Пушкинская карта – федеральная программа, которую в России запустили 1 сентября 2021 года. Программа предназначена для популяризации культурных мероприятий среди молодежи. Проще говоря, для того, чтобы новое поколение не «зависало» в мобильниках, а хоть как-то духовно просвещалось, образовывалось и развивалось. В этом году к проекту присоединилась и ЦБ им. А.С. Пушкина.
От раритетного портрета Пушкина до Евангелия Достоевского
Об отборе востребованных мероприятий, технической поддержке и потенциале программы рассказала заведующая библиотекой Татьяна Кобелева.
Первое мероприятие, которое предлагается в рамках проекта «Пушкинская карта», – интерактивная экскурсия «В гостях у Пушкина».
– Наша библиотека носит имя великого русского поэта, поэтому вполне логично, что первое мероприятие проекта «Пушкинская карта» посвящено жизни и творчеству этого великого русского поэта. У нас есть что представить. Так, в год 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича в библиотеке открыт Пушкинский зал. Это единственный в своем роде зал на территории Югры, который представляет особое камерное пространство, оформленное в современном дизайнерском стиле, где каждый предмет пронизан пушкинской темой. К примеру, у нас хранится оригинал старинной фотографии старшей внучки Александра Пушкина – Натальи Дубельт, и малоизвестный портрет поэта работы художника Вивьена де Шатобрена. С историей этих раритетов смогут ознакомиться участники экскурсии во время экскурсии, – рассказала Татьяна Владимировна.
Кроме того, в рамках интерактивной экскурсии предусмотрена викторина в формате «вопрос-ответ». Блеснуть эрудицией, вспомнить интересные, известные и малоизвестные факты из жизни Пушкина сможет каждый участник, если, конечно, знает его биографию. Для несведущих будет интересно узнать, кем работал и сколько языков знал поэт, когда и как появился в России его знаменитый прадед Абрам Ганнибал, он же арап Петра Великого, и кто благословил талант юного Пушкина. Но не Пушкиным единым живет центральная библиотека. Экскурсанты смогут ознакомиться с редкими материалами драматурга Островского, с жизнью и творчеством самого читаемого в мире писателя Достоевского. Ему, к слову, посвящена отдельная экскурсия – «Непобедимая книга. Евангелие Достоевского», где участникам будет представлено факсимильное издание Евангелия, которое принадлежало Достоевскому. Священное писание ему подарили жены декабристов Фонвизина и Анненкова в Тобольске, когда писатель следовал на каторгу в Омский острог. Оригинал этой книги хранится сегодня в Российской государственной библиотеке.
– В нашей библиотеке хранится факсимильное переиздание, выпущенное общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска». Комплект издания состоит из трех томов. В первый из них вошло факсимиле личного экземпляра Нового завета с карандашными и ногтевыми пометами писателя. Второй том содержит исследования и комментарии к текстам Достоевского и к его «Сибирской тетради», в третьем томе собраны свидетельства современников, приведена критика, труды, раскрывающие значение Евангелия в творчестве Достоевского. В ходе экскурсии ребята узнают удивительную историю взаимоотношений великой личности Достоевского и Вечной книги, это ярчайшая страница, вписанная в историю культуры России. Именно Евангелие дает для понимания Достоевского больше, чем любые исследования о нем, – отметила Татьяна Владимировна.
Экскурсии: «В гостях у Пушкина». Билет стоит 200 рублей «Непобедимая книга. Евангелие Достоевского». Цена билета – 200 рублей
В режиссеры я пойду...
Для любителей создавать все своими руками будут весьма интересны мастер-классы. У сотрудников учреждения большой опыт в проведении подобных мероприятий, и теперь в рамках проекта они предлагают «Мастер-класс по работе с бумагой». Эта разновидность моделирования предполагает создание разнообразных уникальных объемных бумажных моделей из бумаги и картона на основе специальных схем. Кстати, собой на занятия ничего брать не нужно: все необходимые материалы и инструменты предоставят в библиотеке.
Наиболее продвинутым пользователям «Пушкинской карты» предлагается пройти курс по съемке с мобильного телефона и монтажу. В современных моделях хорошие камеры, а наличие большого объема памяти и парочки дополнительных ядер позволяет без проблем обрабатывать любое количество видеоматериала. Примечательно, что в процессе прохождения курса молодые люди смогут создать свое видео по мотивам одного из произведений художественной литературы, выбрав книгу из фондов библиотеки. Пройдя курс, ребята смогут стать книжными блогерами и удивить своих подписчиков в Сети. Кроме того, куратор предоставит учащимся небольшой список блогеров, работы которых могут послужить примером по созданию популярных видеороликов для соцсетей, расскажут о процессе создания фильмов для тех, кто загорелся карьерой кинорежиссера.
А в целом экскурсии и занятия в библиотеке – это еще и отличный повод встретиться с друзьями, послушать подкаст или аудиокнигу, обсудить прочитанное. Сотрудники библиотеки сделали все, чтобы было минимум теории и максимум практики. И уже смотрят на перспективу: сейчас на стадии внедрения регулярная экскурсия, которая называется «Библиотека, здравствуйте». Ее особенность в том, что проводится она аудиогидом. В свое время аудиогиды были взяты на вооружение музейщиками, теперь эту технологию осваивают сотрудники ЦБ им. А.С. Пушкина.
– У молодежи будет возможность самостоятельно пройти по книжным лабиринтам, погрузиться в удивительный мир печатных изданий, услышать интересные истории о книжных раритетах, своими глазами увидеть редкий книжный фонд. Сейчас пытаемся разобраться в большом потоке идей, анализируем первый опыт, уже есть интересные предложения и разные способы реализации, – подвела черту Кобелева.
Нет сомнений, что у учреждения культуры немалый потенциал, а значит, в ближайшем будущем юным сургутянам будут предложены не менее уникальные и познавательные проекты.
Абонемент на мастер-класс на четыре занятия стоит 500 рублей Курс «Школа мобильной съемки» – 1000 рублей на четыре занятия по два часа
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/tsentralnaya_biblioteka_surguta_prisoedinilas_k_proektu_pushkinskaya_karta/