Сказала родителям, они сначала были в шоке – как это можно менять своё лицо, потом согласились и стали собирать деньги. Врач долго у меня выяснял, что я хочу изменить, показывал варианты, хочу ли я остаться узнаваемой или изменить совсем. Я попросила оставить немного от меня, как просила мама. Врач сказал: «Только уши останутся».
Мама плакала и говорила: «Доченька, может, не надо?» Но я отвечала: «Чего уж, раз решилась, другого такого настроя может и не быть». Папа без конца ходил к врачу и расспрашивал о последствиях.
Сделали операцию. Сердце у меня билось очень сильно, когда освобождали лицо от повязок. Лицо было отёкшее, и рассмотреть красоту было трудно, но врач самодовольно сказал: «Очень, очень хорошо».
После выписки я из дома не выходила ещё долго, соблюдая все предписания врача.
В конце концов, я свою проблему решила – лицо стало довольно привлекательным, а в окружении густых волос, нежной кожи и неплохой фигуры – просто прелесть. Я ликовала.
После окончания университета я осталась на кафедре, но мне было неинтересно без опытов. Однажды ректор позвал всю нашу кафедру к себе в кабинет: «Выделили средства на создание лаборатории, так, что осваивайте».
Мы в течение двух лет приспосабливали помещения под лабораторию в соответствии с требованиями, закупали оборудование, набирали штат. И наконец лаборатория была принята комиссией.
Я часто делала доклады на конференциях, некоторые мои теории требовали серьёзного исследования, а наша университетская лаборатория была уже недостаточна для этого. Меня пригласили в научно-исследовательский институт биологии с условием – осуществить на практике то, что я теоретически доказывала.
Конечно, это была шутка, но я приняла приглашение, так как у меня открывались большие возможности в науке. Я выполнила их условия и через несколько лет защитилась и стала кандидатом биологических наук.
Однажды в интернете, в «Одноклассниках», я узнала, что наш класс решил встретиться и пообщаться, место определили не в школе, а в ресторане.
Я пришла. Да вот скажу, это очень интересно, лицо моё как бы адаптировалось ко всему организму, или
организм к лицу, я глядела на себя в зеркало, казалось, что у меня это лицо было всю жизнь.
Меня все узнали, сказали, что похорошела. Про операцию я никому не говорила. Веселились, я была в центре внимания и была единственным кандидатом наук среди наших.
Я глядела на всех однокашников с достоинством, я уважала себя, что не позволила затеряться среди мужиков, а нашла в себе силы уничтожить то, что меня унижало, и реализовать то, что получалось у меня лучше других.