Напишите в комментариях, кого узнали на фотографии.
Эти фотографии сделаны, когда мы вступали в комсомол.
Кто-то поспешил вступить, лишь только исполнилось 14 лет, в 7 классе (это мы с Ниной Зотовой, нам для этого пришлось съездить самим в горком в Касимов), другие вступали все вместе в 8-м классе.
Помню, какие довольные и гордые мы с Ниной из Касимова тогда возвращались. Автобус был битком набит, влезть нельзя, но мы уселись в кабину к водителю на мотор (мотор был горячий). Почему-то третьим с нами там сидел Петя Астанин.
На фото я с Ниной, резкость на нас не навели: аппаратура была не та, что теперь. Но контуры узнаваемы.
В 8-м классе меня выбрали в комитет комсомола в школе, остальные участники были старше. Из тех, кого запомнила в комитете: Галя Митина, Слава Павлушков, Женя Закоречкин. Вроде бы Закоречкин был председателем.
Я занималась школьной стенгазетой, Павлушков был идеологический сектор.
И мы принимали в комсомол всех восьмиклассников. Задавали какие-то вопросы, на которые они должны были ответить. Спрашивали, что в голову придет. Самым простым был вопрос: расскажи биографию.
А Павлушков иногда ехидно задавал вопрос каверзный: «Надо ли спешить жить?». Этим приводил в растерянность кандидата на вступление. Мне кажется, ответа на этот вопрос и сейчас нет.
У нас было тайное общество, где мы обсуждали мировые события, и готовы были двинуться добровольцами во Вьетнам (дурачье). И только у одной моей подруги хватило ума твердо отказаться, и сказать, что фигней она не будет заниматься во время подготовки к экзаменам, надо правильно расставлять приоритеты.
Несмотря на идеологические заскоки, мы в то же время могли пройти с урока физкультуры с лыжами под окнами школы (там шли уроки, а нас раньше отпустили с лыжни) с бодрой песней:
«Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака,
С колокольни ..... машем, разгоняем облака».
В школе всё хорошо расслышали, и нас сразу направили к директору. Обычное дело.
Мы с Таней Забозлаевой сидели за одной партой. Она меня угощала семечками. Я подавилась на литературе, и с тех пор их не грызу.
Ещё мы выходили в эфир через радиоприемники, интернета ведь не было. Это не составляло труда, потому что у нас были хорошие учителя физики. Надо было просто воткнуть какую-то детальку в радиолу, сейчас уже не помню какую. «На данной волне работает Дон Кихот!» - красиво звучало. Это был позывной Закоречкина. Мы с Наташей Большаковой тоже это сделали, и выходили в эфир. Нашего позывного не помню, да и поведать миру было не о чем.
А самые интересные передачи вел Слава Лазарев. Он делал концерт по заявкам.
Моя мама никак не могла поверить, что такое возможно.
Но поверила, когда я включила радиоприемник, и он объявил:
- А сейчас для Валентины Дмитриевны исполняется её любимая песня «Люблю я макароны!»