Найти тему
Сергей Михеев

Главная проблема – это существование в двух реальностях, которые местами не пересекаются

Я ездил в Луганскую Народную Республику. Мы отвезли бойцам помощь вместе с протоиреем Марком Ермолаевым из Богородской епархии города Ногинска, пообщались с бойцами, чем могли – помогли. А потом, в другие дни я выступил в Луганском педагогическом университете перед преподавателями и студентами, и в Луганском государственном университете имени Даля перед студентами и военными. Там были замполиты Второго армейского корпуса ЛНР. Пообщались, ответили на вопросы. Всё что могли – сделали.

Что касается фронта: наши войска, хоть и медленно, но наступают. Ситуация непростая. Что касается бойцов: мы встречались с подразделением мобилизованных из Москвы и Подмосковья, мой благотворительный фонд – он, в том числе оказывал этим подразделениям помощь при формировании. Мы встречались с ребятами-добровольцами из штурмовых отрядов, которые проходят подготовку рядом с линией соприкосновения. Самое важное, что я могу сказать всем – этим ребятам важно понимать, что с ними вся страна, что за ними надёжный тыл, то, что их не куда-то там бросили и забыли, а то, что о них помнят, им помогают. Поэтому, любая помощь, начиная от доброго слова и заканчивая какой-то материальной, там воспринимается положительно. Понятно, что это война, понятно, что веселья особого там нет, но, в общем и целом, ребята настроены неплохо.

Кстати, для православных христиан отдельно Отец Марк там проводил исповедь, причастия, новые христианские таинства. И непосредственно в этот выезд окрестили четырех человек, прямо в поле. Они выразили такое желание, и там, на месте и произошёл обряд Крещения. Ну и помощь какую-то передали. Люди готовятся, люди воюют. Лично я увидел то, что этим людям очень нужна наша поддержка, начиная от доброго, такого хорошего слова, от верности, и заканчивая материальной поддержкой того, что может помочь. Там всё это очень нужно вплоть до шевронов с изображением Христа Спасителя, которые я привёз. И их даже не хватило.

Что касается встречи с замполитами, то, чем мог, помог, какими-то своими знаниями поделился. Может быть, они что-то будут использовать в работе с бойцами. И это важно с точки зрения мотивации бойцов в этой ситуации. Зачем, мол, это всё нужно. Это же Украина, братская страна. Это всё правильно, но с другой стороны, к сожалению, современная украинская власть (не буду говорить, что весь народ, потому что он там разный) сделала свой однозначно разрушительный и саморазрушительный выбор. Поэтому, на эту тему тоже было важно поговорить.

Так как я там бываю периодически, то представляю все эти настроения. Уровень патриотизма и убеждённости в среднем там выше, чем по России. Потому что люди находятся рядом с жизнью и смертью, люди эту смерть видели. У большого количества людей там мобилизованы мужья, братья. Вот недавно студентов мобилизовали, и большое количество из них успели поучаствовать в боевых действиях, поэтому немножко по-другому на жизнь смотрят. И преподаватели настроены так: «Жизнь тяжёлая, но вполне определённая с точки зрения понимания того, что надо делать, а что нет». Этим людям, кстати, тоже надо помогать. У некоторых учебных заведений есть проблемы со встраиванием в нашу действительность, и там многие люди не понимают о чём идёт речь, когда им говорят о том, что они должны предоставить какое-то количество статей, опубликованных в системе Scopus. У нас вот эта интеллектуальная зависимость за последние тридцать лет стала такой глубокой, что невозможно считать себя учёным, если у вас нет публикаций в иностранных журналах. Я считаю, что от этой гадости надо побыстрее избавляться, потому что никогда раннее в российской истории не было такой ситуации, когда необходимо было брать справку где-то за границей, которая тебя признаёт или не признаёт учёным. Понятно, что для ВУЗов в ДНР и ЛНР, а так же на новых российских территориях это совершенно невозможно физически. Однако с них это требуют, и требуют наши чиновники, которые живут в какой-то своей реальности. Для получения каких-то признаний, сертификаций нужны отчёты о международных контактах. А какие могут быть у этих ВУЗов международные контакты, с кем? Как это возможно при нынешнем режиме сверхжёстких санкций? То есть, есть главная проблема – это существование в двух реальностях, которые местами не пересекаются, а они должны не просто пересекаться, но они должны быть заточены под одну единую понятную цель.

Поэтому, с одной стороны люди там живут нелегко, с другой стороны, я в них верю. Все люди, с которыми я там встречался это люди убеждённые, понимающие что они делают, хотя и живущие в такой непростой ситуации. И помощь, которая от нас востребована, она там очень нужна. Вот, например, ситуация с паспортами. Их вроде как выдают, но гражданам ДНР и ЛНР выдают российские паспорта как людям попросившим гражданство, то есть, не по праву рождения, а по запросу. А в этом случае гражданство может быть аннулировано. Является ли это действие дискриминационным и оскорбительным? На мой взгляд, да. Люди эти вещи терпят, но замечают.

Здесь всё-таки нельзя сидеть на двух стульях. С одной стороны по телевизору рассказывать про то, как надо быть патриотами, а с другой стороны, на уровне чиновников, бюрократических процедур и реальных практик проводить границу: «Вот это мы, а вот это вы». Если это «мы», а это «вы», тогда какой вообще в этом смысл?