Навеяно размышлениями об эмигрантах и путешественниках.
Так получилось, что в 2010 году я переехала в Египет, попав в так называемую пятую волну эмиграции. Это никогда не был моей целью: как и большинство моих знакомых, я любила путешествовать и не исключала, что когда-нибудь куда-нибудь уеду, но не специально к этому не стремилась. Так что мой переезд оказался спонтанным и неожиданным для всех, в какой-то степени - даже для меня самой.
Родственники восприняли мой Египет на удивление спокойно. Сказалось то, что с 20 лет я не жила с родителями - еще после четвертого курса университета уехала работать в Москву и к тому времени прожила там около пяти лет.
Ну и как-то так сложилось, что у нас вся семья перекати-поле - никто не сидит на месте. Мои родные раскиданы по всей России и бывшему СССР.
В детстве я бывала в Украине, Латвии, Киргизии, на родине бабушки - в Старом Осколе, часто ездила к родителям в Ставрополь, а когда они на два года переехали в Санкт-Петербург - мы с бабушкой несколько раз ездили к ним в северную столицу. Сама я большую часть детства жила с бабушкой - сначала в Самаре, потом в Московской области. Часто бывала в Москве - у бабушки там жила родная сестра и другие родственники.
Так что мы постоянно моталась туда-сюда - несмотря на то, что до 13 лет я очень плохо переносила любую дорогу. Даже проехать 15 минут на автобусе для меня было проблемой. Поэтому передвигались мы в основном поездами, и в дороге я почти все время была в лежачем положении - так меня почти не укачивало. Садилась/вставала только на остановках.
Но это все лирика) Так вот, наши родственники были разбросаны во всему СНГ, но в дальнем зарубежье почти никого не было. Только сын и внук бабушкиного брата, которые еще в советские времена как-то смогли эмигрировать в Канаду.
Повзрослев, в 18 лет я при первой возможности уехала на лето в Америку. Пару раз мне полушутя предлагали там остаться, но я точно не была к этому не готова. Кстати, вскоре трое моих знакомых уехали в Штаты по той же студенческой программе и остались... но это уже совсем другая история.
Друзьям моей юности тоже не сидится на месте. Куда их только не забросило - Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Москва, Испания, США, Новая Зеландия, Чехия...
А я с 2010 года "осела" в Египте (ну почти). Мы много раз переезжали в самом Египте, жили в Шарме, Александрии, Хургаде, снова в Шарме.
На два с половиной года я с детьми возвращалась в Россию. Были разговоры о том, чтобы уехать в другую страну - особенно после революции, когда Египет перестал быть спокойным и стабильным. Но дальше разговоров пока дело не шло.. хотя я не исключаю, что мы все-таки уедем.
Вообще в нулевые и десятые годы переезжать, эмигрировать или жить на две страны было довольно просто - пусть не для всех, а для тех, кто имел такое желание и хоть какие-то финансовые возможности. Так что мне и моим ровесникам, можно сказать, повезло - мы смогли хоть частично застать этот промежуток времени, когда железного занавеса уже не было, а коронавирусно-санкционных ограничений еще не было.
Потом я узнала, что как раз на эти годы (с 2000 по 2020) пришлась пятая волна эмиграции - самая мирная. Кто имел желание и возможность - путешествовал или даже жил на две страны. Кто хотел эмигрировать - мог эмигрировать.
Сейчас мир снова сужается - страны закрывают, билеты дорожают, авиакомпании разоряются
Не исключено, что люди, уезжающие сегодня, протискиваются в закрывающуюся дверь, которая вот-вот захлопнется.
Началась шестая волна эмиграции - уже, к сожалению, совсем не мирная. Кто-то бежит от боевых действий, а кто-то счел свое место жительство небезопасным по тем или иным причинам (даже если пока там все вполне спокойно).
И что будет дальше, никто знает.
Недавно мама из Шарма ездила на экскурсию в Петру. Общалась с другими туристами, и когда промелькнула фраза "ну не получится в Петру в этот раз, в другой раз поедете", ей ответили, что другого раза уже может не быть.
Дальше шел рассказ о друзьях из ФСБ, которые рассказали много чего интересного о нашем будущем. Здесь пересказывать не буду, не хочу кошмарить, тем более информация из серии "а вот один друг моего друга говорит...".
Но суть в том, что многие уже потеряли веру в возможность спокойной сытой жизни с перемещениями по миру и даже не строят планов на ближайшие месяцы, не то что годы. Потому что готовы к тому, что в любой момент может случиться все что угодно.
В середине февраля прошлого года я написала эту статью, где меня в комментариях обвиняли в том, что я сею хаос и панику на ровном месте. Как раз тот случай, когда мне бы очень хотелось ошибиться. Но - увы.
Сейчас никакой прогноз уже не кажется нереалистичным и бредовым - мы постепенно привыкли к мысли, что в принципе возможно все.
И даже те, кто прилетает в Египет сегодня (а многие уже и не летают, т.к считают, что в нынешней ситуации лучше не рыпаться), не особенно рассчитывают, что это продлится долго. Потому что в лучшем случае могут просто снова перекрыть границы, а в худшем - может начаться такое, что всем точно станет не до путешествий.
Вариант, при котором цены на авиабилеты вырастут до таких значений, что путешествия станут доступны только избранным, уже кажется чуть ли не оптимистичным.
Еще несколько лет назад мы думали, что мир будет таким же тесным, что при желании в любой момент можно уехать практически куда угодно - хоть на неделю, хоть навсегда. Были бы деньги (но и деньги заработать не казалось такой уж большой проблемой). А теперь... теперь уже не кажется.
Прошу прощения за некоторую спутанность мыслей - тема сложная и тревожная.
И пока понятно только то, что так, как раньше, уже не будет.
Что думаете по этому поводу? Вам бы хотелось куда-то переехать, или иметь возможность свободно перемещаться по свету, или это не самое главное и "лишь бы не было вoйны"?
Ставьте лайк, если было интересно.
И подписывайтесь на канал Magic Egypt. Здесь я рассказываю все самое интересное о стране пирамид и вечного солнца.