Что такое мобилизация в широком смысле? Это когда ты из обычного состояния переходишь в состояние преодоления повышенных нагрузок. Причем на длительный срок. В пределе – на всю жизнь. (С какого-то момента тебе это начинает нравится).
Такое состояние не возникает само по себе. Одна из причин его появления – явная угроза. И чем сильнее угроза, тем интенсивнее мобилизация. Вопрос только в том, способен ли ты еще к ней – к мобилизации. Или уже все…
Россия столкнулась с экзистенциальной угрозой, от которой зависит ее существование и будущее народа. Вопрос идет о жизни и смерти. И от этого нельзя отмахиваться.
В мировых войнах у нас всегда были союзники из числа западных стран. Сейчас их нет, а Запад консолидирован в желании решить «русский вопрос».
Перед Великой Отечественной войной было другое общество и другая подготовка к войне. Когда война началась, страна была готова к мобилизации. Сейчас общество и власть сильно другие, а доминирующий настрой, скажем так, антимобилизационный (в строго научной терминологии – правит «потребительская расслабуха»).
Потому что привыкли к спокойной жизни. Потому что обманули себя тем, что якобы нужны Западу в качестве равноправных. Россия в ее суверенном виде там не нужна. И тут не важно – это Российская Империя, СССР или РФ. В суверенном виде, со своим видением мира – мы им не нужны.
Более того, мы представляем угрозу условно западным мироустроительным проектам. Проектам темным и абсолютно бесчеловечным: «Дивный новый мир» с его тотальной дегуманизацией не просто стучится, он уже пришел. В который раз на пути этих мироустроителей встает Россия.
Даже в своем нынешнем очень неблагополучном виде, она все равно сказала «нет» очередной мировой тьме. Там это вызывает бешенство. Ну жутко мы им надоели… Поэтому «русский вопрос» им надо решить.
Именно поэтому угроза - экзистенциальная. Нас хотят уничтожить. А мы хотим жить и продолжать свою историю. Поэтому и нужна мобилизация: не только военная, но и, условно говоря, внутренняя.
Как минимум, надо выйти из состояния потреблятства и расслабухи, вечного поиска выгод и интересного досуга. Понять, что происходит и что надвигается. И как-то соотнестись с этим.
Очень многие наши сограждане продолжают жить в прошлом. В мире, где все нормально. И все, что может беспокоить – их не касается, и вообще происходит где-то там, и вообще все наладится… Посмотреть на реальность больно. Хочется продолжать жить беззаботно (ограничиваясь бытовыми, рабочими, семейными и прочими не экзистенциальными заботами).
Но так нельзя. Продолжая жить в прошлом – потеряем будущее. Все потеряем.
Страна ведет справедливую войну, которую не она начала. С этим же надо как-то соотнестись? И прочувствовать, что в таких условиях жить по-старому – смертельно опасно.