Перевозка животных в поезде может быть сложной задачей, но при правильном планировании и подготовке она может быть безопасной и комфортной как для животного, так и для людей.
Есть несколько предметов первой необходимости, которые вам понадобятся, чтобы сделать ваше путешествие комфортным.
Документы. Первым шагом при перевозке животного в поезде является ознакомление с правилами и требованиями конкретной железнодорожной компании или страны назначения (в случае поездок за рубеж). Эти правила могут варьироваться, но обычно они включают требования к типу перевозимого животного, типу клетки, переноски в котором оно должно находиться, и документации, необходимой для поездки. Далее мы разберем требования РЖД по данному вопросу.
У некоторых компаний так же могут быть условия к сумке или клетке. Например, могут требовать, чтобы клетка или контейнер имели сплошной пол или же чтобы он вентилировался со всех сторон.
Обязательно узнайте об этом у вашей компании. Согласитесь, будет крайне неприятно если прямо перед посадкой вам сообщат, что ваша перевозка для животного не соответствует требованиям.
Предметы первой необходимости:
- переноска или же клетка для животного;
- не забудьте взять с собой достаточно еды, воды и т.д;
- поводок и намордник.
Поводок или шлейка: Поводок или шлейка являются важным элементом, тем более если вы собираетесь вынимать своего питомца из переноски в пути. Так же это поможет вам держать вашего питомца под контролем и не даст ему убежать или потеряться.
Подстилка: Если вы не уверены, что животное будет вести себя послушно в дороге или же если вы переживаете, что ваш четвероногий может испытывать стресс, позаботьтесь об этом заранее. Возьмите с собой его любимое одело, небольшую лежанку или может даже игрушку. Это позволит питомцу чувствовать себя более безопасно.
Правила перевозки животных в поездах РЖД
Для перевозки в поездах дальнего следования по России не нужны ветеринарные документы, в следующих случаях:
- Это не касается предпринимательской деятельности и владелец животного не поменяется. Другими словами, вы не собираетесь продавать или передавать животное;
- Животное не будет участвовать в выставке.
Если не попадаете под эти два пункта вам, следует оформить ветеринарное свидетельство по форме №1.
Мелкие животные, за исключением крупных пород собак и собак-проводников должны перевозиться в ящиках, клетках или контейнерах, размер которых позволяет разметить их в местах ручной клади.
Мелким считается животное, которое помещается в переноску сумма длины, ширины и высоты которой не превышает 180 сантиметров.
На крупных собак нужно перевозить в наморднике в отдельном купе. Требования обязуют выкупить все места в купе.
Кол-во пассажиров и собак не должно превышать кол-во мест в купе, т.е. если вы едите один, то максимальное кол-во собак которых вы можете перевозить с собой - три.
Собак-проводников для инвалидов можно провозить в вагонах любого типа. Перевоз такой собаки бесплатный и не требует оформления документов. Однако, на собаке обязательно должен быть ошейник, намордник и она всегда должна быть рядом с хозяином.
ВАЖНО!
- Перевозка домашних животных разрешается не во всех классах;
- Стоимость провоза животного в плацкарте зависит от расстояния.
- Можно оформить платную услугу перевозки животного без вашего участия. В таком случае оно будет ехать в вагоне для багажа и за ним будут присматривать проводники. Стоимость услуги так же зависит от расстояния.
Классы обслуживания в которых разрешён провоз животных
В заключение, всегда уточняйте у железнодорожной компании любые конкретные требования или ограничения . Перевозка животного в поезде требует тщательного планирования и подготовки, а также изучения конкретных требований и правил.
Следуя этим рекомендациям, вы можете гарантировать, что путешествие вас и вашего животного будет безопасным и комфортным.