Найти тему

Чтобы общаться со слепым, нужны специальные навыки

Это миф.

Нет, вовсе не нужны. Помните: вы всегда можете просто вежливо спросить человека о том, как с ним лучше общаться — ведь он ничем не отличается от вас и способен воспринимать все, что вы ему говорите.

«У незрячего человека есть свои методы для общения со зрячими, и им тоже надо обучать. Незрячих же очень мало! И мы не можем всех зрячих обучить общаться со всеми типами инвалидов, это нереально. Но мы можем в малых группах обучить незрячих, как организовать взаимодействие со зрячими», — говорит президент АНО "Белая трость" Олег Колпащиков.

Незрячих, как и любых людей с инвалидностью, очень часто боятся обидеть. И это неудивительно: в наш ультра-толерантный век слово «слепой» уже звучит как оскорбление.

«Ко мне постоянно подходят люди, по десять раз заикаются, подбирают слова – «слепой», «незрячий», чтобы, не дай бог, не обидеть. Сами слепые по-разному к этому относятся. Чем дольше ты адаптированный незрячий (с тех пор как ты ослеп, прошло уже много лет, ты работаешь и т.д.), тем меньше ты обижаешься. А если ты полгода как потерял зрение и находишься в стадии горевания, то ты больше подвержен обиде. Не надо забывать, что мы можем кого угодно обидеть не со зла. В этом ничего страшного нет! Мы все с разными культурами общения.

Гениальный вопрос мне задала одна официантка в ресторане. Она подошла ко мне и сказала: «Извините, пожалуйста, научите меня: как мне с вами общаться?». И она так по-простому это сказала! И мне уже было легче: я объяснил ей, что нужно прочитать в меню, сказал, с какой стороны лучше подходить и т.д. Поэтому людей с инвалидностью надо обучать активной позиции в инклюзивном взаимодействии», — считает Олег Колпащиков.

Ставьте ❤️, если вам интересна данная рубрика