Найти в Дзене

У живущих в Оренбуржье слепушонков ученые обнаружили «ген молодости»

    Этого грызуна отличают выдающиеся зубы. Фото: Дмитрий Немальцев
Этого грызуна отличают выдающиеся зубы. Фото: Дмитрий Немальцев

У живущих в Оренбуржье слепушонков ученые обнаружили «ген молодости». Обыкновенная слепушонка живет в два раза дольше, чем полевки и мыши. Об этом рассказали сотрудники заповедника «Оренбургский».

Слепушонка, по словам ученых, дальний родственник хомяка. Но при этом обладает очень скромными размерами. Длина ее тела около 10-12 сантиметров, хвост короткий, а весит около 40-60 граммов.

Как правило шерсть у слепушонки светло-бежевый или черный. Когда смотришь на нее, внимание привлекают выдающиеся резцы. Они приспособлены для рытья земли.

Чаще всего этого зверька можно встретить в оренбургских степях, лесостепных районах. Но грызуны могут жить даже в пустынях и полупустынях.

- Слепушонки роют норы и крайне редко появляются на поверхности. Увидеть зверька можно, когда он ищет новые места обитания, - рассказали сотрудники заповедника. - Нора ее обладает выдающимися размерами и сложной структурой.

    Зверьки активны и летом, и зимой. Ни не впадают в спячку. Фото: Дмитрий Немальцев
Зверьки активны и летом, и зимой. Ни не впадают в спячку. Фото: Дмитрий Немальцев

В жилище своем зверек находится не один, вместе с ним его семья. Как правило группа состоит из 10-15 особей. Обычно, размножаются 1-2 самки и еще несколько самцов.

Зимой эти грызуны в спячку не впадают. Питаются в основном корнями, луковицами и клубнями растений. Но не пренебрегают червями и личинками.

Ученые считают, что слепушонка - кладезь генетических загадок. Так, у самцов этого зверька нет Y-хромосомы. У самок две X-хромосомы, у самцов - одна. Это единственное их отличие.

А еще ученые настаивают на том, что у этих грызунов точно есть «ген молодости». Они живут в 3 раза дольше, чем другие родственные виды. Так обыкновенная слепушонка может дожить до возраста 6 лет. Тогда как полевки и мыши не проживают больше 1-2 лет.

Однако генетический механизм долголетия учеными так и не разгадан.

Автор: Алия Аймакова