Мне тут один комментатор язвительно написал: "А хотите, я расскажу о своей поездке в 1997 г.?" Ну, подколоть хотел: мол, устарели мои статьи.
А что значит — устарели? Я не о модах сезона пишу, а как-то всё больше о культуре и достопримечательностях. Да и сама с удовольствием читаю, например, о путешествии И.А.Гончарова на фрегате "Паллада" в 1852 г.
Вот этот пейзаж, по-моему, тоже вряд ли изменился не только с 2014-го, но и с 1914 года...
В общем, кому интересно, почём нынче спаржа в Риме и сумки в Милане, — вам не сюда. Потому что я расскажу о поездке в Италию в 2014 г.
Точнее, напишу я только о трёх днях в Риме. Увы, я нечаянно удалила фотографии Флоренции и Венеции (а по Венеции я гуляла целую неделю).
Итак, Рим!
Он начинается внезапно: вот только что ехали по сельской местности, по каким-то невнятным пригородам — и вдруг...
И сразу понимаешь: это особенный город. Величественный и монументальный.
Древний. Очень древний.
В 13.15 начинается пешеходная экскурсия от моста Umberto I.
Застройка какая-то совершенно фантастическая, в которой неприметный и даже скучный дом может включать в себя кусочек старины. А так как на узких улочках нет места для цветников, то они перебрались на крыши и террасы.
Пьяцца Навона — огромная площадь на месте древнеримского стадиона Домициана (I в.). Окружена домами в основном эпохи барокко. Здесь же две пышных церкви — Святой Агнессы (17 век) и Санта-Мария-дель-Сакро-Куоре (12 в.). Но трудно определить, куда смотреть: на здания или на фонтаны. Фонтанов здесь три.
Фонтан Нептуна (конец 16 в., но скульптуры — 19-го).
Фонтан Мавра (конец XVI века, скульптуру мавра изготовил Бернини, остальные фигуры относятся к XIX веку).
А в центре площади — фонтан Четырёх Рек, масштабный и помпезный, работы Бернини в сотрудничестве с другими скульпторами (1647—1651). В центре египетский обелиск, коих римляне много вывезли к себе.
Вокруг статуи, олицетворяющие великие реки четырёх частей света: Нил (Африка), Ганг (Азия), Дунай (Европа) и Ла-Плату (Америка).
Такое впечатление, что два гиганта прикрывают глаза, ослеплённые красотой Девы Марии на крыше церкви. А она такая скромная: "Ну что вы, что вы..."
Из фонтана пьют лев и бегемот, изготовленные Лаццаро Морелли.
Да, это бегемот. В смысле — гиппопотам. Так его себе представляли, исходя из названия "речная лошадь".
Честно говоря, фонтаны я фотографировала два дня спустя, утром, когда на площади было мало народу. Во время экскурсии мне это не удалось.
Идём дальше.
Фонтан, я так думаю, эпохи Возрождения. По-моему, иллюстрирует изречение "Книга — источник знаний". Ну, или как писал наш Владимир Мономах, "Книги суть реки, напояющие Вселенную". Шарики-пилюли напоминают о семье Медичи, а надпись SPQR в Риме повсюду: «Senatus populus que romanus» («Сенат и народ Рима»)...
В стороне мелькает какая-то необыкновенная (даже для Рима) улица: узкая и темноватая, как ущелье, с домами, заплетёнными плющом. Это Виа деи Коронари. Я её сфотографировать не успела, а из множества фотографий в интернете моим впечатлениям более или менее соответствует эта:
Церковь Святого Евстафия с оленьей головой: по преданию, этот римлянин принял христианство после того, как на охоте увидел крест между рогами оленя. При императоре Адриане его отдали на растерзание диким зверям, но они не тронули Евстафия. В связи со всеми этими легендами, он стал сначала покровителем охотников, а сейчас — и вообще животных (странная, конечно, трансформация). Но это ведь хорошо, что у зверюшек есть свой небесный заступник?
А потом неожиданно выходим к какой-то странной громаде... Мама моя, да это же Пантеон!
Какой же он старый!
Вход бесплатный, и мы зашли, но в тот раз я ничего не фотографировала, потому что народу было о-очень много. А я знала, что завтра или послезавтра приду сюда рано утром...
Между тем небо всё хмурилось, хмурилось...
На площади Минервы стоит такой вот обелиск со слоном. Скульптор Бернини много сделал для украшения Рима. Но экскурсовод обращает наше внимание на анатомически неверные задние ноги слона — коленками назад...
А народу-то! Кстати, здание с круглым окном — это Санта-Мария-сопра-Минерва, как утверждают, единственная готическая церковь Рима.
