Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 3-ей главы книги Деяний святых апостолов.
Четвертая глава начинается с того, что Петра и Иоанна арестовали за то
“что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мёртвых” [Деян. 4:2],
при этом говорится, что уверовавших на этот раз было около пяти тысяч.
Утром арестанты предстали перед старейшинами, книжниками и первосвященниками. Их спрашивали так же, как и когда-то Иисуса:
“какою силою или каким именем вы сделали это?” [Деян. 4:7].
Петр говорит речь, в которой объясняет, что действовали они:
“именем Иисуса Христа Назорея” [Деян. 4:10].
Далее автором Деяний записано интересное уточнение:
“Видя смелость Петра и Иоанна” [Деян. 4:13].
В чем, скажите мне смелость Иоанна, если говорил в собрании Петр, проповедовал о Христе он же и хромого исцелял тоже он?
Старейшины, книжники и первосвященники, заметив, что имеют дело с людьми простыми, не книжными, решили пригрозить им, запретить рассказывать о Христе и отпустить, т.к. народу было вокруг слишком много. И хотя апостолы не обещали исполнить их запрет, а, наоборот, сообщили, что не смогут не говорить, тем не менее, их отпустили:
“Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее” [Деян. 4:21].
Петр и Иоанн пришли к остальным и рассказали обо всем, что с ними произошло, после чего все обратились к авторитету Ветхозаветных текстов:
“Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: «что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его»” [Деян. 4:25-26].
Это из Псалтири Псалом 2 стих 2 и Псалом 44 стих 8. Апостолы считают, что так было предсказано произошедшее со Спасителем:
“Ибо поистине собрались в городе сём на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой” [Деян. 4:27-28].
После чего на всех сошел Святой Дух:
“И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением” [Деян. 4:31].
В финале главы добавляется, что у всех верующих
“было одно сердце и одна душа” [Деян. 4:32]
и общее имущество. Апостолы проповедовали, а люди продавали свое имение и приносили деньги к их ногам:
“Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чём кто имел нужду” [Деян. 4:34-35].
Так заканчивается 4-ая глава книги Деяний святых апостолов. В следующей публикации перейдем к 5-ой главе.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь.