Электронную подпись можно получить напрямую в налоговой, так и у доверенных лиц удостоверяющего центра ФНС. В статье расскажем, как выглядит процесс и в том и в другом случае, и что удобнее.
Кто и как может получить электронную подпись в ФНС
С начала 2022 года электронную подпись можно получить бесплатно в удостоверяющих центрах ФНС, список есть на сайте ФНС. Обратиться в налоговую за подписью могут юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы.
В ФНС можно оформить подписи только на ИП и руководителей организации, которые имеют право действовать без доверенности. Для сотрудников нужно выпустить электронную подпись физлица в одном из коммерческих удостоверяющих центров, а к ней оформить доверенность от организации или ИП.
Кредитные и микрофинансовые организации, операторы платежных систем и страховщики, получают электронную подпись подпись в Удостоверяющем центре Центрального банка РФ.
Для государственных и бюджетных организаций, госкорпораций и исполнителей государственных контрактов по которым предусмотрено казначейское сопровождение, подпись оформляют в Удостоверяющем центре Казначейства.
Чтобы получить электронную подпись на организацию или ИП в налоговой инспекции, по правилам нужно подать заявление на бумаге, через личный кабинет налогоплательщика или через сайт госуслуг, затем в назначенное время нужно с паспортом, СНИЛС и с сертифицированным токеном. На практике заявление обычно не спрашивают — можно просто прийти в налоговую инспекцию с токеном и сделать подпись.
Бесплатно в налоговой инспекции оформляют только электронную подпись. Помимо этого вам понадобится сертифицированный токен и лицензия КриптоПро — их нужно приобрести за свой счёт.
Обычная флешка вместо токена не подойдёт, но можно использовать токен от предыдущей электронной подписи. Новый токен можно купить у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Стоимость — от 1 500 рублей. Рекомендуем приобретать Рутокен Lite или Рутокен Lite micro — они работают наиболее стабильно.
Если раньше электронную подпись можно было записать и на компьютер и на токен, то сейчас её записывают только один раз на токен и копировать её нельзя. Токен можно использовать сколько угодно раз, удаляя с него подписи с истекшим сроком.
Лицензия КриптоПро обойдётся в сумму от 1 100 рублей и выше, в зависимости от версии и срока действия.
Получить электронную подпись можно и у доверенных лиц удостоверяющего центра. Это проще, потому что в большинстве случаев там же можно приобрести токен, лицензию КриптоПро, и получить помощь по настройке ПО.
Получение электронной подписи у доверенных лиц удостоверяющего центра ФНС
Есть семь доверенных лиц:
Условия выпуска электронной подписи у всех разные. Более того, в разных регионах у одного и того же доверенного лица может быть разный набор услуг. Уточните заранее, нужен ли свой токен или его можно приобрести там же, входит ли в комплект лицензия КриптоПро и предоставляют ли услуги по настройке. Например, на сайте УЦ «Основание» прописаны разные варианты. Так, подготовка документов на получение КЭП, лицензия КриптоПро и сертифицированный носитель обойдётся вам в 6 000 рублей. То же самое, но с техподдержкой — в 7 500 рублей.
К сожалению, не у всех доверенных лиц на сайтах есть полная и актуальная информация, поэтому лучше позвонить узнать про условия, которые действуют сейчас. У них бывают временные акции, которые помогут сэкономить. Например — бесплатный токен при открытии счёта.
Если вам нужна электронная подпись для работы в ЕГАИС, заранее сообщите об этом удостоверяющему центру, потому что не все подписи для этого подходят.
Чтобы использовать полученную электронную подпись для работы в сервисе «Моё дело», сделайте настройки по этой инструкции.