нас в комнаты или оставить ночевать на улице .
Далее коротенько рассказывается как апостолы совершали чудеса:
“Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все” [Деян. 5:16].
Первосвященники заключили учеников Иисуса в темницу, но Ангел Господень вывел их оттуда.
По его велению апостолы стали учить в храме, откуда их привели в синедрион:
“без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями” [Деян. 5:26].
Первосвященник спросил:
“не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сём?” [Деян. 5:28].
На что Петр ответил:
“должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сём мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему” [Деян. 5:29-32].
Как вы понимаете, речь идет о Боге евреев, т.к. и Петр, и апостолы из 12, и большинство апостолов из 70, как и, вероятно, новые прихожане - все евреи. Да, и кого ещё могло интересовать покаяние Израиля?
Члены синедриона были очень недовольны, но тут слово взял
“фарисей, именем Гамалиил” [Деян. 5:34].
Из его слов мы узнаем, что уже ни раз приходили к евреям те, кто называл себя Спасителем, однако, после смерти “главарей”, последователи, обычно, быстро рассеивались:
“Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырёхсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлёк за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались” [Деян. 5:36-37].
Он советует выждать: если это реальный Христос, то сопротивляться бесполезно, а если опять лжехристос, то все само собой пройдет:
“И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками” [Деян. 5:38-39].
Слушавшие его, согласились, но, для профилактики, апостолов побили, а те порадовались, что
“за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие” [Деян. 5:41].
Так заканчивается 5-ая глава Деяний святых апостолов, в следующей публикации нас ждет 6-ая.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь.