11 февраля отмечают Международный день женщин и девочек в науке. Миссия этого праздника — подчеркнуть необходимость равного участия мужчин и женщин в развитии науки. По данным ЮНЕСКО, число женщин-ученых в мире составляет лишь треть от общего числа, в России — почти 40%. Героини наших материалов — российские исследовательницы в области химии, генетики, медицины и геологии — рассказывают о науке и своем месте в ней.
Нина Трекова — главный научный сотрудник отделения анестезиологии-реанимации II (кардиоанестезиологии) Российского научного центра хирургии (РНЦХ) им. академика Б.В. Петровского, профессор, доктор медицинских наук. Нина Трекова мечтала о медицине с детства, поэтому никакие другие профессии даже не рассматривала. Она работает в РНЦХ с момента его основания, 1963 года, но только врачебной практикой ограничить себя не смогла.
«Всегда тянуло к какому-то более широкому взгляду на вопрос, к поиску ответов, объяснений, решений», — рассказывает ученая.
Сфера научных интересов Нины Трековой включает разработку оптимальных методов анестезиологического обеспечения кардиохирургических операций, в том числе при трансплантации сердца. Также ее исследования направлены на создание безопасных технологий в анестезиологии.
Говоря об отличиях практической медицины от научной сферы, она подчеркивает, что врачи быстрее замечают результаты своей работы, чем исследователи.
«В науке результат требует больше времени, сложнее путь к нему. Не то, что громкое открытие, даже небольшое исследование — кропотливый и долгий труд. Организационные процедуры, которые сопровождают научную работу, тоже берут свое время. Но это непередаваемые эмоции от результата!», — говорит Нина Трекова.
Ученая сравнивает науку с искусством: «Это интереснее, чем любой кинематографический сюжет. Тут и детектив есть (когда есть вопрос, а мы ищем ответ), и драматические моменты (когда ответ оказывается от нас дальше и достигнуть его сложнее, чем изначально предполагалось), и посмеяться, когда это позволяет ситуация, ученые тоже могут».
Будущее анестезиологии Нина Трекова видит в автоматизации процессов работы с данными: технологии дадут врачам и исследователям больше возможностей для принятия верных решений.