В статье разберемся, какой теплый пол выбрать для деревянного дома, чтобы не пришлось переплачивать за отопление, и как правильно смонтировать теплый пол, чтобы выдержали перекрытия. В этом вопросе нам поможет эксперт по проектированию систем отопления, руководитель компании ProTeploPol Сергей Пискарев и строитель каркасных домов, владельц компании «Кейль Строй» Владимир Кейль.
Электрический или водяной пол
Теплые полы бывают электрическими и водяными. Они отличаются по способу подогрева и типу источника энергии. Электрические полы греют горячий электрокабель, электрические маты или инфракрасные пленки, а водяные полы — полимерные трубы с теплоносителем, нагретым в котле отопления.
Электрические теплые полы
Из всех видов отопления, которые могут быть в частном доме, электрическое — самое дорогое, поэтому электрические теплые полы обычно используют на малых площадях (до 10 м²) и в городских квартирах, где нет индивидуального отопления.
Еще одна проблема: из-за неправильного монтажа или неверной эксплуатации электрический теплый пол может перегреться и перегореть. Чтобы смонтировать электрический теплый пол в деревянном доме, требуются сложные технические решения.
Под кабели нужно будет пропиливать лаги. Между лагами можно укладывать только негорючий утеплитель, например минеральную вату. При этом слой утеплителя будет не очень большим, потому что нужно еще оставить место под кабели и воздушный зазор между кабелем и полом. В итоге электрические теплые полы в деревянном доме получаются сложными в монтаже, дорогими в эксплуатации и не такими теплыми, как хотелось бы.
Водяные теплые полы
Для деревянного дома водяные теплые полы — наиболее предпочтительное решение. Они безопаснее и долговечнее, а теплоноситель в трубах нагревает котел — это дешевле, чем подогревать пол электричеством. Но обычно трубы теплого пола размещают в бетонной стяжке, для деревянного дома это не всегда подходит. Квадратный метр стяжки весит примерно 250–300 кг. Для небольшой комнаты в 10 м² это уже дополнительные 2,5–3 тонны — основание деревянного дома на такую нагрузку, как правило, не рассчитано. Чтобы уложить водяной теплый пол по деревянному перекрытию, используют другие способы монтажа.
Водяной пол в деревянном доме
Вместо тяжелой бетонной стяжки на деревянных перекрытиях делают так называемый сухой, он же легкий, теплый пол. Жидкие растворы для него не нужны: пол собирают из гипсоволокнистых листов, экструдированного пенополистирола и металлических термораспределительных пластин. Трубу укладывают на термораспределительные пластины — такая система более равномерно распределяет тепло по поверхности пола. «Сухой» теплый пол нагревается быстрее бетонной стяжки и весит в десять раз меньше: 25 кг на 1 м² вместо 250–300. Такой пол можно использовать сразу после сборки, и не нужно ждать целый месяц, пока стяжка наберет необходимую прочность.
Возможны два варианта монтажа «сухого» теплого пола. В первом случае трубы с теплой водой укладывают между деревянными рейками, которые набивают на деревянный пол. В другом — трубы размещают в толще плит из экструдированного пенополистирола. Независимо от варианта, монтаж водяного теплого пола в деревянном доме дороже монтажа электрического пола. Но водяной пол безопаснее, долговечнее и гораздо дешевле в эксплуатации.
Сухой пол с рейками
Такой пол еще называют деревянной системой теплого пола. На деревянный пол набивают рейки из доски толщиной 25 мм. Расстояние между ними должно быть примерно 20 мм, чтобы можно было уложить в эти промежутки термораспределительные пластины. В середине каждой пластины выдавлена канавка — в эти канавки плотно укладывают трубы водяного теплого пола. Когда пластины уложили на пол, их канавки с трубами оказываются в промежутках между рейками.
Сухой пол с рейками
Поверх труб расстилают полиэтиленовую пленку. На нее кладут гипсоволокнистые листы (ГВЛ). В один слой — если в качестве напольного покрытия планируют использовать паркетную доску, ламинат или линолеум. В два слоя — если собираются покрыть пол плиткой из керамогранита. Полиэтилен в этом «пироге» нужен, чтобы термораспределительные пластины при изменении температуры не терлись о гипсоволокнистые листы и не скрипели. Суммарная толщина такого пола — от 35 мм.
По периметру теплого пола — между ним и стеной — приклеивают демпферную ленту из вспененного полиэтилена. Материалы теплого пола от нагрева несколько расширяются, и демпферная лента компенсирует это расширение.
Сухой пол с пенополистиролом
Такой пол называют еще пенополистирольной системой. При этом способе монтажа термораспределительные пластины укладывают на плиты экструдированного пенополистирола. Для этого в плитах специальным ножом прожигают углубления под канавки на металлических пластинах.
Пенополистирольная система дороже в монтаже, но экономичнее в эксплуатации: пенополистирол не дает теплу уходить в перекрытие, и на подогрев пола требуется меньше энергии. Такой пол получается толще, чем тот, который делают на рейках, — от 65 мм толщиной. Еще одна особенность пенополистирольной системы: она не рассчитана на большие нагрузки. Тяжелые шкафы из массива на нее ставить нельзя, для них больше подходит деревянная система «сухого» пола.