Я очень хотела увидеть эту ногу, но не знала, найду ли её. А вот она! Чья нога — неизвестно, но говорят, судя по фасону сандалии, египетская. Улица в честь неё так и названа — Via Pia del Marmo, улица Мраморной Ноги.
И вот так тихо-незаметно мы дошли уже до площади Венеции...
...и направились было к Колизею, как вдруг хлынул дождь! Да какой! Это был настоящий тропический ливень. Он шёл стеной. С высоченных сосен падали огромные шишки, а по дороге бежал поток воды. Мы прижались к стенам домов, пытаясь спрятаться от ветра и струй дождя под выступами крыш и балконами. Рядом нарисовались жизнерадостные чернокожие "итальянцы", предлагающие купить зонтики и дождевики. У меня, наученной горьким опытом, дождевик был свой, а другим пришлось потратиться. (Кстати, покупайте лучше дождевики. Зонтики, продаваемые этими гражданами, обычно одноразовые: вы их откроете, закроете... а потом больше не сможете открыть).
А дождь всё не кончался... Расстроенный экскурсовод вызвала по телефону наш автобус. Водитель Марио, на свой страх и риск, остановился в запретной зоне возле Колизея. Из-за потоков воды ничего даже нельзя было рассмотреть.
Нас отвезли в гостиницу. Когда гид утром сказала, где находится наша гостиница, я расстроилась, а некоторые туристы даже возмутились. У нас была оплачена гостиница "в центре Рима", а жить предстояло на какой-то Via Clitunno, которую даже не на каждой карте найдёшь. В моём понимании, да и в понимании других туристов, центр — это, конечно, не рядом с Колизеем, но хотя бы рядом с вокзалом Termini.
О, как мы были неправы! Тихая, уютная улочка располагалась неподалёку от площади Буэнос-Айрес, и отель назывался так же. Вокруг стояли красивые виллы, окружённые садами, и цвели олеандры...
В номере было всё необходимое (даже складная сушилка для белья), а за окном такой вот римский дворик. Внизу гулял серо-полосатый кошак, не пожелавший фотографироваться...
Поначалу у меня были планы погулять по вечернему Риму самостоятельно. Но я ещё не разобралась, как выбраться от отеля к каким-нибудь достопримечательностям. Поэтому оплатила автобусную экскурсию "Вечерний Рим". Конечно, фотографировать пришлось из окна автобуса, но кое-что получилось.
Вот это, например, остатки Circo Massimo (по-латыни Circus Maximus), то есть Большого цирка — древнеримского ипподрома, где проводились состязания колесниц. Он был длиной в 600 и шириной около 150 м, окружён трибунами, а посредине стояла платформа, украшенная обелисками. Действовал с 4 в. до н.э. по 6 в. н.э. В Средние века каменные сооружения цирка были разобраны на постройку новых зданий. Тем не менее территория цирка никогда полностью не застраивалась, и до сих пор здесь проводятся общественные мероприятия (например, рок-концерты). На заднем плане руины императорских дворцов, слева то ли мусорные баки, то ли биотуалеты.
Окрестности церкви Sant'Omobono — место археологических раскопок. До христианской церкви здесь находились языческие храмы.
У подножия мемориала Витториано установлен огромный экран: начинался чемпионат мира по футболу.
Замок Святого Ангела. Увы, лучшей фотографии я сделать не смогла. Это интересное здание возвели в 125 г. как мавзолей императора Адриана и его семьи. Затем много раз перестраивали, в результате получилась крепость.
Алтарь мира. Я всё думала: смогу ли я до него добраться? Вот, увидела.
Этот масштабный алтарь был воздвигнут римским сенатом в честь Пакс — малоизвестной у нас богини мира — в 13 г. до н .э. Реконструирован в 1937г., а в 2006 г. над ним установили стеклянный павильон.
Затем мы вышли из автобуса на верху знаменитой Испанской лестницы. Увы, церковь Сантиссима-Тринита-дей-Монти (Святой Троицы) была окружена строительными лесами и плотно закутана сеткой. Фонтан "Баркачча" ("Лодочка") у подножия лестницы тоже находился на реставрации.
Кстати, среди рекомендаций типа "10 вещей, которые надо сделать в Риме" встречается такая: "Посидеть на ступеньках Испанской лестницы". Так вот: лучше не надо. Выглядит это некрасиво, да и мешает окружающим.
Улицы в районе площади Испании уютные, многочисленные кафе так и манят.
А нас довели также до фонтана Треви... который тоже был закрыт на реставрацию...
Что-то какой-то неудачный получился первый день в Риме. Но я не огорчалась: впереди было ещё два дня! И поверьте: это было очень интересно!
Продолжение следует...