Недавно посмотрел интервью известного израильского каббалиста Михаэля Лайтмана, которое он дал режиссеру и сценаристу Семену Винокуру.
На его вопрос: «Вы говорите, что только евреи изменят мир?»
М. Лайтман: Потому что методика исправления мира, которая называется "каббала", находится именно у евреев, была передана им уже тысячи лет назад. (Кем передана?)
Ведущий: Но выделяя наш народ, мы этим вызываем такое сопротивление…
М. Лайтман: Я все понимаю, но лучше, когда ты понимаешь, что именно это истина, и тебя за это ненавидят. И ненавидят еще, может быть, за то, что ты должен, согласно этой истине раскрыть миру метод исправления, и именно поэтому тебя ненавидит человечество….»
Каково? Избранность так и прет. И никого уже это не удивляет. Сегодня две страны в мире Америка и Израиль считают себя выдающимися нациями, которым уготована роль мирового гегемона, один по военной, а другой по духовной части.
Кто вбил им в голову столь высокое мнение о своем народе? Если у евреев есть хоть какое-то, хотя и косвенное и неподтвержденное притязание на мировое духовное лидерство, то у янки, кроме грубой силы и возможности принудить в принципе любого, исполнять их волю вообще ничего нет, сплошной примитивизм, но о янки мы сейчас говорить не будем.
Вернемся к заявлению господина Лайтмана. Чтобы убедиться в его законных притязаниях на мировое духовное лидерство, нам придется начать с самого начала. Считается, что, на горе Синай (некоторые думают, что на горе Карком) больше трёх тысяч лет назад пророк Моисей заключил с Всевышним договор, который называют иногда Ветхим Заветом. Условиями Завета стали десять заповедей: пять обязанностей человека перед Всевышним и пять обязанностей людей друг перед другом. Эти заповеди Всевышний занёс на скрижали — два объёмистых куба из материала, подобного сапфиру. Скрижали поместили в специальное хранилище, которое стали называть Ковчегом Завета.
По Ветхому Завету, это сундук, в котором хранились каменные Скрижали Завета с десятью заповедями. Помимо скрижалей, по данным Послания к Евреям (а это уже книга Нового Завета), в Ковчеге хранился сосуд с манной (пищей, которой Бог кормил Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний) и посох Аарона (ещё одна реликвия времён странствования евреев). Кроме того, согласно Торе, Ковчег являлся символом союза Бога с народом Израиля.
Предположительный вид. 19 век.
Ковчег Завета — материальное свидетельство договора между Всевышним и людьми. Под людьми в данном случае подразумеваются евреи.
Ковчег Завета прошёл с евреями долгий путь – сначала в походном храме, потом хранился в Святая святых Иерусалимского храма. Последнее упоминание о его нахождении в Храме относится к периоду правления царя Иосии (622 год до н.э.).
В 586 году до н.э. Иерусалимский храм был разрушен Навуходоносором. Однако Ковчега в нём не было. Никаких упоминаний о его судьбе в документах того времени – тоже. Дальнейшая судьба Ковчега неизвестна, пропал, похитили, уничтожили, спрятали и т. д.Предположений много перечислять не будем, но если считать, что без воли всевышнего ничего не происходит, то основным и логичным, остается один вариант.
БОГ в одностороннем порядке расторг Договор с народом Израиля, а следовательно лишил их «избранности». Что из этого следует господин Лайтман? Из этого следует, что все ваши «Методики исправления мира» выражаясь юридическим языком становятся ничтожными.
Господин М. Лайтман, как видный каббалист прежде всего изучает тайный смысл Торы, он интерпретирует ее на основании своего духовного опыта и создает собственное толкование Торы. Кто хоть раз пробовал знакомиться с этим, (не знаю, как сказать) – сочинением, тот должен знать, что содержание ее передавалась устно и могло многократно видоизменяться и облачаться в новые формы. Изучение скрытого смысла текста Торы и принято называть Каббалой…».
Мистическая запутанность вот что такое Каббала. Их трактовка многовариантна, а значит предполагает великое множество ответов на одни и те же вопросы. На этом поле доказать что-то и опровергнуть что-то, может каждый, было бы желание.
Считаю, что эта неопределенность и породила лжемессианство.
«В ХУ!! Веке еврейский мир был потрясен кровавой жатвой Богдана Хмельницкого. Погибло более ста тысяч человек, многих из которых зверски замучили. Всего в мире тогда жило около полутора миллионов евреев. Зло, казалось, дошло до предела. Чаша страданий была переполнена. Но, согласно общему мнению, именно предельное сгущение зла и невыносимые страдания должны были стать родовыми муками перед приходом Мессии.
И вот на волне этого страстного ожидания явился лжемессия Саббатай (Шабтай) Цви (1626-1676), увлекший за собой едва ли не половину еврейского мира. Он провозгласил себя Мессией и сочетался мистическим браком со свитком Торы. Затем Саббатай Цви отменил Закон, как потерявший силу в мессианские времена и объявил запретное дозволенным. Однако предреченные Исаией (Иешаягу) времена, когда лев ляжет с ягненком, так и не наступили. Вскоре Саббатай Цви, заключенный в турецкую тюрьму принял ислам. Отнюдь не все его последователи ужаснулись. Нашлись каббалисты, которые истолковали его необъяснимый поступок как добровольное нисхождение в самую бездну греха для извлечения связанных там Божественных искр. Кое-кто принял ислам вслед за ним. Так возникла саббатианская секта денме (в переводе с турецкого «перевернутые»).
Яков Франк – еще одна лжемессия. Толкователь Торы по-своему.
«На самое дно греха увлекал своих последователей и Яков Франк (1726-1791), объявивший себя воплощением духа Саббатая Цви. Он считал, что не только все дозволено, но и что грех является выражением воли Божьей. И выполнял понимаемую таким образом волю Божью с большим усердием. Франк действовал в соответсвии с принципом, согласно которому «похвально грешить, чтобы преодолеть силу зла изнутри». Впоследствии со своими сторонниками он принял христианство, войдя в историю помимо всего прочего и клеветой на иудаизм».
Молящийся. М. Шагал
Поэтому уважаемый Михаэль Лайтман, прежде чем говорить во всеуслышание, что у вас есть «методика» и это позволит «миру исправиться» проведите работу над собственными ошибками и заблуждениями.