Более 10 тыс. лет назад в родовых общинах Западной Азии начались перемены. Умелые охотники добывали достаточно пищи, но изредка всё ещё случался голод. Помня об этом, охотники стали приводить с собой на стоянку детенышей зверей — запас мяса, который съедали, если охота была неудачной. Выросшие в неволе животные рожали детёнышей. Кроме мяса и шкур, люди смогли получить молоко, стали делать творог, сметану, масло. Охотники стали скотоводами.
Перемены происходили не только у охотников, но и у собирателей. Дикорастущие пшеница и ячмень использовались для приготовления муки, каш и лепешек. Их зерна хранили в плетенных корзинах, откуда они высыпались, а на следующий год прорастали рядом с жилищем. Кто-то догадался начать ухаживать за ними, а не ходить далеко от дома. Люди стали замечать, что колосья лучше растут, если их поливать, освобождать от сорняков, рыхлить почву. Вскоре часть семян общинники начали высаживать рядом с домом и собирать урожай. Собиратели стали земледельцами.
Перестав переносить охотничьи стоянки с места на место, люди стали строить постоянные посёлки. Так появились ранние земледельцы-скотоводы. Им были нужны новые инструменты и бытовые приборы. Появились специальные люди, умевшие хорошо их делать. Они создали мотыгу и серп, топоры, научились шлифовать камень и сверлить его, стали делать посуду из обожжённой глины. А из растений и шерсти начали ткать полотно – ткань. Всем этим занимались ремесленники.
Новая модель хозяйства стала называться: «Производящее хозяйство». Теперь люди сами могли создавать необходимые им продукты, а не завесить только от воли природы и удачи. Земледелии, скотоводство и ремесло радикально изменили образ жизни первобытных людей, именно они подтолкнули развитие человеческого общества и технологий. Люди стали жить оседло, научились запасать продукты – излишки, жизнь стала безопасной и предсказуемой.