Фонд государственных интересов Армении АНИФ вдохнул новый дух в ряд секторов экономики Армении, а именно, внедряя новые стандарты в развитие экономики Армении.
В беседе с “Арменпресс” исполнительный директор АНИФ Давид Папазян подчеркнул, что АНИФ уже инвестировал в сферу возобновляемой энергетики, авиации, создав национальный авиаперевозчик, в ресторанный и туристический бизнес, в сельское хозяйство, особенно в сферах производства кормов, клубники и грибов, а также грузоперевозок. По его словам, в ближайшее время фонд объявит об инвестициях в новые сферы, они на данный момент обсуждаются.
Говоря о достижениях за 2022 год, Папазян отметил, что для ANIF год был очень интересным и содержательным. “2022 год стал годом воплощения в жизнь многих планов, это было открытие “Хард Рок Кафе Ереван”, начало полетов национального авиаперевозчика “Флай АРНА” и, конечно же, приобретение краудфандинговой платформы АРФИ. Это была довольно длинная стратегическая программа, которую мы завершили в ноябре 2022 года. Должен отметить, что прошлый год был для нас первым годом, в течение которого не было крупных внешних потрясений, и это, безусловно, способствовало положительному прогрессу, потому что после создания платформы в 2019 году, 2020-2021 годы были довольно сложными с точки зрения внешних проблем”, - заметил директор АНИФ.
Давид Папазян подчеркнул, что в результате деятельности Фонда АНИФ в экономику Армении уже инвестировано около 200 и более миллионов долларов, большая часть которых, около 90 %, вложена партнерами. Говоря о влиянии экономики Армении и АНИФ на бизнесменов, он отметил, что как местные, так и иностранные компании являются эталонными, быстроразвивающимися и инновационными компаниями в своей сфере, и “Хард Рок Кафе Ереван” и национальная авиакомпания “Флай АРНА” являются лучшим тому доказательством.
“Я хочу отметить очень важный факт, что очень часто создание нового стандарта начинается с очень простых шагов. Мы видим, что у большинства хорошо знающих сферу компаний есть большие пробелы в культуре управления в целом, есть и более простые проблемы. Например, я могу привести пробелы в ведении качественного и отражающего реальность бухгалтерского учета в некоторых местах, причем без отрицательной цели. Довольно часто мы видим, что компании не могут или не умеют вести и предоставлять бухгалтерскую документацию надлежащего качества и в надлежащем порядке. После года или больше нашего присутствия среди акционеров компании и постоянного требования качественной работы, они начинают это делать, понимают, что это очень важно, так как раньше они не очень представляли, что происходит в их компании”, - отметил он.
Давид Папазян сказал, что АНИФ своей деятельностью положительное влияние оказал и на рынок труда. Около 800 человек были обеспечены новой работой. Он указал на два факта: первый, здесь люди проходят постоянное обучение, чтобы постоянно поддерживать свои профессиональные качества на высоком уровне, во-вторых, это рабочие места, за которые платят больше, чем средняя зарплата в Армении и даже в Ереване.
По словам Давида Папазяна, самым важным составляющим сотрудничества с компанией “Air Arabia” стал национальный авиаперевозчик “Флай АРНА”, связавший Армению с миром. “Флай АРНА” внедрила новую корпоративную культуру, стандарты безопасности и обслуживания клиентов.
«Мы связали Армению с Ближним Востоком и с Россией и планируем расширяться в Европу и Восточную Азию, особенно в направлении Европы с Индией. В настоящее время в компании работает 80 сотрудников, и она превзошла все наши ожидания. На протяжении всей своей деятельности Флай АРНА не отменила ни одного рейса.
Он добавил, что “Флай АРНА” делает большие успехи и собирается расширяться, но у них есть проблемы с площадью аэропорта. Поскольку “Флай АРНА”, имея всего два самолета, в финансовом плане ведет довольно успешную деятельность, она стремится увеличить количество самолетов, но аэропорт должен быть соответствующим.
«Мы знаем, что есть план по увеличению “Звартноца”, и я думаю, что это связано с тем, что “Флай АРНА” и другие местные компании расширили свою деятельность и хотят увеличить ее. Если “Звартноц” будет больше, мы можем ожидать и больше приезжающих в Армению в годовом плане, что очень важно для общей экономической активности”, - сказал Папазян.
Говоря о другом важном проекте, директор ANIF подчеркнул, что соглашение с арабской компанией “Масдар” является одним из наиболее важных проектов, осуществленных до сих пор, поскольку это проект строительства первой крупнейшей солнечной фотоэлектрической станции не только в Армении, но и в регионе.
«Во-первых, это важно с точки зрения энергобезопасности, мы получим станцию, которая физически находится в Армении и будет производить около 7 % от общего потребления электроэнергии в стране, что является достаточно большим числом. Во-вторых, мы привезли в страну признанный в этой области бренд и учимся на их значительном опыте. В-третьих, мы заключили крупную сделку: производимая станцией электроэнергия будет стоить всего 2,9 цента США за киловатт-час. Проект продвигается в соответствии с графиком, то есть мы ожидаем, что в октябре 2024 года, как и предусмотрено контрактом, станция уже будет производить электроэнергию для Армении”, - отметил он.
Исполнительный директор АНИФ Давид Папазян сообщил, что АНИФ стал ассоциированным членом Международного форума суверенных фондов (IFSWF), в который входят государственные/суверенные фонды 40 стран, включая США, Италию, Испанию, Францию, Австралию и другие. В этом году статус ассоциированного члена вместе с Арменией получили и суверенные фонды Мальты и Мавритании, а суверенный фонд Индонезии стал полноправным членом.
“Ассоциированное членство предоставляется на срок до трех лет суверенным фондам на ранней стадии создания. Принимая ассоциированное членство, фонд добровольно обязуется работать над внедрением Принципов Сантьяго, установленных IFSWF. Принципы Сантьяго - самые популярные добровольные принципы прозрачной и подотчетной практики в этой сфере», - пояснил Папазян.
Говоря о планах на 2023 год, директор ANIF подчеркнул, что посредством платформы АРФИ нужно будет задействовать и осуществить инвестиции в компании, количество которых будет в двузначных числах. Вторым важным направлением должна стать реализация новых проектов и уже существующих компаний. Этот год будет важным для продвижения этих проектов.
Гаяне Габоян
Фото: Айка Манукяна
Оператор: Айк Барсегян