В обществе сформировалось мнение, что банкротство приводит к ограничению прав и свобод человека. На самом деле это не соответствует действительности. Разные мнения людей порождают множество мифов. Сейчас мы развеем самые актуальные заблуждения на эту тему.
Миф 1: Со статусом банкрота нельзя покидать пределы страны
В рамках проведения процедуры банкротства суд вправе ввести ограничение на выезд за границу. Однако на практике эта мера применяется крайне редко, когда у судьи есть основания полагать, что должник попытается скрыть имущество или деньги, другим образом «затянуть» процедуру, или вообще не вернется в страну.
Никто не может ограничивать право человека на свободное передвижение, в том числе после признания его финансовой несостоятельности. Это означает только одно: после банкротства вы можете выезжать за границу, когда и куда захотите без ограничений по времени. Все остальное — выдумки и слухи, которые обычно распространяют кредиторы, чтобы напугать должников. На консультации мы подробно об этом рассказываем.
Миф 2: Банкрот лишается жилья и всего имущества
Жилье, которое считается единственным, не может быть отчуждено. Исключением является квартира либо дом в залоге. Если имеется жилье в ипотеку, то его придется лишиться. Вещи домашней обстановки, обихода и персонального пользования, а также специальное оснащение для занятия профессиональной деятельностью не могут изыматься. Исключением являются ювелирные изделия и прочие элементы роскоши. Если единственный автомобиль используется для заработка денег, он в судебном порядке может быть исключен из списка имущества подлежащего к реализации.
Миф 3: Задолженность банкрота перераспределяются на близких
У родственников появляется ответственность за долги, в случае если они выступают поручителями или созаемщиками, а также подписали соответствующие документы. Банкротство не ухудшит кредитную историю членов семьи.
Миф 4: Банкротство – причина лишения родительских прав
Забрать детей в обанкротившегося физлица нельзя. Органы опеки могут периодически проверять соблюдение прав несовершеннолетних и контролировать способность гражданина в финансово обеспечивать детей.
Миф 5: После банкротства долги могут остаться
Решение о банкротстве принимает Арбитражный суд, а не юрист или кредитор. У банкрота на руках будет судебное решение, подтверждающее о списании всех долгов.
Миф 6: Из-за банкротства теряется работа
Согласно Трудовому кодексу банкротство не является причиной увольнения сотрудника. Но если не платить по кредитам, тогда кредиторы или судебные исполнители могут через руководство должника договориться о вычислении определенной суммы из заработной платы. Это может негативно сказаться на доверии со стороны руководства, что может повлечь за собой увольнение.
Миф 7: Стать банкротом нельзя, если имеется доход
Наличие и размер доходов никак не помешает стать банкротом. Это только может повлиять на принятие решения о реструктуризации долга.
Миф 8: Банкрот лишится всех денег
Постоянный доход физлица банкрота контролируется арбитражным управляющим. Он из полученной суммы выделяет часть денег на должника и лиц, находящихся на иждивении. Обанкротившийся регулярно получает выплаты на детей.
Миф 9: Банкрот не получит новый кредит
Для гражданина, который в законном порядке признанный банкротом, взять кредит в банке возможно. В базе ЕФРСБ будет отображаться, что гражданин прошел процедуру банкротства. Со временем кредитная история исправится. Для ее улучшения можно брать незначительные кредиты и своевременно их выплачивать.
Миф 10: Проблематично устроится на работу
Работодатели берут сотрудников с учетом их личных качеств и компетенции. Не многих интересует финансовое положение будущего сотрудника. Отсутствие долгов наоборот будет преимуществом.
Юристы нашей компании оказывают квалифицированную комплексную помощь в различных обстоятельствах связанных с банкротством физических лиц. Выполняется тщательный анализ каждой ситуации и проводится бесплатная консультация.