Найти тему
Александр ФЕДОРОВИЧ

#Депрессия Формирование

Из предыдущего статьи вы узнали о том, откуда взялось слово «депрессия» и какое оно имеет отражение в социуме. В этой будем говорить о химических процессах, происходящих в организме и обеспечивающих это самое слово «депрессия».

При всем многообразии взглядов на предмет есть еще один очень важный фактор, который всегда отмечают настоящие клинические психиатры, ставя диагноз настоящей клинической депрессии. Очень важно, чтобы в переживаниях пациента не было никаких внешних факторов. То есть одни должны быть абсолютно внутренними. Именно из-за этого мы делаем вывод о значимости внутренних химических процессов, определяющих течение состояния.

Среди множества химических теорий я готов выделить несколько, которые, на мой взгляд, являются ключевыми. И первая из них — это нарушение водно-солевого баланса. Чтобы было проще понимать, водно-солевой баланс — это наличие количества жидкости и количество химических элементов, которые обеспечивают ее состояние. Клетка мозга, как и любая другая, представляет собой некий объем, покрытый оболочкой. Внутри этого объема условно находится жидкость и те химические элементы, которые позволяют этой жидкости проходить через мембрану клетки. Вокруг клетки тоже жидкость.

И в принципе, механизм очень простой, как в школьной задачке: бассейн, труба на вход и труба на выход. Вот этот бассейн — это и есть та самая клетка, которая и регулирует через свои химические соединения количество воды, которое входит, и количество воды, которое выходит. Таким образом, получается, что независимо от того, больше воды или меньше, клетка работает неправильно. То есть количество воды и количество микроэлементов должно быть строго детерминировано. Строго настолько, что ткань должна реагировать в совокупности: не одна клетка, а тысячи, десятки тысяч и сотни тысяч, проводя электрический импульс с определенной скоростью. Если в клетке воды много — это тот самый знаменитый отек, с которым все знакомы — то импульс проходит очень медленно. Если, к примеру, в клетке воды мало, то импульс проходит быстро и настолько быстро, что меняет его структуру. Вот, собственно, про водно-солевой баланс.

Следующая теория — это аминокислотная. Аминокислоты — это маленькие белковые соединения, которые являют собой, с одной стороны, строительный материал для клеток и для ткани, а с другой стороны, участвуют в формировании биологически активных веществ, которые называются нейромедиаторами. Нейромедиаторы обеспечивают не только проходимость импульса через мембраны клеток, но и в зависимости от того, каких больше влияют на настроение, самочувствие и, собственно, поведение человека. С точки зрения депрессии, самым основным из них является знакомый всем серотонин. Именно обмен серотонина, считают специалисты, очень ярко влияет на фон настроения.

Следующая теория - эндорфиновая. Она немножко схожа с предыдущей, аминокислотной, но все же имеет свои особенности. Так вот, эндорфины, которые иногда еще называют гормонами счастья, гормонами удовольствия, как раз своим количеством и качеством обеспечивают человеку не просто возможность или способность получать удовольствие, но и правильно себя оценивать. Они поднимают самооценку, они обеспечивают понятие достижения и удовольствия, качества жизни.

И, наконец, самая главная теория, объединяющая все предыдущие — это генетическая теория, которая позволяет нам понимать, что происходит с человеком, даже не зная об особенностях его химических процессов, но по его характеру судить о его способности, склонности принимать депрессивные реакции или не принимать. И в следующей статье я расскажу вам о тех людях, которые наиболее подвержены депрессивным формам реагирования.