Группа депутатов предложила разрешить парковаться бесплатно у социальных объектов, сообщают «Вести:Приморье».
Бесплатную парковку предлагают сделать около школ, больниц, дошкольных учреждений и прочих социальных объектов. Проект поправок в закон об организации дорожного движения внесен в Государственную Думу, пишет «РГ».
Речь не идет о полном отказе от создания платных парковок около таких организаций. Предлагается лишь разрешить оставлять на этих платных парковках автомобили на три часа бесплатно.
В пояснительной записке авторы законопроекта напоминают: сейчас закон об организации дорожного движения устанавливает, что субъекты РФ могут запрещать платные парковки на территориях, непосредственно прилегающих к социальным объектам. Однако регионы такой возможностью не пользуются. А раз нет прямого запрета, то и растет количество таких платных парковок.
В результате автовладельцы вынуждены либо платить за парковку, либо искать бесплатную парковку вдали. Таким образом, доступ граждан к объектам социальной инфраструктуры ограничивается.
Речь не идет об отказе от платных парковок у школ и больниц. Предлагается разрешить оставлять на них автомобили на три часа бесплатно.
Как пояснил один из авторов законопроекта, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, обращения в минтранс и к руководителям регионов об организации таких бесплатных мест, к сожалению, результата не дали. По-прежнему стоянки возле больниц, школ, детсадов, Домов культуры и прочих важнейших учреждений остаются платными, что делает их менее доступными. Поэтому было принято решение внести соответствующие поправки в федеральный закон. Если они будут приняты, посетителям соцучреждений не придется разоряться на стоянку для авто.
Напомним, «Вести:Приморье» сообщали, Владивосток переплюнул самую дорогую парковку страны – у ЦУМа в Москве. Набережная Цесаревича напоминает неформальный терминал для хранения свежерастоможенных автомобилей. Машины без номеров скорее всего ждут сертификации в лаборатории. Но чтобы не платить бешеные деньги за перестои, предпочитают вывозить на улицы Владивостока.
Анонимные колонны бросают во дворах, вдоль дорог или цивилизованно на парковках, где тарифы куда приятнее.
Пока идет поток иномарок, во Владивостоке ловят денежную волну . Ведь в конечном счете за любой ценовой каприз расплачивается последнее звено.