Найти тему
"Идель" Журнал

Интернет без мата, возможно ли это?

Соцсети обязаны незамедлительно принять меры по ограничению доступа к такой информации. В случае отсутствия возможности самостоятельно оценить противоправность контента, то в течение суток администрация соцсети должна отправить данные в Роскомнадзор.

На время оценки спорный контент придётся заблокировать, а надзорное ведомство примет решение о снятии или сохранении ограничений. Пользователи, не согласные с вынесенным соцсетью решением смогут обратиться в Роскомнадзор и оспорить блокировку.

Какова ответственность? 
За неудаление противозаконной информации штрафы для граждан составят от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 400 тысяч до 800 тысяч, для юрлиц — от трёх млн до восьми млн рублей.

За повторный отказ удалить такой контент гражданам грозят штрафы в размере от 200 тысяч до 500 тысяч, для должностных лиц — от 800 тысяч до одного млн рублей, для юрлиц — от 1/10 до 1/5 совокупного размера годовой выручки. При этом минимальную планку штрафа предлагается установить на отметке восемь миллионов рублей.

Авторы поправки депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский утверждают, что запрета на мат вводить не планируется. По словам Боярского, они имели в виду скорее призыв к соцсетям блокировать посты с нецензурной бранью, а не жесткое предписание. Парламентарий объяснил, что решение о том, удалять или нет публикации с матами, будет «на совести» социальной сети.

«Мы прекрасно понимаем, что вычистить всю ненормативную лексику из комментариев или каких-то сообществ на сегодняшний день не представляется возможным», — добавил Боярский и подчеркнул, что к тем соцсетям, которые не будут удалять посты с матами, не будет применяться никаких санкций.

Сергей Шнуров отреагировал на запрет мата в соцсетях

Пользователи соцсетей приняли инициативу за попытку полностью запретить ругаться в интернете. Музыкант Сергей Шнуров посвятил законопроекту матерное стихотворение в Instagram и заявил, что «Госдума поступила низко». В ответ Александр Хинштейн посвятил стихотворение Шнурову, в котором порассуждал о богатстве русского языка.