Условия изменения ставок по кредитам и вкладам должны быть очевидны для клиента, поэтому банкам следует прописывать возможные значения тем же шрифтом, что и наиболее выгодные проценты. Об этом говорится в совместном информационным письме Банка России и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Документ опубликован на сайте Центробанка. Специалисты указали, что чаще всего в банках некорректно информируют граждан о размерах ставки, акцентируя внимание на минимальном значении в случае кредита или максимальном в случае вклада.
При этом, отметили эксперты, менее активно внимание клиентов обращают на
размер повышенной процентной ставки по кредиту при несоблюдении условий договора; ограниченном периоде действия минимальной ставки по кредиту; необходимости приобретения допуслуг для размещения вклада под привлекательный процент; начисление процентов по вкладу с применением разных ставок в разное время.
«Указанные подходы к раскрытию информации о финансовых продуктах могут приводить к возникновению необоснованных преимуществ перед конкурентами и нарушениям в сфере конкуренции. С учетом конкретных обстоятельств данные действия могут рассматриваться как нарушение положений Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», а также базовых стандартов», — говорится в письме.
Для недопущения подобных ситуаций в ЦБ и ФАС порекомендовали банкам указывать на сайтах одинаковым шрифтом без использования каких-либо графических приемов значения ставки по продукту, сведения об условиях, которые могут повлиять на нее, а также диапазон полной стоимости кредита в процентах годовых.
Тем временем «Парламентская газета» разбиралась в основаниях исключения предпринимателей из открытой базы данных малого и среднего бизнеса. Этот реестр с 2016 года ведет Федеральная налоговая служба. У включенных в него есть разнообразные преференции: льготные кредиты, гарантийная поддержка бизнеса, меньшее число проверок со стороны контрольно-надзорных органов.
При этом предпринимателей могут исключить из базы без уведомления об этом. Чтобы решить эту проблему, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов («Единая Россия») направил запросы с предложением сообщать бизнесменам о подобной мере в ФНС и Минэкономразвития.