Найти тему

Появление неравенства и знати

Развитие земледелие, скотоводства и ремесла привело к росту численности племен. Чем больше людей было в племени, тем больше земли необходимо было обрабатывать. Большие племена начинали спорить друг с другом за плодородные земли. Чаще всего такие споры решались силой. Мужчины нападали на соседей, грабили их и сгоняли с земель, которые хотели получить. Руководили ими вожди, самые опытные и уважаемые люди племени, которых выбирали на общем собрании. Вождям, обычно, помогал совет старейшин.

Однако около 7 тыс. лет назад люди научились плавить в огне и ковать мягкие металлы, прежде всего медь, а позднее её соединение с оловом - бронзу. Найти эти металлы было нелегко, но бронзовые топоры, ножи, мотыги были прочнее и легче каменных. Начался бронзовый век. Тогда же придумали ткацкий станок и гончарный круг. В некоторых общинах появились мастера, особо искусно делавшие бронзовые топоры, красивые сосуды, изящные ткани. Они перестали пахать землю и стали обменивать изготовленные вещи на зерно и молоко у своих соседей. Это были первые ремесленники.

В посёлках соседских общин начали скапливаться запасы зерна, глиняных горшков, бронзовых топоров и других вещей, которые жители не успевали использовать и оставляли про запас. Вожди и старейшины обменивались ими с соседними племенами. Сначала каждый раз договаривались, сколько, например, ягнят нужно отдать за один бронзовый топор, но потом стали выбирать один наиболее ценный вид вещей, к которому приравнивали все остальные. Чаще это был скот или слитки драгоценных металлов - меди, серебра, золота, из которых делали украшения. Так началась торговля.

На самых плодородных землях вокруг рек общины становились всё больше и больше. Небольшие поселения стали превращаться в города. В них вспыхивали споры между представителями разных родов, которые не могли решить старейшины. Люди обращались за решением споров к вождю союза племён. Он и его воины-дружинники стали судить жителей города, силой заставляли подчиняться себе. Так у города появился правитель - царь. Он и его советники придумывали новые правила для решения споров, защищая свою власть и собственность жителей. Эти правила записывали; так появились законы. За их соблюдением следили чиновники, назначенные царём, и воины, служившие ему. Чтобы кормить их и слуг царского дворца, с жителей подвластных земель стали собирать уже не случайные дары, а постоянные, точно установленные налоги - продуктами, вещами, деньгами. Так сложились первые государства.