Сухой пол с пенополистиролом
Поверх уложенных труб расстилают полиэтиленовую пленку и кладут гипсоволокнистые листы.
Выбираем термопластины
Большая часть стоимости «сухого» теплого пола приходится на термораспределительные пластины. Именно от них зависит, сколько тепла будет передано полу от труб с нагретым теплоносителем.
Пластины из оцинкованной стали толщиной около 0,5 мм — самый дорогой вариант. Канавка для трубы на этих пластинах отштампована на заводе — в виде перевернутой греческой буквы «омега»: Ω. Благодаря этому труба плотнее прилегает к металлу и отдает больше тепла. На стальных пластинах есть ребра жесткости, чтобы зафиксированная труба не выгибала металл.
Алюминиевые пластины — проще и дешевле. На заводе в них продавливают канавки u-образной формы, из-за этого труба прилегает не так плотно. Ребра жесткости на алюминиевых пластинах не делают, поэтому их надо фиксировать к основанию саморезами.
Альтернатива пластинам из металла — универсальный фольгированный элемент. Это блоки из экструдированного пенополистирола толщиной около 3 см. В них уже прорезаны углубления под трубы, а сверху эти блоки покрыты толстым слоем фольги. Такие блоки можно приклеивать на основание пола без дополнительного слоя утеплителя. Сами по себе эти элементы дороже оцинкованных и алюминиевых пластин, но за счет того, что это конструкция «два в одном» — и утеплитель, и термораспределительная поверхность — такое решение дешевле и значительно ускоряет процесс монтажа. Однако некоторые хозяева опасаются использовать пенополистирол из-за горючести этого материала и делают более дорогой, но и более безопасный теплый пол на металлических пластинах, уложенных на деревянные рейки. Теплоизоляцию в этом случае выполняют негорючим материалом: минеральной ватой.
Выбираем трубы
Для водяного теплого пола монтажники в основном используют три типа труб: металлопластиковые, трубы из сшитого полиэтилена PEX и трубы из термостабилизированного полиэтилена PERT.
Металлопластиковые дороже, но их легче укладывать — как согнул, так они и лежат. Кроме того, такие трубы при монтаже не нужно слишком часто фиксировать к основанию, и они имеют меньший коэффициент линейного удлинения, то есть петли теплого пола можно делать чуть длиннее — до 100 м при диаметре трубы 16 мм.
Зато сшитый полиэтилен удобнее во время монтажа. На стройке может произойти все что угодно: например, слишком сильно перегнули трубу или неудачно на нее наступили — и получился залом. На сшитом полиэтилене достаточно прогреть поврежденное место строительным феном — и труба восстановит форму. Длина петли при использовании данной трубы диаметром 16 мм не должна превышать 80 м.
У труб из термостабилизированного полиэтилена схожие характеристики с трубами PEX, но PERT не могут восстанавливаться после излома.
По сравнению с металлопластиком, сшитый полиэтилен и PERT сильнее и без последствий расширяются и сужаются при изменениях температуры. А значит, если дом внезапно промерзнет — например, из-за поломки котла или аварии на газопроводе, — такая труба с большей вероятностью уцелеет и не лопнет.
Трубы из термостабилизированного полиэтилена PERT
Еще одно заметное различие между трубами — цена. Термостабилизированная пластиковая труба — самый бюджетный вариант. Сшитый полиэтилен немного дороже PERT, но при этом дешевле металлопластиковой трубы. Поскольку на водяной теплый пол уходит значительное количество труб, экономия получается уже заметной. С учетом цены и надежности при изменении температуры и монтаже основной тип труб, с которым работают большинство строителей, — это сшитый полиэтилен.
Резюме
- Монтаж водяного теплого пола в деревянном доме обходится дороже электрического пола. Но водяной пол дешевле в эксплуатации, он более удобен, долговечен и безопасен.
- Деревянные конструкции частного дома позволяют сделать только «сухое» основание для водяного теплого пола — из деревянных реек или экструдированного пенополистирола и гипсоволокнистых листов.
- Водяной теплый пол, смонтированный поверх минеральной ваты, с деревянным основанием и металлическими термопластинами дороже, сложнее в сборке и чуть менее эффективен, чем пол с утеплителем из экструдированного пенополистирола и термопластинами из фольги на пенополистирольных блоках. Зато он не требует специальных инструментов и выдерживает большие нагрузки. Деревянная система водяного теплого пола подходит тем, кто считает неприемлемым использование горючих материалов, таких как пенополистирол, в перекрытиях деревянного дома.
- Водяной теплый пол на «сухом» основании можно использовать сразу после монтажа: собрали, подключили к коллектору теплого пола с расходомерами, опрессовали, настроили рабочую температуру на смесительном узле, настроили расходомеры на коллекторе — и все готово.
Расскажите в комментариях ниже, какой теплый пол выбрали бы вы для деревянного дома.
Больше полезной информации о ремонте и строительстве в онлайн-журнале Петрович.Знает